Sport.ru/Баскетбол. Генеральный директор "Химок" Павел Астахов поделился мнением, почему в России уже давно не появляются игроки уровня Андрея Кириленко, Алексея Шведа или Виктора Хряпы.

Швед отказался переходить в китайский клуб

"У каждого клуба своя система подготовки резерва. У нас полностью выстроена пирамида, которая позволяет начать с детской команды и попасть в основу. Каждый год на предсезонные сборы с первой командой едут пять-семь игроков молодёжки, которых лично отбирает главный тренер. Им даётся шанс проявить себя не только летом. Они привлекаются к тренировкам и играм и в ходе сезона.

Увы, все, кому за последние годы давались такие авансы, не смогли серьёзно закрепиться в "Химках". Имею в виду стать шестым-седьмым игроком в ротации, как тот же Дени Авдия в "Маккаби" или в своё время Виталий Фридзон или Тимофей Мозгов у нас. Проблемы у всех были разные. Кому-то мешали травмы, кто-то не смог приспособиться ко взрослому баскетболу… Но мы не теряем надежды и продолжим доверять игровое время своим воспитанникам. Иначе какой смысл в нашей молодёжной программе? Надеюсь, это временный провал и скоро мы увидим новых звёздочек в российском баскетболе", — приводит слова Астахова "Известия".

Баскетболист сборной России Бабурин перенёс коронавирус