19 июня 2010 года из жизни ушёл самый высокий баскетболист в истории НБА – центровой из Судана Мануте Бол. А спустя ровно шесть месяцев ассоциация оказалась близка к тому, чтобы потерять самого высокого и экзотичного игрока лиги на данный момент – Яо Мин пропустит большую часть сезона второй год подряд, а вероятность того, что ещё одна операция позволит вернуться китайцу на паркет и продолжить карьеру, ничтожно мала…

Наверное, многие помнят травму в начале прошлого сезона, когда начались те же разговоры о завершении карьеры. Тогда было искренне жаль китайского центрового, который пострадал только потому что он всего на 2 сантиметра ниже самого высокого игрока в истории ассоциации – 229 сантиметров.

И вот новый сезон, долгое восстановление и возвращение на площадку… За 2 года Мин провёл на паркете 5 матчей, это ровно в 2.5 раза больше, чем он пропустил за первые 3 года в Америке. Надеюсь, эти цифры достаточно точно передают всю трагичность положения. Но если кто-то не смог ловко ими оперировать, то скажем прямо – как только организм Мина испытывает нагрузки, он ломается – и это длится 2 года, за которые китаец явно не помолодел.

Росто Яо 229 сантиметров, а рабочий вес – 142 килограмма. Будь я врачом, предложил бы похудеть килограмм на 20, но баскетбольный тренер тут же обвинит меня в сумасшествии, поскольку высоченный центр с руками кузнечика никому не нужен. При этом нужно понимать, что у Яо нет лишнего веса, а значит похудание приведёт к потере мышечной массы, что лишь увеличит нагрузку на организм.

Когда Яо подпрыгивает на полметра, его кости испытывают нагрузку  в 0.7 килоньютона – это то же самое, если бы вы взяли 100-килограммовую штангу, встали на диван и спрыгнули с него, положив штангу на плечи – не очень приятные ощущения и даже не пробуйте – есть более интересные способы сорвать спину или поломать ноги.

Да, у Яо и кость толще, чем у обыкновенного человека, но и физическое плечо больше – то есть при одной и той же нагрузке у него больше вероятность получить травму… Но что-то мы слишком углубились в медицинские вопросы, пора бы уже говорить о главном – уйдёт ли Яо?

В четверг ему сделали операцию, после которой врачи постановили, что играть Яо сможет, а значит карьера китайца вряд ли закончится таким образом. И это правильно, хоть и рискованно – вряд ли врачи не добавили про себя, что это может повториться в самое ближайшее время. Мин – не просто один из самых высоких игроков лиги, это культурное явление. Это утвердительный ответ на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?", в котором под Марсом понимают Поднебесную.

 Чтобы понять, насколько важен китаец для своей родины и для НБА, достаточно его просто увидеть. Ассоциация с великой китайской стеной не просто актуальна – ничего другого и в голову не приходит. Ты сталкиваешься с чем-то большим и большИм, чем всё остальное, ты не можешь понять, реальность ли это или же лицезрение истинного чуда – особенно когда эти полтора центнера взлетают, приземляются на паркет и убивают на повал милой улыбкой.

Шак – велик, но не будь его, был бы другой Шак, а вот второго Яо ищет весь Китай в своих нескольких миллиардах, но не находит. Немного глупое сравнение – представьте, что к нам в страну приезжает инопланетянин и начинает играть в футбол, к примеру, причём, довольно успешно. Мы начинаем ездить к нему на родину (чем не революция?), а оттуда приезжают к нам, что посмотреть на "своего".

Вот именно этим инопланетянином оказался Мин для Китая и США. Мавр Мин сделал своё дело, но хочется ли ему уходить из баскетбола в 30 лет, из которых 25 он готовится и тренируется, 3 играет в НБА, а 2 лечится? Он как-то сказал, что хочет, чтобы костыли мешали ему играть с дочкой… Как бы мы не хотели продолжать следить за ним на площадке, осудить его решение предпочесть дочку баскетболу мы не можем в принципе.

Но пока его агент говорит, что Яо остаётся. В конце сезона контракт с "Хьюстоном" закончится, а значит китаец можете переехать в те края, где организм будет вести себя более сдержанно. У Яо есть и положительный почти что пример – МакГрэйди в последнее время в Детройте напрочь "завязал" с травмами. А значит есть свет в конце тоннеля и далеко не факт, что это несущийся навстречу поезд.

Алексей Данилов, @Sport.ru