До "звёздного уик-энда" в Орландо осталось чуть больше недели, и каждый пытается выделиться из толпы. Потому-то среда в НБА и была чрезвычайно богата на матчи и события. Попытка Майка Д'Энтони лимитировать новоиспечённого лидера "Никс", возвращение привычного "Орландо" и бенефис "андердогов" – в обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Семь! А будет ли восьмая?

 

Пару недель назад только совсем равнодушные к баскетболу в Нью-Йорке люди не требовали голову Майка Д'Энтони. Но сейчас всё резко переменилось. Даже традиционно критичная пресса Большого Яблока стала отмечать, что наставник "Никс" сделал то, что не удалось ни Марку Джексону, ни Кевину МакХейлу – разглядел бриллиант в неприглядном на первый взгляд камушке по имени Джереми Лин. А "Башмачники" тихой сапой выровняли показатель побед и поражений на отметке 50/50.

 

Главный герой последних дней впечатлил даже Амаре Стаудмайра. Впечатлил настолько, что Стат после нервной победы над "Торонто" сравнил Лина со Стивом Нэшем. Вот Джереми в поединке с "Сакраменто" и пытался действовать под стать великому канадцу. Минимум потерь, минимум собственных атак и максимальное содействие партнёрам. Неудивительно, что второгодке покорилось очередное достижение – больше, чем сегодняшние тринадцать ассистов, ему делать ещё не приходилось.

 

Лёгкость седьмой кряду победы, впрочем, обеспечило даже не это, а привычная несдержанность ДеМаркуса Казинса. Центровой "Кингс" привычно получил четвёртый фол в начале второй половины и не слишком лез в контактную борьбу, помня о том, что для Тайсона Чендлера "нарисовать" фол в нападении – дело весьма привычное. А когда в начале заключительной четверти в одном нарушении от фол-аута оказался Стаудмайр, а разница в счёте превысила двадцать очков, оба тренера приняли синхронное решение дать порезвиться резервистам.

 

Итак, седьмая победа кряду есть. Будет ли восьмая? Ввиду ожидаемого возвращения Кармело Энтони со дня на день по этому поводу смутные сомненья терзают многих. Но, может, дело не только в Джереми Лине?

 

"Кевин Лав напомнил, что даже обычный белый парень из Орегона может доминировать под кольцом, особенно если под кольцом сплошь новички-второгодки да персонажи вроде Диопа"

 

Динозавры оживающие и вымирающие

 

"Орландо" после серии обидных поражений возвращает утраченные позиции. Парадоксальным на фоне ряда удачных матчей команды кажется спад её лидера. Дуайт Ховард второй раз кряду не показал ничего сверхъестественного, но его партнёры не стали падать духом и выдали отличную игру против "Филадельфии". В частности, очертил свои претензии на победу в грядущем конкурсе "дальнобойщиков" Райан Андерсон – семь из десяти трёхочковых бросков форварда достигли цели.

 

У "Сиксерс" дела шли не настолько хорошо. Брэнд быстро нахватался фолов, Холидей вообще провалил матч, ничем не проявив себя ни в атаке, ни в обороне. Даг Коллинз понял, что все его планы провалились ещё в первой половине, и дал больше времени запасным. Позитивный момент был лишь один – Лу Уильямс снова стал лучшим снайпером команды и повысил свои шансы стать "Лучшим шестым игроком года".

 

В том же ключе прошла и встреча в Торонто, с той лишь разницей, что в роли неудачников здесь оказались хозяева. ДеРозана никто из игроков "Сан-Антонио" сдержать не мог, Кальдерон записал в свой актив очередной дабл-дабл, но без угрожающей сопернику передней линии как таковой все потуги подопечных Дуэйна Кейси были обречены на провал. "Рапторс" и так героически сумели свести к нулую двузначное преимущество гостей во второй половине, но на большее не сподобились.

 

Ключевым фактором победы "Шпор" стал удачный выход со скамейки Тьягу Сплиттера. Бразилец, потихоньку "съедающий" игровое время Тима Данкана, весьма плодотворно поработал в чужой трёхсекундной зоне, не ощущая никакого сопротивления. Да и несдержанность хозяев тоже сыграла свою роль – техасцы слишком часто выходили на линию штрафных бросков.

 

Поражения "по расписанию"…

 

Сразу несколько матчей завершились на первый взгляд неожиданно. Но если разобраться в ситуации, то всё было крайне предсказуемо.  Допустим, поражения "Индианы" в Огайо ждали хотя бы из-за возвращения в строй Кайри Ирвинга. Первый номер драфта-2011 и вправду вернул партнёрам уверенность в себе – уже в первой четверти "Кавальерс" смели противника с паркета, набрав 32 очка, а к большому перерыву преимущество подопечных Байрона Скотта достигло восемнадцати пунктов. "Пейсерс" без травмированного Грейнджера, естественно, попытались догнать выскочек, но всё закончилось ничем из-за скромного процента попадания с игры. Да и на линии штрафных товарищи вроде Тайлера Хэнсбро чувствовали себя на удивление неубедительно…

 

Из запланированных было и поражение "Оклахомы" в Техасе. Давно ли вам приходилось видеть, как лидер Западной конференции набирает в стартовой четверти тринадцать очков? Наверное, что действительно давно. Скотт Брукс разумно счёл, что тратить силы на свежий и бегущий "Хьюстон" нынче не резон (первое место всё равно никуда не денется, правда?), и попытался сыграть "в шесть рук".

 

Стабильное давление на защиту "Рокетс" оказывало лишь трио Дюрант – Уэстбрук – Харден, но всё нивелировалось великолепным в этот вечер Кевином Мартином. Защитник хозяев забросил несколько крайне важных мячей и реализовал в концовке два штрафных, которые оказались победными (даром что до финальной сирены оставалось около минуты). Вот где сказалось отсутствие Табо Сефолоши. Швейцарец ведь как раз специализируется по персональной опеке не в меру шустрых скореров…

 

В этот же ряд можно поставить и нежданное вроде бы домашнее поражение "Бостона". Кевин Гарнетт не играл из-за травмы, а Грег Монро с первых минут ясно дал понять, что Джермейну О'Нилу пора заканчивать с баскетболом, попросту размазав о паркет более именитого и опытного оппонента. Добавьте сюда "реакцию на зелёное" имени Бена Гордона и получите справедливую победу "Пистонс". Удивительно лишь то, что защита, выстроенная бывшим ассистентом Дока Риверса, не смогла справиться с Рондо – Рейджон набрал чуть ли не половину командных очков, сохраняя интригу до середины четвёртой четверти.

 

  и победы "вопреки"

 

Для поклонников "Далласа" перед матчем с "Денвером" было две новости. Хорошая – внесший посильную лепту в завоевание чемпионского титула Кори Брюэр наконец-то получил свой перстень. Плохая – из-за повреждения не мог сыграть против "Наггетс" Джейсон Терри. Но Рик Карлайл даже это сумел повернуть в "плюс", дав больше времени Винсу Картеру и Доминику Джонсу.

 

Результат хозяевам обеспечили сами гости, которые ужасно бросали с игры. 3/15 от Брюэра, 0/6 от Аффлало, 1/8 от Лоусона, 4/12 от Харрингтона (к этому уже пора привыкать). Тут усилиями одних новичков и Руди Фернандеса игру было не спасти. А у "Маверикс" выстрелил Брендан Райт, о котором потихоньку начали забывать. Но списанный всеми после провала в Окленде форвард, похоже, нашёл своё призвание – "выступать на разогреве" у Дирка Новицки, давая возможность немцу передохнуть без особо влияния на результат, удаётся не каждому.

 

Если лидер "Далласу" в среду провёл на площадке менее тридцати минут, то лидеру "Портленда" после вчерашнего матча с "Вашингтоном" светила недолгая передышка. Но даже без залечивающего травму лодыжки ЛаМаркуса Олдриджа "Блейзерс" сумели вцепиться мёртвой хваткой в "Голден Стейт" подобно боевым псам, которых разводил когда-то Квинтел Вудс.  

 

Впрочем, у "Воинов" тоже была своя накладка – продуктивная задняя линия Эллис-Карри в последнее время откровенно не блещет, и сегодня отдуваться за эту парочку пришлось Робинсону. Нейт чуть было не добыл для калифорнйцев победу, но решающий рывок 9:3 был как раз за гостями, а "Уорриорс" в последнем владении даже вывести кого-то на бросок толком не сумели…

 

А дома как-то неуютно…

 

"Финикс" в нынешнем сезоне выступает крайне странно. В гостях подопечные Элвина Джентри являют собой весьма грозную силу, но дома могут спокойно проиграть тем, кого недавно прихлопнули на выезде. Так случилось и в матче с "Атлантой". Возвращение в строй Хилла и Нэша получилось более чем обнадёживающим – после первой половины преимущество "Санс" составляло девять очков, и лишь доминирование Джоша Смита под кольцами немного портило картину.

 

Джей-Смув и дальше продолжал рвать и метать почти без передышки, финишировав в трёх ассистах от трипл-дабла (да-да, представьте себе!), но "Финикс" сгубило вовсе не это, а уснувшая скамейка. Один Вилли Грин набросал за игру больше, чем все резервисты аризонцев, а персонажи вроде Телфайра в отведённое им время вообще занимались непонятно чем. Отчаянный финишный рывок едва не позволил перевести матч в овертайм, но Фрай при счёте 95:98 пальнул из-за дуги мимо цели…

 

"Милуоки" тоже проиграл в родных стенах весьма нежданно. Впрочем, необходимо констатировать следующий факт – Скотт Скайлз вполне может доиграться в попытках перевоспитать Стивена Джексона, урезая его игровое время чуть ли не до десяти минут за матч. Капитан Джек в матче с "Хорнетс" был нужен не столько в атаке, сколько в защите – пристрелявшегося Белинелли кому-то нужно было "погасить", а Шон Ливингстон с этой задачей и близко не справился.

 

Если же учесть полное доминирование дуэта Каман – Айон в чужой трёхсекундной, то картина для "Бакс" вообще получилась на редкость безрадостной. Если в недавнем матче с "Финиксом", проходившем в схожем ключе, интригу удалось оттянуть до последнего владения, то здесь концовка откровенно доигрывалась. Диагноз один: без Эндрю Богута и с непонятной ротацией в задней линии плей-офф этой команде, похоже, не светит.

 

Об очередном провале "Нетс" на фоне вышеописанного и говорить как-то неудобно. Дерон Уильямс сотоварищи проиграли "Мемфису" всего пять очков, но складывалось ощущение, что хозяева действуют на максимуме возможностей, а гости смогут добавить, если захотят. Так и вышло во второй половине, даже невзирая на то, что все каждый из стартеров Лайонела Холлинза отбегал минимум тридцать пять минут.

 

Конечно, скоро вернётся в строй Брук Лопес, и "Нетс" перед переездом в Бруклин наконец-то покажут достойную игру, на которую и рассчитывал в декабре Михаил Прохоров. Но не кажется ли вам, что бороться за плей-офф будет уже поздно?

 

"Традиционно критичная пресса Большого Яблока стала отмечать, что наставник "Никс" сделал то, что не удалось ни Марку Джексону, ни Кевину МакХейлу – разглядел бриллиант в неприглядном на первый взгляд камушке по имени Джереми Лин"

 

Забавы молодых

 

Очное противостояние защитников-первогодок в Миннеаполисе, как ни крути, выиграл Кемба Уокер. Лидер "Шарлотта" отыграл как минимум эффективнее, чем Рубио, вот только партнёры прошлогоднего чемпиона NCAA в составе "Коннектикута" подкачали – на должном уровне сработали лишь ветераны Дьо и Маггетти, а более молодые "бойцы" наломали дров.

 

"Миннесота" же, проиграв первую четверть, сумела собраться с силами. Кевин Лав напомнил, что даже обычный белый парень из Орегона может доминировать под кольцом (особенно если под кольцом сплошь новички-второгодки да персонажи вроде Диопа), да и подмога в лице Николы Пековича поспевала на удивление вовремя. Остальные сыграли весьма инертно, но для победы над немощными "Бобкэтс" хватило даже столь скромных усилий.

 

А на сладкое в Лос-Анджелесе было оставлено противостояние Джавала МакГи и ДеАндре Джордана. Здесь победителем тоже вышёл более сильный индивидуально центровой "Вашингтона", но команде это не слишком помогло. Даже неожиданно качественная игра Джона Уолла на фоне неубедительного в этот вечер Криса Пола не сыграла решающей роли.

 

Беда "Уизардс" была в том, что не на шутку разошёлся Гриффин. Пускай в защите Блейк дорабатывал не до конца, но впереди он доминировал. Не раз и не два победитель прошлогоднего данк-контеста эффектно добавлял мяч в кольцо после промахов партнёров, оставляя за спиной беспомощного Тревора Букера. Кто-то может попенять на отсутствие Блатча, но и основной форвард гостей вряд ли справился бы с таким оппонентом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru