"Оклахома" не смогла совершить камбек, уступая 0:2 в серии с "Сан-Антонио", и всё же проиграла вчера оппонентам в шести встречах. @Sport.ru анализирует произошедшее, а также показывает, что статистика иногда может не врать…






Оценивая то, что случилось во вчерашнем шестом матче серии финала Западной конференции между "Оклахомой" и "Сан-Антонио", можно придумывать много красивых эпитетов, а можно просто понять причину результата, взглянув на статистику. Как правило, она врёт, становясь обманчиво привлекательной, и этот раз – не исключение. Но мы-то знаем, куда нужно смотреть. 34 очка, 7 подборов, 8 результативных передач, 6 перехватов. Если игрок продемонстрировал такую статистику в плей-офф, то его априори должны возносить куда-то к небесам, слагая поэмы о его величии. Только если это не Рассел Уэстбрук. Приведённые цифры – яркий пример того, что со статистикой работать следует крайне внимательно и осторожно. Например, неопытный наблюдатель не сразу заметит, что с игры Рассел реализовал 8/23 бросков. А не смотревшие матч и полагавшиеся лишь на цифры в оценке успешности игроков не смогут осознать, что именно Уэстбрук убил свою команду.

Самые важные цифры мы найдём, просматривая статистику всей серии в целом. Представьте себе: за 6 игр Уэстбрук совершил 123 броска, а Кевин Дюрант – 122. То есть, разыгрывающий "Тандер" вполне осознанно и целенаправленно бросал вровень с MVP лиги, который по уровню таланта и мастерства его явно превосходит.

Перед началом серии много говорилось о противостоянии Дюранта с Каваем. В итоге Леонард получил невероятную помощь от Уэстбрука, который и не думал разыгрывать комбинации, выводя лидера команды на бросок. Зачем? Куда проще постучать мячом за дугой, сделать резкое движение и "плюнуть" мяч куда-то в сторону кольца через 2, или даже 4 руки.

Возвращение Ибаки в третьем матче серии позволило многим заявить о возвращении "настоящей "Оклахомы". Да, так и вышло. Она вернулась. Под своим кольцом уже не было того безобразия, которое творилось в первых двух встречах в Техасе, да и в атаке стало поинтереснее, когда заслоны от большого можно было как-то развивать, а не просто довольствоваться наличием на пути большой туши Перкинса. Но "настоящая "Оклахома" – это ещё и существенные недостатки, которые, главным образом, сосредоточены в персоне разыгрывающего, по сути и не являющегося первым номером.

Команда, которая в атаке полагается на 99% на действия двух своих главных звёзд, предоставляя остальным игрокам, одетым в те же майки, выступать в роли стоек, должна закладываться на возможность именно такого конца. Более того, если из этих двух звёзд одна является таковой разве что по собственному признанию, то можно смело заявлять о наличии серьёзных проблем. В детских сказках и разнообразных фентези сила обычно сосредотачивается у главного героя в том же, что и слабость. "Тандер" в полной мере соответствует классическому варианту. Если у Уэстбрука идёт его средний бросок, выпускаемый примерно на 6-8 секунде атаки, то "Оклахому" сложно остановить. Если Рассел включает свою реактивную скорость и проносится мимо всех соперников, вырастающих на его пути к кольцу, а там атакует его продуманно, а не пытаясь забить сверху через пару высоких, то успеха можно ждать. Так было в четвёртом матче серии, выиграв который, "Оклахома" вернула в души своих болельщиков надежду на повторение результата двухгодичной давности, ознаменовавшегося четырьмя победами подряд над командой Поповича. Но когда попытки улучшить игру ощущаются лишь в увеличении количества бросков, а не в смене акцентов в собственном поведении, рассчитывать команде Брукса просто не на что. Так случилось вчера.

Значение отдельно взятого вчерашнего поединка трудно переоценить. Мощный камбек в конце четвёртой четверти позволил хозяевам паркета вернуться в игру, переведя её в овертайм. Психологическое преимущество было на их стороне по всем законам жанра, и всё, что оставалось сделать – успокоиться и сыграть грамотно, отключив режим хаотического спасения любой ценой, в котором команда Брукса играла в последние 12 минут, осознавая, что предстоит отыгрывать 10 очков, дабы продлить сезон. В этом режиме вполне органичными смотрелись атаки Рассела практически сразу, когда в руки попадал мяч. Да, он промахивался и не мог снискать поощрения, но это, хотя бы, можно было пояснить логически: команде нужно отыгрываться максимально быстро. Но когда то же самое продолжилось в дополнительной пятиминутке, логических пояснений не нашлось ни у кого.

Но стоит ли винить одного лишь Рассела в его бестолковости? Склонен полагать, что не совсем так. Что поделать, если он такой, какой есть. Не дано ему измениться, как бы он ни старался, и передачи партнёрам в его алгоритме действий находятся явно не на первом месте. Он может быть полезным, но лишь если его заставить делать на площадке строго ограниченный комплекс действий.

Скотт Брукс, мы передаём вам большой привет! Главный тренер "Оклахомы", зародивший искру уважения к себе в качестве тактика с заменой в основе Сефолоши на Джексона, без малейших колебаний затушил её своей неспособностью перестроить игру команды в овертайме шестого матча. Не стоит забывать, что Тони Паркер вообще не вышел на вторую половину матча из-за травмы, и далеко не факт, что он сыграл бы в 7 встрече. Вам же не надо пояснять, насколько по-разному играет САС с французом и без него, и насколько большими были бы в случае его отсутствия шансы "Оклахомы" на попадание в Финал?

Пока аналитики увлечены оценкой шансов САС и "Хит" на победу в итоговой схватке, рекомендую держать руку на пульсе событий в стане "Оклахомы". Кевин Дюрант, наконец получивший признание по итогам регулярки, понимает истинные причины поражения своей команды. Так что не удивляйтесь, если "сладкая парочка" лидеров "Оклахомы" начнёт следующий сезон в разных командах.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru