Sport.ru /Биатлон.  Сегодня женская сборная России по биатлону едва не пробила дно, команда рисковала завершить эстафету в Кэнморе досрочно, в какой-то момент Ульяна Кайшева находились секундах в 30 от того, чтобы лидер Лаура Дальмайер обошла её на круг. Однако затем Дальмайер не справилась со стрельбой на последнем огневом рубеже и наша сборная смогла выдохнуть. Потом уже Кайшева сумела затащить россиянок в топ-10, но впечатление от этой гонки всё равно было испорчено. Это не просто провал, это в буквальном смысле позор.

Женщины. Общий зачёт

В этой команде не было лидера, была серая масса и одна бездарность. Валерия Васнецова не только привезла штрафной круг, так ещё и проигрывала по скорости буквально всем. Разве что кореянка смотрелась ещё хуже. Зачем ставить такую спортсменку в эстафету? Большой вопрос к тренерскому штабу. Первый круг Васнецова была по скорости 16-й, второй и третий – 17-й.  После такого начала исправить ситуацию было нереально. Во всяком случае россиянкам. Ведь некоторое время соседками сборной России были норвежки. Слабое звено Киркеланд привезла сразу 2 круга на своём стартовом этапе, но Тандревольд, Экхофф и Ройселанд вытащили Норвегию на второе место.

Женщины. Кубок наций

Васильева второй этап бежала приемлемо, у неё было 4 патрона, первый круг – восьмая скорость, второй – быстрее всех, третий – пятая скорость. Лейсан Бикташева:  первый и второй круг была восьмой, третий – девятый.  На обоих рубежах использовала по два патрона. Ульяна Кайшева плохо начала, она медленно прошла первый круг, только 12 время, да ещё и настреляла 3 патрона. Именно в тот момент нас обошли все соперницы, над командой нависла угроза снятия с гонки. Второй круг Кайшева прошла лучше, 9 время, а на последнем ускорилась (7 ход) и сумела пройти нескольких соперниц, заскочив в топ-10.

Календарь сезона 2018/19

В женской команде в целом дела обстоят не лучшим образом. Кто-то не бежит, кто-то не стреляет, у кого-то провал во всех компонентах. Это касается и тех, кто не приехал в Канаду. У женской команды нет стабильности. Лидер только формальный, в какой-то момент это Старых, сейчас – Юрлова. А можно вообще сказать, что на роль лидера никто не тянет, не хватает класса. Возможно, в будущем подтянутся Миронова или Ильченко. Возможно, всплывут новые фамилии. А может быть мы снова будем наблюдать за всё той же Юрловой или Старых. С другой стороны, молодежь всё же не впечатляет. Васнецовой пока далеко до Жюли Симон, Жюстин Бреза или Маркетты Давидовой. У нас Бикташева, Павлова дебютируют на Кубке мира в 25 лет, а Васильева  и вовсе в 27. А те же итальянки Витоцци (24 года) и Вирер (28 лет) в это время уже являются лидерами мирового биатлона. Схожая ситуация и в сборных Норвегии, Германии, Франции. Именно эти три команды сегодня поднялись на пьедестал. Германия уверенно выиграла с кругом, Норвегия стала второй с двумя кругами. Француженки опередили итальянок и забрали бронзу.