Sport.ru / Биатлон. Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отметил, что российским спортсменам мешает показывает высокие результаты в биатлоне отсутствие дисциплины, в том числе и в тренировочном процессе. Тихонов также добавил, что физические данные Антона Шипулина позволяют ему быть лучшим в каждой гонке.

Что мешает нашим спортсменам показывать более высокие результаты на международном уровне?

– Отсутствие дисциплины, в том числе и в тренировочном процессе. Как говорит Барнашов (председатель тренерского совета. – Прим.): "Юрлову и Акимову не трогайте, они работают по индивидуальному плану". Какой индивидуальный план может быть в команде? Вот, например, я лично пытался дозвониться до Татьяны Акимовой и узнать, в чём проблема – её ни в Холменколлене, ни здесь, нигде нет. Не выходят на связь ни отец, ни мать, ни она, ни муж. Спрашиваю тренеров: где ваша спортсменка? Никто не знает.

Но ведь не будь такой подготовки у Антона Шипулина, у него тоже не было бы результатов.

– Чего бы у него не было? За такие деньги, которые на него потратили, он обязан выигрывать всё подряд! И его физические данные позволяют ему быть лучшим в каждой гонке, если бы он пахал, как надо. А ему как ни позвонишь – то телевидение, то баня, то бизнесмены. Сегодня Шипулин – спортсмен одного-двух стартов. Дальше где? Что мы увидели здесь? Не попал на Олимпиаду, да, это проблема. Готовься к Холменколлену, к Тюмени. Но он и здесь ничего не показал. Чем он занимался, никто не знает. Такие специалисты как Крючков (личный тренер Шипулина. – Прим.), должны тренировать лошадей. Но я думаю, и там не доверят. Потому что на тренерском совете, когда он написал все свои цифры, его попросили объяснить. Он не может. Это, что, нормально? Я сказал Шипулину: "Антон, в твоём возрасте ты уже сам тренер". Я же сам был первым за индивидуальную подготовку, но в команде. Выполнял другие нагрузки и скоростно-силовую работу. Я был мастер спорта по лёгкой атлетике, как я мог переносить такие же нагрузки как третьеразрядники? Но мы были вместе 13 лет, я был капитаном команды. И то, что я выиграл столько наград, о чем говорит? Что я отдавался полностью спорту. У меня тоже были выступления на телевидении и всё остальное. Но я прежде всего ставил себе задачу быть лучшим.