Локаут вынуждает многих игроков НБА задумываться о продолжении карьеры в другом месте. Кто-то намерен покинуть Америку ненадолго, кто-то не стал ждать у моря погоды и решил задержаться в Европе, но некоторые даже в ситуации, когда банальная игровая практика важнее денег, проявляют свою истинную, весьма непритязательную сущность. @Sport.ru рассуждает о возможном наплыве топ-баскетболистов в Европу, которого, похоже, не будет.

 

Баскетбол уже давно перестал быть просто игрой. Если перефразировать Вадима Галыгина, то ни один американец не выйдет на площадку и не станет выкладываться на сто процентов, если спонсорский контракт окажется слишком скромным или "кола будет слишком тёплой". Сейчас даже товарищи, которым по определению не светит заиграть в НБА, при наличии предложений от европейских топ-клубов продолжают смотреть дарёному коню в зубы и перебирать харчами. Опыт показывает, что часть переборчивых в итоге оказывается права – консервативная старушка-Европа не для них. Но есть ведь и те, кто умудряется неплохо нажиться на ровном месте.

 

Взять хотя бы Джоша Чилдресса. Три года назад нелёгкая занесла выпускника "Стенфорда" в Грецию, где пресс-служба "Олимпиакоса" возвела форварда чуть ли не в ранг новой звезды НБА ("К нам приехал новый Доминик Уилкинс!"). На самом деле, общего между легендарным данкером и шестым номером драфта-2004 оказалось совсем немного – позиция на площадке да карьера в "Атланте" (у одного продолжительная, у другого – не очень). Чилдресс в первом сезоне поразил всех кошмарным процентов попадания (47-16-64) и неважнецкой игрой в концовках, но получил за год почти семь миллионов долларов. Спустя двенадцать месяцев Джош после очередной неудачи в Евролиге собрал вещички и пересёк океан в обратном направлении, не изъявляя особого желания вернуться.

 

Ларчик открывается просто – греки, привыкшие к чудесам ещё со времён Гомера, были уверены в том, что шестой игрок ротации молодого и перспективного (на тот момент) клуба будет по европейским меркам истинной звездой. Но то ли трава была раньше зеленее, то ли баскетболисты более толковые.… Одним словом, Байрон Скотт даже в тридцать восемь смотрелся интереснее и полезнее, чем Чилдресс в двадцать пять. Человек с менталитетом ролевого игрока не готов к тому, что на него взвалят всё и сразу, поэтому желания переезжать в топ-клуб на время локаута у Джоша нет. На предложение какого-то середняка он наверняка клюнет, но будет ли это самое предложение?

 

"Пятикратный чемпион НБА едет в Стамбул нести баскетбол в массы, а ему дают такие же деньги, как и мальчишке, который в лиге провёл без году неделю!"

 

Впрочем, не Чилдрессом единым – даже Коби Брайант намедни дал понять, что в некотором смысле ничем не лучше драфт-класса-2003. Пока молодёжь изъявляет желание поиграть в благополучном Китае чуть ли не за еду только ради сохранения тонуса и боевых кондиций (а вдруг лига и профсоюз договорятся неожиданно быстро?), сын легендарного "Джеллибина", давно переплюнувший отца по количеству титулов и достижений, всеми правдами и неправдами пытается выбить деньжат из доверчивых турок. Опять-таки хочется посетовать на нынешние времена. Ведь Джо Брайант когда-то ехал в Италию не за мешком валюты, а просто ради баскетбола. Он понимал, что уровень НБА для него уже слишком хорошо, и целых семь лет поднимал уровень итальянского баскетбола. Не бесплатно, разумеется, но и сумасшедшие деньги тогда не платили даже в Штатах – признанные звёзды на шестом-седьмом году карьеры тогда получали меньше, чем, скажем, Экпе Удо получил за дебютный сезон сейчас.

 

Возможно, Брайант-младший и не стал бы показывать свои корыстные намерения. Но в нём наверняка взыграло ретивое, когда "какой-то" Дерон Уильямс получил контракт с зарплатой полмиллиона в месяц. Точно такой же, какой и хотел себе Коби. Нет, вы представляете – пятикратный чемпион НБА едет в Стамбул нести баскетбол в массы, а ему дают такие же деньги, как и мальчишке, который в лиге провёл без году неделю и кроме финала конференции-2007 не имеет за своей жалкой душонкой ничего! Какова наглость и неуважение к мировым звёздам, а?

 

"Байрон Скотт даже в тридцать восемь смотрелся интереснее и полезнее, чем Чилдресс в двадцать пять"

 

Естественно, "Чёрная Мамба" запрашивает повышение оклада, причём не на копейки, а сразу вдвое. Руководство "Орлов" предсказуемо отказывает – счета клуба арестованы из-за скандала с договорными матчами в футболе, даже Зазу Пачулию подписать не удалось из-за того, что лишних денег на страховку грузину просто нет. Но беда в том, что возможность нацепить черно-белую майку на самого Коби манит турок, словно бочонок с мёдом, привлекающий внимание пчелиного роя. Это и возможность разом утереть нос врагам-конкурентам, и вероятная борьба за титулы. А то Айверсона год назад заманили, а отдачи никакой не вышло.

 

Вариантов дальнейшего развития событий всего два – либо счета "Бешикташа" оперативно "размораживаются", и заслуженная американская звезда получает не то что девять, а все десять миллионов, либо придётся Брайанту следовать примеру не то антагониста, не то младшего товарища из "Майами", который открыто заявил, что не поедет в Европу и будет поддерживать форму в родных стенах.

 

… На этом фоне совершенно контрастно смотрится переход Сонни Уимса в "Жальгирис". Парень, который мог бы усилить скамейку любой команды-контендера в НБА, перебрался в Каунас, не стал требовать много денег и включать в свой контракт немаловажный пункт – возможность расторжения в случае отмены локаута. Уимс, как и его давний товарищ по "Арканзасу" Патрик Беверли, просто хочет играть в баскетбол. Вот что должно быть на первом месте.

 

Иван Манчев, @Sport.ru