@Sport.ru продолжает подводить итоги сезона в Национальной баскетбольной ассоциации. На этот раз мы бросаем ретроспективный взгляд на выступление “Нью-Джерси Нетс”. Команда, ставшая в России чуть ли не своей, а в остальной Европе – точно своей, и на этот раз пролетела мимо плей-офф. Однако в этом году пролёт оказался не таким впечатляющим. У клуба появились реальные перспективы на следующий сезон. Главное, чтобы он состоялся

Всё в этом мире относительно. Если сравнивать заслуги самой русской команды в НБА в этом году с прошлогодними, то на лицо явный успех! 70 поражений в сезоне 2009/2010 годов остались на этот раз непокоренной вершиной. На старте нынешнего чемпионата и речи не могло быть ни о каких 0-18! Тот сезон для фанов ”Нью-Джерси” стал одновременно сезоном позора и сезоном надежды. Тогда лишь победа над ”Сан-Антонио” позволила немного легче дышать – унизительная планка в 9 побед преодолена  и антирекорд ”Филадельфии” 73-го не повторится. С другой стороны, ещё до начала кошмарного сезона Михаил Прохоров подтвердил своё намерение приобрести клуб и провести в нём революцию.

Раз уж мы начали с относительности и продолжили революцией, то как не вспомнить, что в недавней истории ”сетей”  были и триумфальные мгновения. И их было не мало. Два выхода в финал чего стоят – эпоха Джейсона Кидда. Битвы против ”Лейкерс” Шака и Кобе, интрига в противостоянии с великолепной троицей Грегга Поповича… Трудно сейчас представить, что это всё это было меньше 10 лет назад!

Вряд ли поклонники команды рассчитывали, что первый сезон имени российского миллиардера станет триумфальным а-ля времена Кидда. Но увидеть клуб плей-офф, оценить звёздных новичков  перед началом сезона и во время его – почему бы нет. Амбиции, однако, и ничего не поделаешь. Получив перед стартом Джордана Фармара, студента Деррика Фейворса.  почти-чемпиона 2006 года тренера Эвери Джонсона и нового генерального менеджера Билли Кинга, “Нетс” отправились штурмовать неприступную долгие годы крепость.

”Сети” погружались всё глубже в рутину невзрачных матчей и полного непротивления более-менее серьёзным противникам"

После первых трёх матчей в активе ”Нетс” было две победы. Увы, это был первый и последний раз в чемпионате когда команда Эвери Джонсона шла с показателем больше 50%. ”Сети” погружались всё глубже в рутину невзрачных матчей и полного непротивления более-менее серьёзным противникам. Главное ноябрьское достижение – волевая победа над пребывающим на тот момент в невнятном состоянии ”Портлендом”, целиком и полностью заслуга Девина Харриса, набравшего 25 очков и сделавшего 8 передач. Харрис – восходящая звезда ещё того ”Даллас” Эвери Джонсона, который в 2006-ом отпустил ”Майами”. К декабрю команда подошла с показателями 6-12.

Переломным в декабрьском марафоне ”Нью-Джерси” могла стать встреча против ”Оклахомы”. Парни Скотта Брукса приехали в прохоровские владения без Кевина Дюрэнта. Энтони Морроу точной трёшкой перевёл игру в овертайм. И уже в дополнительных пятиминутках не везло хозяевам. Великолепно отыгравший Брук Лопез  мог принести победу своим в первой пятиминутке, а ещё один герой матча Джордан Фармар точно также смазал решающий бросок во втором овертайме. В третьем овертайме удача отвернулась от ”Нью-Джерси” – 120:123. После этого матча ”сети” проиграли ещё 11 поединков, закончив год с неважными как для клуба- претендента на восьмёрку показателями – 9-24.

“Нью-Джерси”, тем не менее, не спешили окончательно списывать со счетов. Наверняка, важную роль, чтобы поднять команду из трясины отводилась и Сашу Вуячичу. Однако жених Марии Шараповой оказался не способен на чудеса. Когда рядом Брайант или Фишер – это другое дело. В общем, январь Эвери Джонсону и его орлам также не удался. Впору было задумываться о следующем сезоне. Причём задумываться не только на словах – Кармело Энтони и Чонси Биллапс были очень близки к Нтю-Джерси, но в последний момент их дорога увела в Нью-Йорк.

Тем поразительнее было слышать, как Михаил Прохоров с полной уверенностью заключил: “Мы выиграем чемпионат и без Энтони. Нам он не нужен”. Ну, не нужен так не нужен решили в генштабе “Нетс” и провернули грандиозный обмен без участия бунтаря из Денвера.

Приезд в команду, которая только строится для покорения вершин (деньги есть, амбиции есть, новая площадка будет – осталось игроков нормальных набрать), опытного, звёздного разыгрывающего – серьёзный шаг менеджмента “Нетс”. Конечно, нельзя не учитывать, того что Уильямс побил все горшки с “джазменами” и неизвестно, что ждало бы его дальше в Солт-Лейк-Сити. Деррон приехал в обмен на перспективного Фейворса и Харриса.

Первую победу обновлённые “Нетс” одержали в Лондоне, где выдали зрелищную серию против другого неудачника сезона ”Торонто”. Особенно незабываемым стал второй поединок, когда команда не хватило часу игрового времени выявить сильнейшего. Вот тогда Уильямсу помогли и Фармар, и Лопес, и Вуячич. После Лондона подопечные Джонсона выиграли ещё три игры. Но чтобы претендовать на что-то более серьёзное,  таких выигрышных серий в ходе сезона должно быть больше одной. И уж конечно, рассчитывать на стабильность одного лишь Уильямса – маловато будет. Если профсоюз игроков и лига таки подпишут это соглашение (шансов почти ноль), то летом наблюдать за ситуацией в стане “Нью-Джерси” будет очень интересно.

Виталий Хемий, @Sport.ru