Завершение сезона в НБА ознаменовалось не только триумфом "Сан-Антонио", но и возможной сменой расстановки сил в лиге в связи с неопределённостью будущего "Майами". Данный вопрос уже сейчас вызывает оживлённую дискуссию среди специалистов, и @Sport.ru представляет своё видение ситуации…

 

Финал НБА, ставший настоящим разочарованием для Биг-3 из Майами, может радикальным образом изменить планы Боша, Джеймса и Уэйда на будущее, пусть сами игроки и заявляли, что будут изучать варианты продолжения карьеры без привязки к серии против "Спёрс". Несмотря на то, что в последние месяцы лидеры "Хит" говорили о своём будущем лишь в шутливой форме, пришла пора принимать серьёзные решения. И ключевым тут обязано стать решение ЛеБрона.

Нужно чётко осознать, что "Майами Хит" в нынешнем виде – больше не чемпионская команда. Она требует изменений. Джеймсу в любом случае будет важно узнать планы руководства относительно возможных изменений, и только после этого избирать дальнейший путь.

Можно сказать, что Джеймс будет действовать с позиции силы. Он в расцвете сил и имеет право отказаться от пролонгации контракта, чтобы подыскать идеальный с финансовой точки зрения вариант. Это прекрасно понимает и руководство флоридского клуба, а потому можно не сомневаться, что если "Хит" захотят оставить Джеймса у себя, то им придётся прислушиваться к нему в вопросах формирования ростера и предложить хороший контракт.

Концентрируя внимание на наследии и создании бренда, который поможет зарабатывать деньги даже после завершения карьеры, как это было в случае с Майклом Джорданом и Мэджиком Джонсоном, Джеймс может пожертвовать деньгами на краткосрочный период, но лишь в случае, если это принесёт дивиденды в будущем. С другой стороны, такое решение в любом случае окажет давление на партнёров по команде, которые вынуждены будут сделать то же самое.

В то же время, поражение от "Спёрс" не аннулирует успех, которого достигли "Хит" за последние 4 сезона. "Майами" даёт Джеймсу возможность быть частью успешной франшизы со своей философией, и об этом наверняка напомнит ЛеБрону Пэт Райли перед тем, как придёт время принимать окончательное решение.

Возможных сценариев развития событий, действительно, видится много. Например, Уэйд, Джеймс и Бош могут отказаться от продления контракта, воспользовавшись опцией игрока, и это позволит освободить место в платёжной ведомости для других звёздных свободных агентов. Например, для Кармэло Энтони, которого активно сватают во Флориду знающие люди. Существует даже вариант, что Энтони присоединится к Биг-3, если вся троица согласится сократить финансовые аппетиты. Но если варианты усиления состава не понравятся Джеймсу, он может спокойно воспользоваться опцией и покинуть "Майами", предпочтя франшизу с куда большими перспективами. Таких может появиться немало уже этим летом.

С 2010 году мы поняли две вещи: "Хит" никогда нельзя недооценивать, а Джеймс всегда мыслит о чемпионстве. Но непонятно, захочет ли он остаться лишь в надежде на то, что ростер обновится и снова позволит "Майами" стать контендером.

Прежде, чем сделать выбор, Джеймс обязательно побеседует с партнёрами по команде и менеджментом клуба. На его решение окажут влияние, как минимум, три фактора:

  1. Здоровье Дуэйна Уэйда в который раз оказывается под вопросом, особенно после того, как в очередной раз он продемонстрировал признаки серьёзного спада на поздних стадиях плей-офф. Уэйду два года подряд необходимо было поддерживать состояние коленей, и проблема переносится из сезона в сезон, снижая возможности атакующего защитника. Джеймсу нужно здесь и сейчас знать, насколько реально поддерживать колени Уэйда в нормальном состоянии.
  2. Чтобы подойти к плей-офф в оптимальной физической форме, Джеймсу важно сократить количество игрового времени в регулярке. Это должно помочь сэкономить силы для решающих сражений. ЛеБрон вряд ли доволен тем, что сыграл в этом сезоне на 400 минут больше, чем любой из партнёров по команде, и сразу на 1300 минут больше Уэйда. Следовательно, в любом случае необходимо обзавестись достойной скамейкой запасных. Причём желательно, чтобы скамейка удлинилась за счёт молодых исполнителей, не подверженных травмам.
  3. Джеймсу нужно знать, сколько денег команда готова потратить на подписание ролевых исполнителей. В прошлом сезоне "Майами" больше заботило сокращение платёжной ведомости, чем улучшение ростера. Результат налицо: скамейка "Спёрс" сыграла едва ли не решающую роль в чемпионстве команды Поповича.

Джеймс, Уэйд и Бош могут обсудить вопрос пролонгации соглашений только в случае, если руководство гарантирует расширение ростера хотя бы за счёт 1-2 хороших исполнителей. Но они уж точно не захотят умерить финансовые аппетиты только по причине сокращения платёжной ведомости "Хит".

Но что же мы всё о ЛеБроне? Действительно ли от него одного зависит будущее "Хит"? Не зря ли мы недооцениваем величие (или "величие"?) Боша, Уэйда и компании? Можете отправить в сторону автора камень, но хочется ответить на этот вопрос утвердительно. Потому что если раньше одеяло мог потянуть на себя кто-то кроме Джеймса, то теперь у "Майами" просто нет альтернативных вариантов.

Кроме упомянутой троицы в команде нет ровным счётом ни одного классного исполнителя. За исключением, разумеется Рэя Аллена, годы которого в профессиональном баскетболе упрямо движутся к концу. В будущем сезоне его, наверняка, подпишут ещё на год, но с сокращением оплаты с нынешних 3 миллионов на куда более скромную цифру. Батье закончил карьеру, Дагласа и Джонса просто нет смысла продлевать, а Рашард Льюис, скорее всего, получит минималку. Скорее всего, волевым решением придётся расстаться с Марио Чалмерсом, глобально провалившим финальную серию. Тот факт, что в пятом матче в основе вышел Аллен, говорит о готовности Споэлстры к изменениям. Фактически, "Майами" не нуждается в разыгрывающем. Команде нужны хорошие шутеры, способные открываться под пасы Джеймса, не более того. Ну а от Чалмерса, который в последнее время совсем отказывается, попадать, пользы совсем уж немного.

Вероятный уход Чалмерса не только сэкономит 4 миллиона в платёжку, но и, скорее всего, возвестит о строительстве новых "Хит". Мы и раньше знали, что Чалмерс с Коулом – это не классические разыгрывающие, но они хотя бы были в составе. Но в следующем сезоне под руководством Споэлстры может появиться команда без разыгрывающих вообще.

От количества вариантом голова идёт кругом: это может быть новая суперкоманда во главе с Джеймсом, или же коллектив, привыкающий играть без него. Это вообще может быть клуб с Энтони в качестве основной атакующей опции. Но не это ли многообразие возможностей нам так нравится в межсезонье НБА?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru, по материалам espn.go.com