Как ни смешно прозвучит, но "Майами" сумел взять верх над "Милуоки" в нынешнем сезоне лишь с третьей попытки. А ведь не исключено, что эта парочка пересечётся и в первом раунде плей-офф! Как подопечные Эрика Споэльстры сумели сломить неуступчивую команду из штата Висконсин? Об этом и не только – в традиционном обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Нет проблем? Создайте их сами!

 

Третья команда конференции в гостях у главного аутсайдера. Какая интрига могла здесь иметь место, скажете вы? И действительно, "Филадельфия" пропускает чуть ли не меньше очков, чем "Шарлотт" набирает в среднем за игру. Плюс системный подход Дага Коллинза против его полного отсутствия у Пола Сайлеса (так и хотелось написать "у Майкла Джордана", но Америка – это не бывший СССР).

 

Однако же интрига имела место, несмотря на то, что первую половину гости закончили с двузначным преимуществом практически без активного участия Андре Игуодалы. Заводилой выступал Холидей, который и сам забивал, и партнёров в меру возможностей заигрывал. У "Рысей" поначалу достойно отвечал лишь Би Джей Маллинз, который в нынешнем сезоне раскрылся с новой стороны. Хоть за что-то тренерский штаб "Бобкэтс" можно похвалить – понимая, что подбирающий из центрового даже при его росте совершенно никакой, из него решили лепить скорера.

 

"Робинсон и Томпсон с лихвой компенсировали недобор Эллиса, который даже до привычного минимума в двадцать очков не добрался"

 

А во второй половине завёлся "классический" скорер. Маггетти раз за разом на первый взгляд нагло и бездумно лез в проход под двоих, но это не просто приносило очки – несколько раз Кори забивал с фолом. Вытесненному "наружу" Уокеру пришлось чаще бросать с дистанции, и у Кембы это получилось весьма неплохо. Но в итоге класс всё же побил внезапно ставший порядком бардак. Всё решила скамейка "Сиксерс" – Янг и Уильямс на двоих набрали тридцать девять очков, а Вучевичу совсем чуток не хватило до дабл-дабла.

 

"Орландо" было значительно легче, хотя соперник у "Магов" был куда более зубастый – не на шутку разбегавшаяся в этом году "Миннесота". Однако проблемы у флоридцев были лишь в дебюте, после чего всё встало на свои места. Не помешала этому даже проблема с фолами у Дуайта Ховарда, который в кои-то веки закончил встречу с однозначным числом в графе "подборы", и 1/10 с игры от Глена Дэвиса.

 

Ключом к победе стало предельно аккуратное обращение с мячом. Звучит несколько коряво, но иначе и не скажешь. Если фактически исполнявший обязанности плеймейкера Туркоглу сделал пять потерь, то его партнёры – всего четыре на девятерых. У "Минни" дела с этим шли диаметрально противоположно. Пять у Рубио, семь у Бареа, да и остальные могли то нелепо потерять мяч, то промахнуться с метра, как это часто бывало в проигранном матче с "Никс". Говорить в данной ситуации о том, что у задней линии "Орландо" в понедельник пошёл бросок, на фоне испанско-пуэрториканских "подвигов" не имеет смысла – всё и так ясно.

 

3:0? 2:1!

 

По ходу первой четверти матча в Висконсине казалось, что стены и трибуны "Брэдли Центра" пробуждают в игроках "Майами" какой-то странный комплекс неполноценности. Ведь и по игре, и по счёту всё шло к третьей победе "Милуоки" в трёх очных встречах. Карлос Дельфино ничего не мог поделать с Джеймсом в обороне, но довольно симметрично отвечал в нападении. Пристрелявшийся аргентинец, по сути, был единственной стабильной атакующей опцией в обойме Скайлза, что стало полной неожиданностью. Ладно, для Дженнингса февраль складывается совсем неудачно – с этим все свыклись. Но как объяснить странную пассивность вышедшего со скамейки Джексона и 2/14 от Гудена?

 

Отсюда и растут ноги победы "Майами". Тот же ЛеБрон не грешил бросками с сопротивлением и вообще мало атаковал с дистанции, сосредоточившись на проходах под кольцо. В том же ключе действовал и Уэйд, а пострелять из-за дуги было кому – Чалмерс и Миллер в этом плане отметились с позитивной стороны. Так что "Бакс", по сути, проиграли матч сами, пытаясь как-то перехитрить гостей, но перехитрив в итоге лишь самих себя.

 

Чем-то похожим по сценарию был и матч других прошлогодних финалистов. То, что "Далласу" будет сложно обыграть "Клипперс", прекрасно понимали все. Но никто не ожидал такой феерии от Карона Батлера! Защитник, вдохновлённый трогательной речью Рика Карлайла и наконец-то вручённым чемпионским перстнем, блеснул перед ещё недавно родной публикой, став главной движущей силой калифорнийцев. Джордан откровенно проспал игру, у Пола и Гриффина мало что получалось.… Вот и вышло, что вся интрига держалась на хрупких плечах и ногах свингмена.

 

Однако же матч был проигран. Никто не ожидал, что Гриффин в клатч-тайм пять раз кряду промахнётся с линии штрафных бросков. Это и раньше считалось слабой стороной Блейка, но не до такой же степени! "Маверикс" тоже не слишком достойно провели заключительный игровой отрезок, но "свои" очки набрали, что и предопределило исход встречи.

 

Нью-орлеанский джаз, калифорнийский блюз

 

Мало кто помнит, что "Джаз" когда-то перебрались в Солт Лейк Сити именно из Нового Орлеана, и это придавало одному из матчей игрового дня особый колорит. Но фееричной игры никто не ждал – одни снова играли вдевятером, другие были чрезвычайно утомлены после успешного взитиа в Мемфис, где игру сделали Гордон Хейворд и Эл Джефферсон.

 

"Маггетти раз за разом на первый взгляд нагло и бездумно лез в проход под двоих, но это не просто приносило очки – несколько раз Кори забивал с фолом"

 

Ни один, ни другой в Луизиане, откровенно говоря, не блистали. А Пол Миллсэп вообще провалился, предостаточно намазав с игры и позволив слишком много Густаво Айону. Бесстрашный мексиканец почти всю заключительную четверть провисел на пяти фолах, но не стал при этом действовать менее самоотверженно – качественная работа на щитах экс-форварда "Фуэнлабрады" обеспечила хозяевам вымученную победу (всего лишь пятую в сезоне, к слову). 27+13 от Криса Камана и лучший матч в карьере Грейвиса Васкеса тоже стоит отметить, но определяющим фактором стал именно новичок.

 

Не сумел выиграть в гостях и другой клуб, якобы претендующий на выход в плей-офф. "Финикс" в Окленде поначалу смотрелся весьма неплохо, но лишь по той причине, что передняя линия "Голден Стейта" не сильна оборонительными навыками. Гортат и Фрай получили слишком много свободы, но и сами давали спокойно разворачиваться под своим кольцом Дэвиду Ли, который записал в свой актив дабл-дабл уже к большому перерыву.

 

Когда же дошло дело до "противостояния скамеек", то за "Санс" смог постоять один лишь Майкл Редд. А в составе хозяев Робинсон и Томпсон с лихвой компенсировали недобор Эллиса, который даже до привычного минимума в двадцать очков не добрался. Но и победители, и проигравшие ещё могут стать обладателями счастливых билетов в плей-офф. Ведь сезон в самом разгаре.

 

Иван Манчев, @Sport.ru