ОРЕАНДА / SPORT.RU. Футбол. Защитник ПФК ЦСКА Дейвидас Шемберас занял второе место в опросе на звание лучшего футболиста Литвы 2009 года. Лучшим игроком был признан защитник итальянской "Сампдории" Марюс Станкявичюс. Третьим стал нападающий итальянского клуба "Ливорно" Томас Данилявичюс. Об этом сообщает официальный сайт московских армейцев.

 

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев надеется, что в субботу национальная команда будет единым целым и сможет обыграть Словению в первом стыковом матче за право попадания на чемпионат мира 2010 года.

"Посмотрим завтра, какая у Словении атака, - сказал Акинфеев ТК "Спорт". - Что касается защиты, то я всегда говорил, что их команда в этом компоненте играет здорово. Честно говоря, не хотел бы гадать на тему того, какие сюрпризы нам преподнесёт соперник. Если мы выйдем единым целым, то всё получится. Нужно играть в тот футбол, за который нас любят болельщики. Чувствуется ли волнение? Волнение нагнетают болельщики и журналисты. А нам нервы надо беречь - поменьше читать газеты и смотреть всякие программы".

 

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин в интервью Sportbox.ru признался, что не видит ничего плохого в высоких зарплатах современных футболистов.

"Помню, зарплата у меня шла по нарастающей: сначала 100 рублей, потом 200, 300. Для того времени очень приличные деньги. Футболисты и тогда жили неплохо. Нынешние заработки, конечно, значительно возросли, но я считаю это абсолютно нормальным. Почему игроки должны зарабатывать меньше, чем какой-нибудь банкир или эстрадная певица? Наблюдая за иным матчем, в голову болельщику приходят мысли: "И за что они получают такие деньги"? Обычному болельщику тяжело понять, как вкалывают эти игроки, выкладываются на тренировках. Ведь эта часть профессии скрыта от широкой публики, а неудачные дни бывают у любого человека, в любой профессии. Не будем забывать, что век футболиста короток. По большому счёту он зарабатывает себе на жизнь в течение 10 лет, а что ему делать потом? Не каждый может найти своё место в жизни после ухода из большого спорта. Вот игроки нашего поколения практически не имеют накоплений за свою профессиональную деятельность. Слава Богу, что сейчас у футболистов есть возможность обеспечить себе достойное будущее", - говорит Сёмин.

 

"Спорт-Экспресс" сообщает об интересе московского "Динамо" ещё к одному футболисту ФК "Москва". В числе потенциальных новичков команды Андрея Кобелева - 25-летний правый полузащитник "горожан" Александр Самедов. Таким образом, в стане "бело-голубых" могут оказаться сразу три футболиста, выступающих нынче за "Москву": помимо Самедова речь идёт о литовском хавбеке Эдгарасе Чеснаускисе и Александре Епуряну. Причём защитник сборной Молдавии, по имеющейся информации, уже заключил с "бело-голубыми" соглашение.

 

Баскетбол. Суперзвезда НБА Леброн Джеймс объявил о том, что планирует сменить игровой номер. Форвард "Кливленда" ещё со школьных времен выступает с цифрой "23" на майке, однако теперь решил поменять их в знак уважения к легендарному Майклу Джордану, который выходил на площадку под этим номером. Как сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на АР, лидер "Кавальерс" рассчитывает, что его примеру последуют другие баскетболисты лиги, и в итоге ни один игрок в НБА не будет выступать под 23-м номером. При этом Джеймс заявил, что на его майке в клубе, скорее всего, будет красоваться такая же цифра, как и в сборной - "6", в честь ещё одного легендарного игрока прошлого - Джулиуса Ирвинга.

 

Теннис. После поражений Робина Сёдерлинга и Жо-Уилфрида Тсонга в четвертьфинальных поединках парижского "Мастерса" окончательно определился состав участников итогового турнира года. Заключительная путёвка в Лондон в итоге досталась испанцу Фернандо Вердаско, сообщает "Спорт-Экспресс". В конце ноября в британской столице померятся силами восемь лучших теннисистов мира: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррэй, Хуан Мартин Дель Потро, Энди Роддик, Николай Давыденко и уже упоминавшийся Вердаско.

 

Биатлон. Сегодня, 13 ноября, Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) вынес решение по делу российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, которые подавали апелляцию на решение Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировать их на два года за употребление запрещённого препарата - эритропоэтина (ЭПО). Апелляция Ахатовой и Юрьевой была полностью отклонена. Дисквалификация, наложенная Антидопинговой комиссией IBU 11 августа 2009 года, остаётся в силе, информирует "Весь спорт".

 

Следующую СПОРТИВНУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 ноября 2009 года в 11:00.

Sport.ru в Telegram VK