На фоне ярославской трагедии события Евробаскета отошли на второй план, даже притом, что все три матча среды удались на славу. О принципиальной разнице между Джейсоном Киддом и Хайко Шаффартциком, проснувшемся Эрсане Ильясове и следованию заветам Дона Нельсона читайте в обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Германия – Испания - 68:77 (15:16, 18:20, 22:20, 13:21)

Германия: Новицки (19 + 7 подборов), Каман (15 + 11 подборов + 2 блок-шота + 5 потерь), Бенцинг (10)

Испания: Марк Газоль (24 + 5 подборов), Пау Газоль (19 + 7 подборов + 2 блок-шота), Наварро (14 + 5 передач), Сан Эметерио (12)

 

Немцам изначально отступать было некуда – бундестим был единственной командой в секстете, которая вышла во второй этап с нулём в графе "победы". Именно поэтому Дирк Бауэрманн вынужден был рисковать, попытавшись поиграть с самими испанцами в атакующий баскетбол. Ничего из этой затеи, естественно, не вышло, и причины известны всем.

 

Первая из них – отсутствие в распоряжении главного тренера немцев первоклассного разыгрывающего, умеющего контролировать темп игры. Когда-то эту функцию весьма удачно выполнял Роллер, но нынче Паскаль не то что для такой работы, а просто для присутствия в заявке на турнире староват. А Хайко Шаффартцик не слишком и горазд управлять партнёрами, словно куклами за ширмой. Защитник "Тюрк Телекома" чем-то похож по манере игры на Алексея Шведа, разве что с дальним броском у коренного берлинца дела обстоят гораздо лучше.

 

"Джейсон Кидд идеально видит расстановку фигур на площадке, даже лёжа на животе за лицевой"

 

Матч с испанцами ещё раз дал понять, что Хайко лучше смотрится в роли джокера. Он мог набрать два очка в сумасшедшем проходе, когда трое (!!!) соперников поочерёдно, но безуспешно пытались сфолить. Он мог попасть из-за дуги с каким-то неестественным отклонением и сравнять счёт в ситуации, когда чемпионы Европы за счёт хитрости Газоля-младшего попытались уйти в отрыв. Но когда нужно было сделать что-нибудь "по учебнику", феерия заканчивалась.

 

Дирк Новицки весь матч просидел на голодном пайке. Да-да, форвард, набравший девятнадцать очков, должен благодарить за это лишь не слишком привычных к его манере игры оппонентов. Показательно, что за тридцать восемь минут на площадке у лидера бундестима практически не было возможности бросить спокойно, без мелькающей перед носом чьей-то руки – хороших передач ведь действительно не было. Вот вам и принципиальное отличие задней линии немцев от Джейсона Кидда, который идеально видит расстановку фигур на площадке, даже лёжа на животе за лицевой.

 

Испанцы.… А что испанцы? А ничего впечатляющего, если честно. Серджио Скариоло должен сказать "спасибо" лишь одному человеку, которого зовут Марк. Пока старший брат никак не мог продавить Камана и вынужден был набирать свои очки преимущественно средними бросками, младший без тени смущения шёл на контакт, к чему ни молодёжь вроде Пляйсса, ни ветераны вроде Шульце не были готовы. Газоль-джуниор выходил на линию штрафных бросков столько жк раз, сколько и вся сборная Германии, но при этом реализовал на один бросок больше. Вот и выиграла "Фурия Роха", даже несмотря на то, что защитники во главе с Наварро весь матч соревновались друг с другом в криворукости…

 

Турция – Франция - 64:68 (14:12, 13:19, 17:26, 20:11)

Турция: Туркоглу (13 + 8 подборов), Омер Ашик (10 + 11 подборов), Ильясова (10 + 10 подборов)

Франция: Паркер (20 + 6 подборов + 5 передач), Батум (13)

 

Но не Германия кажется объективно слабейшей командой группы Е – турки, которые за выход во второй этап должны проставить Луолу Денгу сотоварищи цистерну розового эля, в матче с набравшей холл Францией откровенно не впечатляли до того момента, пока галлы не потеряли интерес к происхоядщему. Когда шутеры "выбивают" на четверых 7/27 с игры, а большие теряются в гуще событий под чужим кольцом, рассчитывать особо не на что. Тем более, уже не впервые показалось, что Орхун Эне не на сто процентов контролирует события на площадке, но в отличие от того же Майка Фрателло не находит в себе мужества признаться в этом.

 

Переоценивать финишный рывок османов не стоит, ибо получилось всё в стиле старой-доброй украинской поговорки "гуртом і батька легше бити". В последней четверти позиции 2-3 закрывали Туркоглу и Ильясова, посему у турок априори было преимущество в росте и массе. Без нервной концовки вполне могло обойтись, но Эрсан за сорок пять секунд до конца при счёте 58:63 весьма удачно воспользовался разменом и забил два с фолом через Паркера, а после двух штрафных от Тони в ответной атаке Прелдзич наконец-то забил тогда, когда это было нужно. Правда, победили в итоге именно подопечные Венсана Колле, которые заслужили этого гораздо больше…

 

Сербия – Литва -  90:100 (24:26, 20:28, 24:24, 22:22)

Сербия: Крстич (21), Саванович (16), Теодосич (16), Тепич (12)

Литва: Калниетис (19 + 7 передач), Валанчюнас (18), Ясикевичюс (14 + 7 передач), Янкунас (13 + 7 подборов), Почюс (13)

 

Не смотрите на счёт – сербы не выглядели настолько плохо, чтобы пропускать сто очков почти на ровном месте. Всё дело в том, что Ивкович в середине второй четверти прозевал немаловажный момент – литовцы вынудили его подопечных втянуться в чересчур быстрый ритм игры по полной программе. Вы можете представить Ненада Крстича сотоварищи, играющих в "run and gun"? То-то же.

 

"Сербы не выглядели настолько плохо, чтобы пропускать сто очков почти на ровном месте"

 

В целом получилось вполне парадоксально – долгое время Сербия держалась на опасном расстоянии лишь за счёт того, что хозяевам свистели фолы, которые логикой событий не очень-то диктовались. Но судейство не было откровенно паршивым, как в матче Словения – Россия, просто арбитры придерживались весьма строгой линии поведения. А в последней четверти "на свисток" присадили уже самих сербов, и Милошу Теодосичу оставалось взирать на служителей Фемиды взглядом загнанного в угол манула…

 

Ключевым фактором стал даже не сумасшедший процент реализации дальних бросков у хозяев турнира (11/20 против 7/18 у балканцев) или сумасшедшая игра скамейки Кестутиса Кемзуры (47 очков против 19), а превосходство Йонаса Валанчюнаса над соперниками под кольцом. Да-да, девятнадцатилетний мальчишка разделывал под орех и Перовича, и Савановича. А Крстич и вовсе чувствовал себя подобно водителю "Жигулей", которого заставили гонять наравне с новенькой "Маздой". Интересно лишь одно – пятый номер июньского драфта продолжит в том же духе или быстро скиснет, как "товарищ по несчастью" Энес Кантер?

 

Иван Манчев, @Sport.ru