Концовка матча со сборной Македонии, в котором также определялась дальнейшая судьба литовцев и сербов, вынудила многих вспомнить старую мудрость о снаряде, не падающем дважды в одну воронку. Ибо на сей раз случилось исключение из правила. Каким образом подопечным Дэвида Блатта удалось переступить через законы "народной логики"? Об этом читайте в материале @Sport.ru

 

Один за всех и все за одного. Нет, я сейчас не буду вспоминать другие эпические фразы из "Трёх Мушкетёров" и не буду рассказывать о Михаиле Боярском. Прочь усы и шарф "Зенита" - говорим о сборной Македонии.

Именно так проще и точнее всего выразить суть происходящего в игре последнего соперника сборной России по групповому этапу Евробаскета, где Бо МакКалеб определяет команду "от" и "до". "Один за всех" - разыгрывающий красно-жёлтых раз за разом в одиночку вытаскивает на своих далеко не самых мощных плечах всю команду, набирая в среднем за матч более 20 очков за игру - больше только у Денга, Барньяни (оба уже покинули турнир) и Тони Паркера. Неплохая компания, да? "Все за одного" - именно под таким девизом осуществляются ВСЕ атакующие схемы команды. Ребята ставят заслоны, взаимодействуют и пытаются создать свободные зоны только для него - для МакКалеба.

Бо - тот ещё
"стритболист". Обладая невысоким ростом даже для разыгрывающего, он с утра до вечера (а хотя и ночью тоже) совершенствовал свою игру. Играл в основном против уже взрослых мужиков, но если выпадал шанс сразиться хоть с девушками - играл и с ними. МакКалеб мог бы заиграть и в НБА, но выбрал университет в своём городе - в Новом Орлеане. Выступая за сла-а-бенькую команду, Бо фактически лишился шанса выступать на высшем уровне - ни о каких "Мартовских Безумиях" его университет даже и подумать не мог. Оставшись преданным любиомму занятию, МакКалеб рванул в Европу - и вполне неплохо проявил себя там, быстренько получив македонский паспорт и заверения в прочности отношений - руководство федерации лично убеждало разыгрывающего играть за Македонию. Бо и не сопротивлялся, в этом предложении главным для него было слово "играть" - то, за чем он и ехал в Европу. Получив гражданство одного из осколков бывшей Югославии, Бо получил неограниченные возможности для самоутверждения и, я бы даже сказал, самовыражения. Для МакКалеба не существует проходных матчей - в каждой игре он выкладывается на все 100%, а если надо - и на 200%. Именно в лице американца Македония получила тот самый моторчик, который и ведёт команду к первому месту в группе.

 

"Ряд игроков россиян предельно лаконично высказал главную задачу на игру - сдержать МакКалеба. Звучит коротко и просто - а ты попробуй!"


Однако мы против. Ни о каком "товарищеском" матче и речи быть не может: проигравший получает в соперники по четвертьфиналу Литву, а победитель - Сербию. Дружина Душана Ивковича тоже далеко не подарок, но литовцы, гонимые родными трибунами, способны на многое. В недавнем матче болельщики в одной из атак нашумели аж на 112 децибел! Марии Шараповой икается...

Вообще стоит порадоваться, что более удобного нам соперника мы можем получить только при победе. Наша команда вообще к подковерным играм холодна, и многое тут объясняет истинно детское "чтобы стать чемпионом, надо победить всех". А будешь мутить воду - баскетбол тебя непременно накажет.

В общем, дуэль намечалась что надо. Ряд игроков россиян предельно лаконично высказал главную задачу на игру - сдержать МакКалеба. Звучит коротко и просто - а ты попробуй! Впрочем, состав соперника заметно ослабился,
когда травму получил центровой Тодор Гечевски - человек, набирающий в среднем за встречу 9 очков (это при МакКалебе-то) явно пригодился бы и без того не шибко жирующим македонцам. Но - увы.

Увы, но балканцев это не останавливает. Даже раздавая предматчевые интервью, их глазные яблоки увеличиваются в размерах, когда они начинают говорить о предстоящем матче. Глядя на зататуированного Перо Антича, сурово обещающего сделать всё для победы, за наших ребят становится немного страшно. Ну, ничего - в наших пацанах я уверен, этих ребят татуировками и страшными глазами не напугаешь, съедали мы людей и пострашнее.


Стартовый состав россиян окончательно устоялся. Уже которую игру подряд Дэвид Блатт отправляет начинать игру одно и то же сочетание игроков: Понкрашов, Быков, Кириленко, Хряпа и Мозгов. Стартовые атаки россиянам вновь не удаются: потеря уже на 8-ой секунде, а затем пара промахов - и после прохода МакКалеба счёт уже 0:8, вот вам и холодный душ! Однако, в дальнейшем МакКалеба удаётся закрыть (до конца четверти он забьёт ещё 2 очка, да и те с линии штрафных), и дальше уже легче. Вот Быков набирает 4 очка, вот Мозгов забивает крюком и через пару атак вколачивает сверху, а вот Кириленко уже сравнивает счёт - 13:13. Закрыли одного? Получайте второго! У македонцев солирует Перо Антич - мощный форвард только за первую четверть набирает 10 очков, причём 6 из них - дальними бросками. Вышедший вместо Мозгова Семён Антонов быстренько набирает 4 очка, а итоговый счёт первой четверти устанавливает Алексей Швед, реализовавший два штрафных из трёх - 19:20, первую четверть мы проиграли. Стоит добавить, что за вюс первую половину встречи россияне бросили только те три штрафных от Шведа - и всё!

Отдельно - про судей. Судила нас та же бригада, что и в матче со Словенией. В первой же атаке россиян (которая закончилась потерей), лишь висевший на руке Андрея Кириленко соперник помешал ему выловить пас. Я уж было настроился на засуживание, но на этот раз арбитры судили получше - за первую четверть я могу припомнить только фол в атаке у Антонова, который Антич показал не хуже Роберта Де Ниро. В остальном - вполне себе неплохое судейство.

Первые 5,5 минут второй четверти у македонцев забивает только МакКалеб. Назабивал Бо аж 4 очка! Россияне пользуются такими подарками - и вот отрыв достигает уже 7 (30:23) очков. Совсем не идёт у Илиевски - снайпера вполне неплохого. Защитник, в среднем за матч играющий более 37 минут, за всю первую половину показывает ужасающий процент броска с игры (0 из 7) и даже штрафные забить не может! Зато могут другие - мощный форвард Георги Чековски реализует оба своих дальних броска, сокращая отрыв до трёх очков. Хорошо, что у нас есть Фридзон - Виталий забил все свои три дальних броска за 2 четверти и хоть как-то "прикрыл срамоту": если у Фридзона издали 3 из 3, то у остальной команды 0 из 8 (!!!). Такая вот арифметика. Но для лидерства этого хватает - 37:34 к большому перерыву.  Напрягает не столько маленький отрыв, сколько Андрей Кириленко, сидящий на скамейке с перемотанной рукой и льдом. Только этого нам сейчас не хватало...     

 

"Напрягает не столько маленький отрыв, сколько Андрей Кириленко, сидящий на скамейке с перемотанной рукой и льдом. Только этого нам сейчас не хватало... "


Всё в порядке - на вторую половину матча АК-47 выходит с самого начала. Замена на другой позиции, вместо Понкрашова выходит Фридзон. Виталий очень активен, но быстренько получает третий фол и уступает место на паркете Алексею Шведу - никаким отрывом к тому времени уже и не пахнет, начинаются самые настоящие "качели". Издали забивает Антич, повторяет его успех МакКалеб - а у россиян всё больше отвечает Швед. Мозгов всё никак не может найти свою игру - она потерялась где-то там, в предыдущей игре. Тима совершает потери, нагружается фолами - и, глядя на его лицо, понимаешь, что самый главный критик его игры - сам Мозгов. Швед же после результативного прохода оставляет подопечным Блатта хоть какой-то задел - 51:49, защитная получилась четверть.

Именно защитник ЦСКА феерит в начале последней четверти. За 2,5 минуты Алексей и забить успел, и ассистировать Моне, и подбор в защите собрал - 58:51. Дальше - провал, македонцы уже через пару минут настигают. Кроме того, у Виталия Фридзона уже к экватору четверти есть четыре фола, что существенно ограничивает Блатта в манёврах. За 2 минуты до конца 4-ой четверти россияне выигрывают 60:57, а тренер красно-жёлтых берёт тайм-аут, сразу после которого МакКалеб сокращает отрыв до минимума. В ответной атаке подопечные Блатта забить не могут, а Фридзон получает пятый фол на разыгрывающем македонцев - после двух точных штрафных балканцы впереди (60:61), а ведь до конца осталась 41 секунда. Блатт берёт тайм-аут, но Быков совершает потерю - 33 секунды на табло и мяч у македонцев!

Надо отдать должное россиянам - даже намёка на панику не было. Спокойно отбившись, будто играя против Бельгии и выигрывая очков эдак 20, россияне переходят в атаку, но натыкаются на грамотный фол МакКалеба - он всего второй командный для македонцев, а до конца осталось всего-то 4 секунды! Последний тайм-аут Блатта, после которого следует ещё один фол - 2,7 секунды до конца. Очередной выброс из аута предстоит сделать россиянам, но, сделав должного открывания, мяч приходится выбрасывать в ногу соперника - а табло показывает 0,7 секунды! Дэвид Блатт в бешенстве подбегает к столику и интересуется, с какого это чёрта прошло две секунды? Судьи отматывают время назад, после чего выходит он. Моня. Описывать его бросок нет никакой возможности - это надо видеть.

Сборная России провела две концовки на этом турнире, обе для нас выиграл он, капитан. Сергей Моня. Давайте просто включим
"replay" и насладимся этим попаданием.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 63:61 (19:20, 18:14, 14:15, 12:12)

 

Россия: Швед (14 + 6 подборов + 4 передачи + 4 потери), Фридзон (11), Быков (8), Мозгов (8 + 2 блок-шота), Моня (8), Воронцевич (4 + 8 подборов + 2 блок-шота), Антонов (4), Хряпа (4 + 6 подборов), Кириленко (2)

 

Македония: Маккалебб (16), Антич (15 + 10 подборов + 5 передач), Самарджиски (9), В.Стойновски (6 + 5 подборов), Илиевски (6 + 4 передачи + 4 потери), Чековски (6), Д.Стояновски (3), Соколов