Sport.ru / Биатлон. Муж и тренер двукратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой Даниэль рассказал, что переход спортсменки из сборной России в словацкую команду был совершён по обоюдному согласию сторон, никаких денег никто никому не платил.

"Когда мы приехали, я говорил с президентом федерации Юраем Санитрой, который сейчас работает с мужской сборной Украины. Он пригласил, и я с ним разговаривал. Некоторые думали, что её Словакия купила за бешеные деньги, на самом деле это всё неправда. На самом деле я им предложил, они пригласили. Согласие было обоюдное.

В принципе начинали так, что в команде было всего четыре девочки, Настя была пятой. Нашли какие-то финансы под неё. Она ещё была гражданкой России. Нашли финансы, чтобы она ездила на сборы. Платили целый год минимальную зарплату в 230 евро.

Мы готовились в составе сборной. Где-то осенью ей давали гражданство, паспорт. Я задал главному тренеру вопрос: "Вообще у Насти есть шансы поехать на чемпионат мира, если она получит паспорт?" Он на меня так посмотрел, говорит: "Если она будет бежать в Кубке мира, естественно, она поедет на чемпионат мира". То есть у них даже не было отбора. Мы настраивались на то, что будет отбор, надо будет занимать какие-то места на Кубке мира и IBU.

Когда он это сказал, мы сразу поставили цель, что надо войти в топ-10 на чемпионате мира и завоевать медаль на чемпионате Европы. В первой же гонке на чемпионате мира она стала седьмой, то есть план свой наполовину выполнила. Потом Настя его перевыполнила, на Европе два золота взяла. Словакии даже такого не ожидали", – сказал Кузьмин.