Sport.ru/ Биатлон. Союз биатлонистов России (СБР) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отправили в Международный союз биатлонистов (IBU) совместный отчёт об антидопинговых мероприятиях в рамках реализации дорожной карты по восстановлению международного статуса СБР. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, входящая в состав рабочей группы.

IBU: "Важно, что Россия предоставит доступ к данным московской лаборатории"

СБР был ограничен в правах в декабре 2017 года на фоне допингового скандала в российском спорте. Российская организация лишилась права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и претендовать на проведение международных соревнований. В середине ноября было принято решение создать рабочую группу по восстановлению Союза биатлонистов России, в которую вошли представители IBU, СБР, РУСАДА и Олимпийского комитета России. Международный союз биатлонистов тогда же представил необходимые для восстановления в правах российской организации 12 критериев, которые разделены на четыре пункта: финансовая часть, тестирование на допинг, образовательная часть, работа с командой и тренерами.

"Мы отправили в IBU отчёт о нашей текущей совместной антидопинговой деятельности и планах на ближайшее будущее, - сказала Пахноцкая. - СБР должен разработать собственную антидопинговую стратегию, РУСАДА же, со своей стороны, всю необходимую информацию Союзу биатлонистов России предоставило".

"В частности, все биатлонисты, принимающие участие в национальных соревнованиях, будут обязаны пройти антидопинговый курс, - продолжила Пахноцкая. - РУСАДА подготовила образовательные программы для биатлонистов, распределенных по целевым группам. Согласно критериям, необходимо провести вместе с СБР и IBU большой антидопинговый семинар. Планируется, что он пройдёт в марте в Тюмени, но для его успешного проведения Союзу биатлонистов России ещё немало нужно сделать".

Пахноцкая отметила, что СБР необходимо было назначить ответственного за антидопинговую деятельность. Этот пост занял врач сборной России Алексей Лагуточкин.

"После того, как наш отчёт будет изучен Международным союзом биатлонистов, определится и дата следующего заседания нашей рабочей группы", - заключила собеседница ТАСС.

Российские биатлонисты в 2018 году сдали офицерам РУСАДА 217 допинг-проб