@Sport.ru продолжает представление клубов-участников первого сезона ПБЛ. На очереди один из главных претендентов на медали - казанский УНИКС, которому сегодня предстоит дебютировать в Евролиге в выездном матче против Гронингена.

 

Так уж сложилось, что едва ли не главные матчи сезона казанская команда играет тогда, когда большая часть сопоставимых по уровню коллективов еще проводит предсезонные сборы. Квалификация Евролиги – скоротечный турнир, ошибка в каждом из поединков которого имеет лишь один шанс на исправление, а во встречах с прямыми конкурентами – и вовсе ни одного. Потому УНИКСу и приходится выходить на пик формы изрядно раньше. Несомненно, столь раннее начало сезона скажется на начальных этапах внутреннего первенства и лиги ВТБ, но, думаю, болельщики простят все это за шанс получить в Баскет-Холле вожделенную Баскетбольную Евролигу.

 

И хотя перечень названий клубов, побывавших в последнюю пятилетку в Казани, более чем именит (Рома, Реал, Монтепаски, Валенсия), отсутствие перед началом матчей с ними знаменитого "Девоушн" невольно принижало значимость этих баталий. Амбиции клубного руководства уже давно перевалили за рамки Кубка УЛЕБ и призовых мест чемпионата России, поэтому вся спортивная Казань надеется в этом сезоне на очередной шаг вперед.

 

С каким же багажом пытается УНИКС совершить этот шаг? Понятно, что за сезон ни одна команда не может пройти путь от просто хорошего коллектива до топ-клуба Евролиги. Должно быть несколько слагаемых успеха – грамотная селекционная политика, хороший менеджмент, включающий как решение любых внутриклубных проблем, так работу с болельщиками, а также нормальная внутрикомандная "кухня". Попробуем рассмотреть последовательно все эти компоненты.

 

Состав

 

Первое, и, наверное, самое главное – состав команды и тренерского штаба. Отдадим должное руководству клуба – после не очень удачного сезона господин Богачев решил не идти на кардинальные перемены, как уже бывало неоднократно, а ограничился даже не усилением, а укреплением проблемных позиций. Ростер УНИКСа как никогда глубок, опытен и при этом достаточно сыгран (в команде всего 4 новичка). Единственный минус, шагающий рядом с вышеупомянутым опытом – возраст команды. Этот, теперешний УНИКС не на перспективу. Ну да если команда даст результат, никто об этом и не вспомнит, поэтому и мы раньше времени не будем мусолить данную тему.

 

Для тех, кто внимательно следил за прошлым сезоном, на поверхности были две проблемы команды созыва 2009-2010 - отсутствие креативного третьего номера в связи с тем, что не смог в полной мере заиграть один из любимцев казанских болельщиков Саулюс Штомбергас, а также проблемы с обороной против центровых соперника, ибо и Лончар, и Лампе являются достаточно одноплановыми игроками, чей козырь – атака. Поэтому кажущееся на первый взгляд нелогичным непродление контракта с хорватским центровым имеет вполне четкое объяснение – необходимо было приобрести высокого с хорошими защитными умениями. УНИКС в данном случае даже слегка подстраховался, прихватив не одного, а даже двух таких баскетболистов. Ну и на место Штомбергаса, выложив рекордные для личного контракта игрока казанской команды деньги, Богачев купил Келли Маккарти, не только изрядно удивив баскетбольную общественность, но и убив одним делом двух зайцев – закрыл проблемную позицию и получил в ротацию сильного игрока с русским паспортом, способного стать лидером коллектива и на площадке, и вне её.

 

Единственное не очень логичное подписание – это Захар Пашутин, ибо на его позиции дефицита игроков нет, ну да сочтем это тренерским капризом старшего брата и будем надеяться, что сам Захар своей игрой посадит автора сей статьи в лужу, чем несказанно его обрадует.

 

"Единственное не очень логичное подписание – это Захар Пашутин"

 

Итак, по позициям. На первом номере в заявке команды значатся Петр Самойленко, Марко Попович и Амиран Амирханов. Многолетний капитан казанцев и почти уже символ бело-зеленых, Петр обладает отменной скоростью, хорошим дриблингом и видением площадки, агрессивной игрой в защите. Недостаток бросковой подготовки вышеперечисленными качествами компенсируется с лихвой. Причем отрицательной динамики в действиях Самойленко на игровом поле с возрастом не наблюдается. Думаю, что Петр, играющий в стиле, очень близком новому главному тренеру, будет если уж не игроком стартовой пятерки, то твердым игроком ротации. Под стать ему и хорватский защитник, выглядевший в Турции и статистическим (почти 15 очков за игру в среднем), и психологическим лидером своей сборной. Как показали последние тренировки и контрольные матчи, проблем с отодвиганием дуги на полметра у Марко нет никаких, поэтому снижения результативности от него ждать не приходится. Если же хорват добавит в защите, наверняка будет рекордсменом УНИКСа по количеству проведенного на площадке времени, тем более что Пашутин-старший с большой вероятностью будет использовать его и на позиции второго номера. Амирханову в свете этого остается лишь игровое время в проходных матчах и обучение мастерству плеймейкера у двух своих старших товарищей.

 

На позиции атакующего защитника приоритет попадания в состав Террелла Лайдея неоспорим. Не всегда стабильный в бросках с дистанции, американец как никто силен своими  кинжальными проходами и перехватами. Огромная польза, исходящая от игрока на обеих сторонах площадки, делает его позицию стартера и основного игрока ротации практически незыблемой. А передохнуть ему будут давать два российских игрока, один из которых обладает огромным опытом, а другой – юношеским задором. И хотя ни Захар Пашутин, ни Виктор Зварыкин не дотягивают в этом УНИКСе до игроков основы, шанс перевести дух на скамейке Лайдею без потери качества игры они предоставить смогут.

 

Игровые качества и авторитет экс-капитана Химок сомнений ни у кого не вызывают. Переход Маккарти в УНИКС – главное событие межсезонья. Одинаково сильный в атаке и обороне игрок, цепкий, с быстрыми руками, отличным средним и неплохим дальним броском, да еще и с российским гражданством – однозначное усиление УНИКСа на всех фронтах. И пусть возраст навряд ли позволит Келли задержаться в Казани надолго, в свой дебютный сезон в Евролиге Маккарти с его умениями и опытом может оказаться ключевым козырем нынешнего УНИКСа. И замена у "русского американца" вполне классная. Игорь Заманский своими бойцовскими качествами заслужил уважение болельщиков далеко не в одной только Казани. Его визитная карточка – силовые проходы под щит и борьба за отскок. А каждый мало-мальски сведущий в игровых видах спорта прекрасно знает, что без таких игроков нельзя, ибо переноска рояля – дело, подвластное далеко не каждому.

 

"Маккарти с его умениями и опытом может оказаться ключевым козырем нынешнего УНИКСа".

 

Думается, что замена Лончара и Юрчика (натурализованный белорус Юрчик с приходом Маккарти перестал бы получать место в составе из-за правила одного такого игрока в команде) на Ризвича и Враньеша – это тоже плюс селекционной работы УНИКСа, ибо явный лидер в нападении казанцев Мачей Лампе находится в очень приличной форме (16,5 очков и 7,5 подборов в среднем за сборную Польши), а необходимость приобретения "дифенсив" центра была очевидна. УНИКС в межсезонье получил черногорского гиганта Славко Враньеша – отличное оружие в построении зонной защиты или в индивидуальной обороне против доминирующего центра, не обладающего дальним броском, а также словенца Хасана Ризвича, агрессивно играющего на обоих щитах, сильного в индивидуальной защите и, к тому же, одного из лучших блокеров в Европе. С учетом наличия в команде Владимира Веремеенко, чьи козыри – трудолюбие и стабильность, дополненные хорошими скоростью и прыжком, линию высоких игроков УНИКСа следует признать не только высокорослой, но и весьма вариативной, что дает возможность тренеру активно смещать акценты  в игре передней линии с атаки на оборону и наоборот.

 

Пожалуй, единственный минус в комплектовании – отсутствие приличного "большого" с русским паспортом. Это обстоятельство снизит возможность ротации игроков задней линии в поединках внутреннего чемпионата (скажем, маловероятным выглядит сверхатакующее построение команды с  одновременным нахождением на площадке Лайдея и Поповича).

 

Тренер

 

Ну и нельзя не отметить смену главного тренера команды. Предыдущий наставник казанцев Вальдемарас Хомичюс, хоть и привил команде достаточно эффектный атакующий стиль, не показал себя человеком, готовым выстроить должным образом внутрикомандную обстановку, поэтому смена наставника напрашивалась. Пока непонятно, во благо ли УНИКСу приход Евгения Пашутина, но опыта у него все же побольше, нежели у литовского специалиста, и думается, что авторитета тоже. Что касается тактических хитросплетений, только игры смогут ответить на вопрос целесообразности данного назначения. Как говорится, поживем – увидим, тем более что материал в руки Евгению попался весьма добротный.

 

Касаемо пресловутой внутрикомандной атмосферы, дававшей периодические сбои в прошлом сезоне, однозначно ответить на данный вопрос пока сложно. Но кандидатура главного тренера в этом плане выглядит достаточно внушительно. Почему-то думается, что у Пашутина старшего больно-то не забалуешь. Тем более, что наверняка русские ветераны команды Самойленко, Заманский и Пашутин-младший, поигравшие в бытность свою вместе с Евгением, станут проводниками его идей в коллективе.

 

Андрей Горнаев, @Sport.ru