Sport.ru / Биатлон. Известный комментатор Алексей Андронов поделился мнением о происходящих накануне событиях в Антхольце. 22 февраля итальянская полиция провела обыски в номере российского биатлониста Александра Логинова. Вскоре стало известно, что тренер биатлониста Александр Касперович использовал чужую аккредитацию.

"Преамбула. В 2013-м году Логинова временно отстраняют от соревнований в связи с подозрительной допинг-пробой. В 2014-м в ней находят ЭПО, и дисквалифицируют на два года.

Сколько можно? Российский биатлон вновь оказался в центре скандала, но винить стоит только себя

Всё это время его тренером является Александр Касперович. Логинов возвращается в спорт, но так никому ничего и не рассказывает. Молчит и Касперович. Отношение большинства соперников к Логинову - подчеркнуто-презрительное.

Амбула. На чемпионате мира в Антерсельве Касперович "взяв поносить" аккредитацию украинского тренера лезет с ней на трассу. Своей у него нет. Его, естественно, берут за зад. Всё это время и тренер и спортсмен соблюдают своеобразную омерту. Они в глазах других (да и на самом деле) не раскаявшиеся преступники - а просто отсидевшие свой срок.

Что именно было утром - знают все. Теперь давайте разбираться логически.

Подлог аккредитации - не повод лезть в номера в 6 утра. С этим отдельно разберутся и IBU, и СБР - но позже, а не в горячке. Но вопрос у союза биатлонистов НЕ ТОЛЬКО в подлоге. Им такое поведение тренера кажется подозрительным, и они обращаются в полицию. В Италии допинг - это уголовное преступление. Полиция действует по своим установкам - их обсуждать бессмысленно.

Теперь вопросы: понимают ли Логинов и Касперович, что своим молчанием они делают только хуже сами себе? Представьте себе, вы собрали друзей на покер, один из них жульничал, его посадили на два года. Потом он вернулся и молча сел за стол. Вам понравится?

Какого чёрта Касперович брал чужую аккредитацию? Он не понимает, что в этом мирке все всех знают в лицо? Он не понимает, что обман бросает новую тень на спортсмена?

Когда вы ответите себе (а не мне) на эти вопросы - у вас сразу вся картина сойдётся.

Пришла ли полиция к так же выступающей на чемпионате Ирине Старых (тоже отбывавшей дисквалификацию за допинг)? Нет. А почему? А потому что у неё нет тренера Касперовича.

Жёстко работала полиция? Да. Но справедливо и логично.

Касперович: "Чем ближе чемпионат мира, тем на Логинова будет больше давление Фуркада"

Что делать? Ответ прост: перестать обманывать. Не колоть ЭПО, не жрать допинг, не ходить по чужим аккредитациям. И, наконец, объяснить, что произошло в 2013, кто это делал, и кто в этом виноват. Ты сознайся, сними камень с души, тебе же легче будет...

ЭПО не попадает в организм ни через секс, ни через таблетки, ни через мази. ЭПО - это шприц. Кто его держал, и что при этом говорил?

Строго говоря, ответы мы должны искать САМИ, и довольно давно. Мы - не ищем, а ухмыляемся и бегаем по чужой аккредитации по стадиону. Ну значит, ответы поищут за нас. Как? А вот так", - написал Андронов в своём телеграм-канале.