На минувшей неделе Национальная Баскетбольная ассоциация опубликовала символические пятёрки лучших игроков. Всего таким дрим-тим оказалось три. @Sport.ru решил не оставаться в стороне от подобных рейтингов, но пошёл другим путём. В нашей символической сборной вы не увидите Кобе и Леброна, ничего здесь не сказано и о гиперзащитных подвигах Дуайта Ховарда, парочка из Оклахомы Дюрэнт-Уэстбрук вольготно расположилась в топовых пятёрках, а Дирк Новицки слишком предсказуем из-за своего величественного статуса в команде и лиге в целом. Мы отмечаем неплохих игроков, которым до звёзд ещё далеко, да и вообще приставка мега им вряд ли когда-нибудь повторится. Но этот сезон зря для них не прошёл

Разыгрывающий – Рэджон Рондо. Что здесь необычного? Рондо – звезда номер один, и завершившийся для ”Бостона”  сезон первый номер провёл на высоком уровне. Рэджон стал четвёртым ведомым звеном в построениях Дока Риверса. Уже в третьем матче сезона против “Нью-Йорка” Рондо сделал трипл-дабл, достиг фантастического показателя в 24 передачи. Рондо был в первой половине чемпионата настолько гармоничен, что в его игре явно искали недостатки (слабо подставляется под фол), чтобы не возводить раньше времени в лик неприкосновенных. А тем временем Деррик Роуз креп не по дням, а по часам, Крис Пол набирал былую форму, а Рассел Уэстбрук забыл, что такое проваливаться в яму нестабильности. На их фоне Рондо был не  так ярок. Он выдал великолепную серию против полюбившихся ему  ”Никс”, совершил поступок достойный уважения в единственном победном матче против ”Майами”, вернувшись после травмы на игровой паркет, но в символические по версии ассоциации он не попал



 

 

Атакующий защитник – Лэндри Филдс. У баскетболиста ”Нью-Йорка” не было никаких шансов получить награду лучшего новичка сезона. Уж слишком раскручены были Блэйк Гриффин и Джон Уолл. Однако главная особенность Лэндри в том, что легко вписался в команду, где сначала была одна главная звезда, а затем и две. В атакующих комбинациях Майка Д'Энтони (когда такие были), Филдс занимал ключевое место транзитёра, усердно выполняя, что от него требуется. Лучшую игру он провёл в феврале против ”Филадельфии” – его команда выиграла, а защитник к 25 очкам добавил 10 подборов. В играх на вылет 22-ухлетнего Лэндри не хватило также как и весь клуб.



 

 

Лёгкий форвард – Луол Денг. Все награды победителя регулярного чемпионата аккуратно разложены на полочках у Деррика Роуза и Тома Тибодо. А как же не отметить командную игру финалиста Восточной конференции? Отмечаем ещё раз и выделяем в ней британца Луола Денга. Не кажется ли вам, что в лице форварда ”Чикаго” мы на данный момент получаем лучшего европейца лиги? Денг умеет в командном баскетболе Тибодо делать всё. Он везде успевает, из любых позиций забивает и имеет впечатляющую статистику – 9 из 82 матчей (лишь 9!) Луол Денг завершил с показателем меньше 10 очков. А ещё в этом сезоне Денг забросил больше трёхочковых, чем за предыдущие 6 лет в ”Чикаго” – 115 против 101. Есть к чему стремиться.



 

 

 

 

Тяжёлый форвард – Райан Андерсон. Третий сезон в профессиональном баскетболе у форварда ”Орландо” однозначно получился. Если кого-то в этом сезоне и можно отметить в этой команде кроме Дуайта Ховарда, так это 33-го номера. Ещё кое-где видны проблески юнощеской неуверенности, но в целом же Андерсон производит впечатление добротного, хорошо подготовленного здоровяка-универсала. Хотя Райан и прирождённый снайпер, о чём по ходу сезона регулярно напоминал, в нужные момнты мог подменить Ховарда под щитами. Увы, на серию с ”Атлантой” его дальнобойная сила выстрелила по-настоящему лишь раз. Впрочем, у Райана всё ещё впереди. Количество попаданий из-за дуги с каждым сезоном растёт и на сегодняшний день составляет 281 попадание при проценте реализации равном 30. Может он замахнётся на рекорд Аллена?



 

Центровой – Марк Газоль. Испанец выиграл в борьбу в этой номинации у Кевина Лава и Джавала Макги. Но если предыдущих товарищей регулярно вспоминали по ходу сезона, при том, что это им ничего, по сути, не дало, то Марк как-то оставался в тени. Играл себе за довольно средненький ”Мемфис”, искал место в краске, иногда с трудом подбирал летящие на него мячи. ”Мишки” до плей-офф прогремели историей с невероятным контрактом Руди Гэю, а с началом игр на вылет началась сказка. Марк вместе с Заком Рэндолфомстали ночным кошмаром для победителей Западной Конференции. Никаких шансов справится с Газолем-младшим у Данкана, ни у тем более ветеранистого Макадайесса не было. Марк, наконец, выдохнул полной грудью, и показал свой хорошо скрываемый потенциал – быстроту, мощь, агрессию. То, что ”Мемфис” ещё не вылетел и получил право на 7-ой матч – заслуга не только Зака Рэндолфа. Кстати, в этом году Марк преодолел для себя ещё одну табу. Внимание, на экран.



 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru