Одно-единственное попадание в плей-офф за семнадцать сезонов - это мало или много? Смотря о ком вести речь. Для "Голден Стейт Уорриорс", команды с чемпионским традициями, подобная ситуация недопустима в принципе. После многих лет бездействия и движения по неправильному пути "Воины" могут вернуться в число соискателей чего-то ценного. Каким образом? Об этом в материале @Sport.ru.

Сегодня утром болельщики в окрестностях Окленда получили много пищи для размышлений. Во-первых, клуб наконец-то определился с кандидатурой главного тренера, во-вторых, начались переговоры об обмене франчайз-игроками с командой из города, где "Уорриорс" когда-то квартировались и пережили несколько славных мгновений своей истории. Но давайте обо всём по порядку.

Новый владелец клуба Джо Лейкоб с первых дней своего пребывания в Калифорнии дал понять, что настроен перевернуть всё с ног на голову. Первым делом он отправил на пенсию Дона Нельсона, который когда-то был толковым тренером, но на старости лет начал принимать уйму необдуманных решений. В стартовой пятёрке могли спокойно выйти четыре атакующих защитника и лёгкий форвард Кори Маггетти на позиции центрового. Ни один игрок не имел гарантированного места в ротации и после великолепного матча в четверг воскресную игру мог смотреть с трибуны. Именно из-за подобной неопределённости клуб покидали лидеры - Барон Дэвис, Джейсон Ричардсон, Стивен Джексон, Джамал Кроуфорд...

"Если Игуодала вдруг переберётся в Калифорнию, то "Голден Стейт" будет в шаге от превращения если не в команду-контендер, то в стабильного участника второго раунда плей-офф"

Некоторые действия генерального менеджера Ларри Райли, который справедливо считался верным слугой Нельсона (по всем законам жанра вообще-то должно быть наоборот). Как, например, объяснить обмен Джей-Рича в "Шарлотт" на непонятно что по имени Брендан Райт ради прогресса новичка, выбранного в середине второго раунда? И хорошо ещё, что Монта Эллис (а речь именно о нём) оправдал ожидания хотя бы процентов на пятьдесят. Случись что-то с ним из-за любви к мопедам и мотоциклам - все бы сразу припомнили трагическую историю Джея Уильямса и очень долго пилили бы Нельсона. Но неудачное падение с транспортного средства, серьёзная травма и штраф научили Монти хоть чему-то. Правда, игры в защите и сдержанности в нападении это не касается.

Теперь же все должно пойти иначе, поскольку Лейкоб привёл в клуб Марка Джексона. Можно ехидно заметить, что в НБА пошла мода на бывших телевизионных аналитиков и комментаторов, но не надо смешивать мух и котлеты. Пока тот же Кевин МакХейл только и делал, что дрался с Куртом Рэмбисом и подчищал огрехи за парочкой Пэриш-Бёрд, уроженец Бруклина изменял правила игры как на баскетбольной площадке, так и за её пределами. У Марка в молодые годы была привычка стучать мячом о паркет пятнадцать секунд, стоя спиной к сопернику. Дэвиду Стерну это настолько не понравилось, что отныне игроки имеют право делать это не дольше пяти секунд. А сидя на комментаторском месте, Джексон подарил Америке огромное количество крылатых фраз. Да, это было не так зажигательно, как взаимодействие Чака и Кенни, но кто из вас не помнит легендарный выкрик "Mama, there goes that man"?

Как будет новый тренер ставить игру "Воинов"? Точно сказать пока нельзя, ведь многое будет зависеть от того, кого же экс-разыгрывающий "Никс" позовёт к себе в штаб. Но кое-что обрисовать можно. Например, ставка будет делаться на игру от обороны и строгую организацию. Поэтому некоторым персонажам в Окленде станет тесно. И не зря сразу же пошли разговоры о трейде Эллис-Игуодала, согласитесь? Монта уже не в том возрасте, чтобы ломать свою извечную манеру игры. Он не будет защищаться персонально, он будет выпадать из зонных построений, а чаще всего будет застревать ближе к центру площадки в ожидании быстрого отрыва.

"Пока Кевин МакХейл только и делал, что дрался с Куртом Рэмбисом и подчищал огрехи за парочкой Пэриш-Бёрд, уроженец Бруклина изменял правила игры как на баскетбольной площадке, так и за её пределами"

Если же Игги вдруг переберётся в Калифорнию, то "Голден Стейт" будет в шаге от превращения если не в команду-контендер, то в стабильного участника второго раунда плей-офф. При наличии Карри и Райта Андре сможет заниматься привычным делом - силовые и скоростные проходы, результативные скидки и неплохая персональная защита. Никто не будет обращать внимание на то, что Игуодала постоянно запускает эйрболлы из-за дуги - от него не будет требоваться постоянных подвигов и сверхотдачи.

Но если кто-то думает, что на таком багаже можно будет заехать далеко, то это не так - "Воинам" нужно срочно искать большого, а лучше сразу двоих толковых бигменов. Один Дэвид Ли не вытянет на себе тяжёлую ношу, пока остальные протирают штаны на скамейке или просто зря получают большие деньги, как Андрис Биедриньш. С Экпе Удо год назад в Калифорнии не угадали однозначно - из выпускника колледжа "Бейлор" может выйти годное подобие, скажем, Отиса Торпа, но никак не человек, способный решить проблемы "Воинов". Но беда в том, что предложить за игрока уровня 20+10 Джо Лейкобу некого. Поэтому остаётся надеяться на драфт...

Иван Манчев, @Sport.ru