После возвращения ЛеБрона Джеймса в Кливленд и новых контрактов других видных звезд со своими клубами, в НБА остался лишь один игрок топ-класса с неопределенной судьбой – Кевин Лав. @Sport.ru пробует выяснить, что же на самом деле баскетболист "Миннесоты" может дать своей новой команде, которая, по слухам, уже определена…

Отберите группу тренеров, функционеров, экспертов и просто фанатов НБА, которые смотрели эту лигу на протяжении последних 30-35 лет и знают ее историю еще на 10-15 лет вглубь. Спросите у них, какую эру в баскетболе они считают лучшей. Сам такой опыт не ставил, но рискну предположить, что подавляющее большинство назовет 90-е – времена Майкла Джордана и "Чикаго Буллс". Помимо Его Воздушества и компании, которая выиграла 6 титулов в период с 91-го по 98-й годы, девяностые запомнились еще и критическим количеством звездных больших. От Хакима "Мечты" Оладжувона до Алонзо Моурнинга, от Чарльза Баркли до Шона Кемпа – ни одна другая эпоха не дала столько качественных бигмэнов, сколько их можно было наблюдать в эти славные времена.

Двадцать первый век также поначалу поддерживал тенденцию, дав миру баскетбола легенд уровня Тима Данкана и Кевина Гарнетта, и исполнителей попроще, вроде Кеньона Мартина. Но с годами ситуация усугублялась, а в начале 2010-х стала вообще критической. Двайт Ховард перестал казаться игроком, который непременно должен привести команду к титулу; Крис Бош превратился в какое-то недоразумение, лишь изредка показывая игру уровня себя же в "Торонто Рэпторс"; карьера Амаре Стаудемайера была практически окончена из-за травм,  которым ныне подвержен и Брук Лопес –  лучший атакующий центровой своего поколения. Конечно же, нынешнее поколение молодежи, во  главе с Андре Драммондом и Энтони Дэвисом, обязано избавить Лигу от кризиса нехватки доминирующих больших, но они лишь с годами смогут по-настоящему раскрыть свой потенциал. Сейчас же самым "горячим" игроком, в расцвете сил выступающим на позициях 4-5 номера, считается 25-летний Кевин Лав, баскетболист невзрачной команды "Миннесота Тимбервулзв".

Наверняка довольно сложно с младых лет показывать игру экстра-класса и при этом не получать никакой поддержки ни от команды, ни от руководства клуба, которое не может эту команду построить. Действительно, уже в 2009-м году, в своем первом же сезоне молодой Лав давал показатели около дабл-дабла в среднем за игру – 11 очков + 9,1 подбор. В следующем сезоне он вышел на стабильные 14+11, а уже в 2011-м – в 21 год – показывал невероятные для нынешней НБА 21+15 подборов в среднем  за матч. Последний же сезон Кевин закончил со следующими цифрами в графе статистики: 26,1 очко + 12,5 подборов + 4,4 результативные передачи. А теперь представим на секундочку, что исполнитель такого уровня ни разу за всю карьеру не играл в матчах плей-офф. Более того, "Миннесота", по сути, ни разу и не была реальным претендентом на место в топ-8. Неудивительно, что с годами настроение баскетболиста нарастало от "ну ладно, подожду, пока вы соберете мне нормальную команду" до "ну давайте же, чего медлите, время не ждет" и до практически откровенного "я хочу уйти отсюда, разбирайтесь дальше без меня, надоело, хватит". Конечно же, в числе претендентов на одну из самых больших и при этом сравнительно молодых суперзвезд НБА значился далеко не один коллектив, но, похоже, кое-кто сумел в краткосрочной перспективе выиграть эту борьбу. Наличие ценных активов в виде топ-проспектов драфтов  последних лет и переход самого "Короля" окончательно склонил чашу весов в пользу "Кливленд Кавальерс". Сам ЛеБрон заявил, что ему в команде нужен Лав, а многие источники сообщают об обмене Кевина на Энтони Беннетта, Эндрю Уиггинса и пики следующих годов, как о сделке решенной, но, которая, по правилам лиги, может быть совершена лишь в конце августа. Все дело в том, что новичка Уиггинса можно обменять лишь через 30 дней после подписания, а он является обязательной частью транзакции. Мы же попробуем разобраться, какую именно пользу способен принести бигмэн "Миннесоты" своему новому коллективу, и какими недостатками он при этом обладает.

Преимущества:

Подборы

Рассмотрим количество подборов Лава в среднем за матч по конкретным сезонам:

2009 – 9,1

2010 – 11,0

2011 – 15,2

2012 -  13,3

2013 – 14,0

2014 – 12,5

При этом количество подборов на чужом щите из общего числа неизменно колеблется в пределах 3-4,5 за игру. Просто монструозные по нынешним меркам показатели, а также пугающая стабильность, которая позволила сделать 53 дабл-дабла подряд во время сезона 2010/2011 – второй лучший показатель (первый – 55) со времен пришельца Уилта Чемберлена. Об умениях Кевина бороться за отскоки снято множество видео, написано несметное количество статей и вообще его техника  неоднократно поддавалась детальному анализу и разбору. Думаю, ни у кого нет сомнений, что сейчас лучше в этом компоненте может быть лишь Двайт Ховард, а в будущем заметно прогрессирующий Андре Драммонд, что не снимает с Лава титула "Короля дабл-даблов" благодаря следующему пункту этой статьи.

Набор очков

Статистика большого  "Миннесоты" по кол-ву очков за игру со времени прихода в НБА:

2009 – 11,1 при  45,9% попаданий

2010 – 14,0 при 45,0%

2011 – 20,2 при 47,0%

2012 – 26,0 при 44,8%

2013 – 18,3 при 35,2%

2014 – 26,1 при 45,7%

Также в сезоне 2011/2011 в постоянный арсенал Лава вошел трехочковый бросок, доля которого поднялась до 5 попыток за игру при 37,2% попаданий, а в сезоне 2013/2014  составила целых 6,6 попыток за игру при 37,6%. Провал же сезона 2012/2013 определенно связан с травмой, из-за которой Кевин провел лишь 18 игр регулярки и не мог найти свой ритм при атаке кольца соперника. В данном компоненте, помимо все той же хладнокровной пугающей стабильности, прослеживается и заметный прогресс, связанный как с кол-вом набранных очков, так и позициями на площадке, откуда игрок может их набирать. Достаточно посмотреть на карту бросков за последний сезон, как станет очевидно, что накрыть Лава или загнать его в неудобную позицию практически невозможно – он способен атаковать со своей фирменной эффективностью всегда и всюду.


Универсализм

По приходу в НБА, Кевин Лав был пусть не совсем типичным игроком, но классическим бигмэном в плане умения набирать очки и потрясающе бороться за подбор, о чем уже было сказано выше. В сезоне 2013/2014, оправившийся от всех травм и решительно настроенный бороться за результат своей команды, баскетболист ввел в арсенал еще один навык – распасовщика. От невзрачных 1-2 ассиста за игру в предыдущих сезонах, он пришел к 4,4 результативных передачах за матч при сохранившемся в районе 2-2,5 количеству потерь, и даже сумел сделать свой первый и второй в карьере трипл-даблы в отрезке из всего 4 игр. Да, поле для прогресса тут безусловно присутствует, но Кевин уже доказал нам, что умеет работать над собой и не собирается останавливаться. 

Стремление играть и выигрывать

Непрекращающийся прогресс, как в игровых, так и в ментальных качествах. Стремление сделать себя и команду лучше, а также здравое желание получить партнеров, способных следовать таким же целям – все это признаки игрока, который отдает всего себя любимому делу и хочет получить адекватный и заслуженный результат. В конце концов, сейчас не 90-е, когда туча легендарных форвардов и центровых осталась без заветного перстня, в наше время игрок такого уровня, выступающий на такой позиции, просто обязан побороться за титул и выиграть, иначе быть не может, не правда ли? 

Попробуем же разобраться, какие персональные недостатки могут помешать Лаву достигнуть своей цели.

Отсутствие опыта игры в плей-офф

Безусловно, опыт является важнейшей составляющей успеха любого спортсмена. Зачастую именно с опытом вырабатываются именно те качества, которые помогают отшлифовать свою игру до блеска, который присущ всем чемпионским наградам. С опытом исчезают собственные недостатки, улучшается психологическая устойчивость, умение играть на общий результат и делать все то же самое, что ты делал в обычных играх, но при условии, что каждый выход на площадку можно рассматривать в качестве последнего боя. Именно такого опыта не хватает Кевину, поэтому не будет дурным тоном подумать, что сразу выиграть титул не получится. Для начала нужно повариться хотя бы 1-2 сезона в незнакомом котле плей-офф, при этом не в роли статиста, а в роли реального претендента и лишь потом, при характере Кевина, можно будет утверждать, что этот игрок по-настоящему готов к большим свершениям, а его амбиции могут быть подкреплены реальным делом вместо пустых теорий. При условии попадания в правильный коллектив, нет никаких сомнений, что преодолеть данный барьер Лав сможет без особого труда.  

Недостаток умений в защите

"Атака выиграет игры – защита выигрывает титулы". Эта всем известная пословица неоднократно находила свое подтверждение в разные времена в разных командах и применительно к разным игрокам. Да, все верно, выиграть чемпионство может лишь потрясающая организация игры, в сочетании как с атакующим потенциалом каждого исполнителя по отдельности и команды в целом, так и с желанием всех звеньев этой цепи бороться на обеих сторонах площадки и их частному и общему потенциалу делать это качественно и с умом. Любой успешной команде нужны как атакующие, так и защитные игроки, причем в количестве больше одного исполнителя экстра-класса в каждой категории. В такой ситуации скромные зашитные умение Лава могут быть компенсированы таковыми умениями других игроков, находящимся вместе с ним на площадке, и теперь это уже забота менеджмента и тренерского штаба, как организовать весь процесс так, чтобы собрать нужный коллектив и выделить нужные качества его участников. В случае же, если игрок с огромным атакующим потенциалом  не будет окружен нужными помощниками в нужном кол-ве, то на его однобокость и неумение закрепить атакующие успехи могут быть повешены все собаки за нереализованный потенциал и отсутствие нужного результата у коллектива, который возлагал огромные надежды, приглашая в свой состав суперзвезду.

Подводя итог, можно утверждать, что практически любая команда в НБА лишь выиграет от того, что получит одного из лучших игроков своего поколения и, возможно, лучшего на своей позиции. Кевину Лаву нельзя отказать в его безумном таланте, уже развитых игровых качествах и потенциале развивать новые. Также нет сомнений  в его стремлении выступать до победного конца и искреннего желания закончить карьеру не просто в роли стат-читера, который не смог добиться ничего существенного, но в роли настоящего вожака, настоящего Чемпиона, который вел свой коллектив к заветному трофею, показывая на личном примере как нужно играть и выигрывать. Попадет ли при этом Лав в нужный коллектив, сможет ли сгладить шероховатости игрового и ментального плана – вопрос к времени будущему, которое даст однозначный ответ на данные вопросы. Во времени же настоящему можно смело утверждать – он является настоящей суперзвездой этого лиги и имеет возможность достичь всего, о чем может мечтать любой спортсмен на его месте. Остается лишь пожелать удачи и в добрый путь – в поисках того самого рудника, который превратится в золотой, когда сам Кевин Лав попадет в него.

Александр Полищук, @Sport.ru