@Sport.ru в дни баскетбольных каникул продолжает подогревать интерес к любимой игре миллионов воспоминаниями нашего ретро-отдела. Два года назад мы запустили виртуальный сериал, в котором рассказываем о великих противостояниях НБА. Вслед за большими финалами 1995 и 1996 годов мы обращаем свой взор на события 16-летней давности – тогда первый раз в борьбе за главный трофей сошлись ”Чикаго” и ”Юта”. Вспоминайте вместе с нами!

Мы жили в славное время. Общедоступного, высокоскоростного интернета у нас ещё не было, количество телевизионных каналов колебалось в пределах четырёх-пяти, заморские спортивные трансляцию всё ещё были редкостью, “нашим всем” были вещавшие из недельных обзоров голоса Олега Жолобова, Дмитрия Анисимова и Владимира Гомельского. Мы жили в славное время. Потому что на половину застойную эпоху ранних 90-х, сменяла эпоха переходного периода. В сочетании два времени дали название ”лихим 90-м”. В сильнейшей баскетбольной лиге мира, которую мы по-прежнему наблюдали урывками, были свои лихие 90-е. Все, кто сегодня считают себя и НБА одним целым имена героев той эпохи, которая, казалось, покинула нас только вчера, помнят наизусть. И чтобы не забывали Чарльз Баркли слегка подтрунивает над нынешней молодёжью – мол, как же можно сравнивать дрим-тим 90-х с нынешними миллиардерами? Это было славное время, что ни говорите. И мы должны были быть счастливы и тогда, что смогли его уловить хотя бы в записи.


Сам сэр Чарльз, перейдя в новую команду, за перстень побороться так и не сумел. Наверно нужно быть Робертом Орри, чтобы знать, куда переходить. Или Джеймсом Поузи хотя бы. Клайд Дрекслер и Хаким Оладжьювон очень старались, чтобы у Баркли при солидной поддержке появилась возможность схлестнуться с Джорданом и прочими неустрашимыми товарищами. Но свое представление на этот счёт имели настоящие мужчины не только своего времени, но и вообще Джерри Слоан, Джон Стоктон и Карл Мэлоун. ”Юта Джазз” была великолепна в сезоне 1997 года. Решающая победа 29 мая в Хьюстоне отправила на перезагрузку ”Рокитс”, а нам, обыкновенным зрителям второй российской кнопки два года подряд предстояло лицезреть одно из величайших баскетбольных противостояний за всю историю НБА. Пусть даже и в записи.  

Две бесспорно лучшие команды сезон (31 поражение на двоих в регулярном чемпионате, о рекорде ”Буллз” говорить не следует) открывали финальную серию в Чикаго. Джон Стоктон и Карл Мэлоун обменялись любезностями в дебюте игры, показав, что на то время лучше тандема не было. Им бы играть в темной комнате с завязанными глазами. Даже если в соперниках Дэннис Родман и Майкл Джордан. Хотя Джордан персонально в дуэли команд играл против Джеффа Хорначека. Опытнейший защитник, почти ровесник двух лидеров клуба, по полезности и баскетбольному интеллекту был безоговорочным третьим в списке. Не будем вдаваться в подробности богатой биографии Джеффа, а отметим то, что ближе к делу – Джордан, первые очки набрал как раз легко обыграв Хорначека. Правда и Джефф также изящно освободился от Майкла, но не попал. Это стартовые наблюдения. После трёх с половиной сыгранных минут, счёт был всего лишь 4:4, и 4 из 13 бросков реализовано на двоих!  Люк Лонгли сравнял, продавив Мэлоуна и  Грега Остертага.  

“Юта” оторвалась на 4 очка после того, как Стоктон убежал от Рона Харпера, а Хорначек довёл до ума скидку ”Почтальона”. Увеличить преимущество гостям не удалось – Остертаг устроил клоунаду под чужим кольцом после передачи Стоктона, а затем уже самому Джону досталось, когда разыгрывающий попал под блок Пиппена. ”Почин” товарища поддержал и Мэлоун, которого заблокировал большой австралиец. После чего Лонгли отличился уже у чужого кольца, а всё благодаря самоотверженности Джордана, доставшего мяч из явного аута – 10:10 за 4 с половиной минуты до конца четверти. Серию ”джазменов” более чем из 10 промахов подряд прервал Мэлоун – свой второй мяч в игре Карл забросил, выиграв воздух у Родмана. Тут же Кукоч попал из-за дуги, и ”Чикаго” впервые вышел вперёд. Карл всё ещё мазал, а Джордан на этот раз забил с отклонением от Брайана Расселла. Чем сложнее была ситуация для Мэлоуна, тем эффективнее он действовал под чужим кольцом. Сдвоенная защита Родмана и Кукоча не помогла, а под конец четверти выстрелил и Ховард Эйсли – 18:17, первый игровой отрезок за командой Джерри Слоана.

Вторая четверть того поединка началась с великолепного ”слепого” паса Мэлоуна на Фостера –  Грег не имел права промазать. Кукоч ответил очередной трёхой, и счёт сравнялся.


Хорват, отменно проявивший себя в предыдущей финальной серии, провёл двухминутку чрезмерной активности. Но его великолепную передачу не реализовал Браун, после и сам Тони промазал бросок с отклонением. Зато пошло у Грэга Фостера – мощный форвард использовал пас Стоктона под кольцо, после чего попал средний. ”Чикаго” не отставал, в промежутке между подвигами Фостера Джордан забросил из-под Шэндона Андресона. На площадке царил защитный баскетбол. Большинство промахов игроками совершалось именно по причине жесточайшего давления оппонентов. Забросил Антуан Карр – честь ему и хвала, не забросил Браун – ничего, попробуем в следующей атаке. Да, пожалуй, сегодня такой баскетбол действительно не увидишь. Как бы я не защищал современников.



Далее команды ответили потрясающими передачами своих лидеров – Стоктона (на Андерсона) и Джордана (на Пиппена). Усилиями своего тандема ”Юта” оторвалась на 7 очков, причём Стоктон реализовал первую гостевую трёшку. Но Родман и Пиппен, благодаря продуктивной игре в краске сократили разрыв до одного очка. Но Расселл из-за дуги вернул ”дажзменам” более-менее солидный перевес к большому перерыву  - 42:38

 Игра была, как принято в таких случаях выражаться, чикагская. Хозяева в лице Лонгли, Пиппена и Джордана выходили на завершающий бросок из вполне атакующей позиции, но всё мазали и мазали. Вот если бы ”джазмены” этим как-то пользовались…Подопечные же Слоана и вовсе не могли довести мяч до кольца, опередив соперника довольно быстро по количеству потерь – 11:10. Но долго так продолжаться не могло, Джордан всё же реализовал средний, а Скотти Пиппен попал сверху после собственного же перехвата. На время преодолела полосу невезения и пара Стоктон – Мэлоун, за 7:27 до конца третьей четверти гости всё ещё были впереди 48:45. Преодолев нервозность стартовых минут второй половины ”Юта” смогла какое-то время держать противника на дистанции. Пиппен, перевисев Расселла,  забросил полукрюк, а громила Остертаг с пятой попытки поразил кольцо после того, как поборолся под щитом. Но всё тяжелее давались очки мормонам, всё больше давали они пространства для бросков Майклу Джордану. А прицел Его Воздушества мог наладиться в любой момент…

Джордан не спешил уводить в отрыв свою команду, промазав разок штрафной и не попав средний после скидки Кукоча. Однако что-то неладное и непонятное творилось с игроками гостей, которые по-прежнему были не в ладах с мячом. Один только Мэлоун заработал к концу четверти три потери (половину командных), тут ещё и Остертаг заблудился в гостевой трёхсекундной зоне. За 3:16 до окончания третьей четверти счёт уже был равный – 52:52. Счастье баскетболистов ”Джазз”, что чикагцы сами взяли моральный перерыв в третьей четверти. И всё же за полторы минуты до сирены Пиппен, не встретив должного сопротивления на периметре, вывел свою команду вперёд.   Это и стало стимулом для пробуждения команды Слоана – последняя минута была практически лучшей в их исполнении за третью четверть. Сложный мяч попал Хорначек, три балла записал в свой актив Эйсли. Если бы не досадная потеря, когда Кукоч вывел к кольцу Пиппена… А так, у гостей было всего +2 – 64:62.

Первую атаку в заключительной четверти чикагцы разыгрывали долго, однако Харпер не попал дальний. Стоктон мог наказывать хозяев, но почему-то решил сольный проход завершить скидкой назад – Мэлоун с метров пяти в цель не попал. Джордан в это время восседал на скамье, набирался сил. Защита ”Буллз” включили на полную и без своего лидера. Пиппен эффектно и эффективно заменил товарища, реализовав сброс Харпера, попутно заставив полетать опекуна. ”Юта” всё  ещё держала соперника на расстоянии трёх очков, нужно было только предоставить передышку лидеру Джону Стоктону, на котороме держалось всё нападение. Разыгрывающий делал на площадке абсолютно всё – разводил, подбирал, разгонял. Силы небезграничны, это стало понятно тогда, когда маленький Джон улетел с мячом в направлении фотографов. Но дальний средний его хватило – 70:65 за семь с половиной минут до конца четверти.

В это время на площадке у хозяев уже появился Джордан, присели на лавочку Кукоч и Пиппен (Скотти отдыхал минуту). Впрочем, не Майкл вернул свою команду к сопернику – это Рон Харпер вовремя попал из-за дуги. Мэлоун дважды подряд попал через медленного Лонгли,  и ”Юта” оторвалась уже на 5  очков. Майкл ответил Карлу не менее достойно – в течение одной атаки Хорначек был обыгран дважды. А вот и ключевой момент матча. Стоктон совершает вторую подряд потерю под чужим кольцом, а Джордан отдаёт в ответной атаке на свободного Лонгли – и уже +1 у хозяев. И играть ровно три минуты в четвёртой четверти. В эндшпиле поединка на передний план выходит противостояние Джордана и Хорначека. Джефф действует успешно через раз, но ведь у ”Юты” есть Карл Мэлоун – 79:78 чуть больше, чем за минуту. У ”Чикаго” уже нет сил защищаться, и игроки в белом упускают Стоктона на дуге. А ведь до него попал Пиппен свой дальний. Остаётся играть чуть больше 35-ти секунд, когда Джордан становится на линию штрафных – всего один из двух. Вот она, развязка  в стиле 90—х – 82:82, гости бегут, быть может, в свою последнюю атаку.

Помните трагедию Ника Андерсона в 95-ом? Похоже, у Карла Мэлоуна было нечто похожее. Он дважды промахнулся с линии, когда промахиваться не имел никакого права. 7 секунд хватило Майклу Джордан, чтобы раскачать опекуна и забросить почти от дуги. 84:82, команда Фила Джексона повела в серии 1:0…



Продолжение следует…        

 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru