Sport.ru /Биатлон. Экс-тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер отметил, что в случае отстранения российской команды от Олимпиады-2018, спортсменам следует ехать на турнир в качестве нейтральных атлетов. Он также добавил, что ситуация с лишением россиян медалей Игр-2014 нечестна по отношению к спортсменам.

– Вы можете себе представить Олимпиаду без наших спортсменов?

– Я ничего не скажу об этом. Вы можете сами подумать, – сказал Пихлер. - Они забрали медали, что тут можно думать? Я надеюсь, что этого не произойдёт, но реальность отличается.

Что если МОК допустит ряд россиян как нейтральных атлетов?

– Это возможно, думаю.

– Что, на ваш взгляд, лучше - соревноваться под белым флагом или остаться дома?

– Поехать в качестве нейтральных спортсменов на Игры, конечно. Никто не беспокоится о наших спортсменках Романовой и Зайцевой, только Прохоров помогает им. Они всё это начали, а теперь ничего не говорят. Кто-то что-то сделал. И я реально зол на правительство, что они молчат, ничего не говорят и не делают. Они должны помогать спортсменам – ведь это тоже граждане России! Мне так жаль всех спортсменов, их тренеров и весь персонал, с которыми мы работали очень усердно. Все в моей команде были чисты – могу гарантировать. Мы постоянно находились в Рупольдинге, нас постоянно можно было контролировать. А сейчас у них отбирают медали, и весь мир думает, что мы что-то совершили! Но мы ничего не совершали! И это так нечестно по отношению к спортсменам.

И я не могу понять, почему у Путина нет достаточно власти сказать министрам, чтобы они сказали правду. Понимаете? Это так типично по-русски, когда они ничего не говорят и ждут, им кажется, что всё пройдёт само. Конечно, атлеты должны ехать на Игры. Они тренировались, они ничего не сделали! Шипулин ничего не сделал, почему он должен не ехать? Это моё мнение.

Напомним, что в понедельник, 27 ноября, МОК объявил об аннулировании результатов, показанных биатлонистками Ольгой Вилухиной и Яной Романовой на Олимпиаде в Сочи. Причина – как и в предыдущих вердиктах дисциплинарной комиссии Дениса Освальда – в нарушении антидопинговых правил во время Игр-2014. Сборная России после этого решения лишилась двух серебряных медалей – в спринте и женской эстафете.

Источник: Спорт-Экспресс