Обычно говорят, что выступление за сборную – дело сугубо добровольное. Но прецеденты всё же случаются, и временами получаются хоть и комичными, но с печальными последствиями. @Sport.ru вспоминает наиболее показательные примеры, как свежие, так и не очень.

 

Болельщики питерского "Спартака" почти весь июль сидели словно на иголках. А всё оттого, что звёздному новичку "красно-белых" Лукасу Маврокефалидесу могли запретить играть. Грек никогда не употреблял запрещённых препаратов, не бил судей и болельщиков, но умудрился нарваться на наказание от местной федерации. Причина? Лукас просто отказался приезжать в сборную и участвовать в Евробаскете. Форвард не искал отмазок вроде "нога болит", "беременная жена ждёт" и тому подобное – он просто сказал "не хочу".

 

По большому счёту, сбежавший из кризисного "Олимпиакоса" баскетболист прав. Что ему делать в сборной, где на него никто не собирается делать ставку? Стоит ли лишать себя отпуска ради того, чтобы посидеть на скамейке и выйти минут на пятнадцать против каких-то боснийцев? Разумеется, нет. В некоторых ситуациях за игроков вообще всё решает тренер. Взять того же Римаса Куртинайтиса – сказал хорватам "никакого Евро, лучше отдохните", и будут Лончар с Планиничем под конец сентября в самом соку. Это важно, поскольку для химчан в случае неудачи в квалификации Евролиги сезон будет проигран изначально. Эти ребята слишком высоко себя ценят, чтобы размениваться на борьбу за какой-то Еврокубок или Еврочеллендж – пускай лучше нижегородская молодёжь попрыгает да поскачет.

 

"Грек никогда не употреблял запрещённых препаратов, не бил судей и болельщиков, но умудрился нарваться на наказание от местной федерации"

 

Но вернёмся к делам греческим. Местная федерация выслушала объяснение Маврокефалидеса и … впаяла двухмесячную дисквалификацию, распространяющуюся якобы на все турниры под эгидой ФИБА. Хоть смейтесь, хоть плачьте, но сразу вспоминаются времена Андропова, когда сотрудники правоохранительных органов бегали и отлавливали посетителей в столовых и библиотеках в рабочее время. Мол, чего это вас, товарищ, трапезничать понесло, когда рабочий день ещё не закончен.… Но здесь прелесть ситуации в том, что обязанность выступать за сборную нельзя прописать ни в каком трудовом договоре. Напротив, с институтом сборных в наиболее "богатых" видах спорта давно идёт негласная, но всё-таки борьба. Взять хотя бы свежий пример Бена Гордона, который и рад был бы помочь сборной Великобритании, но не смог вовремя решить вопросы со страховкой.

 

Впрочем, британцы на данном празднике жизни будут лишь гостями без особых привилегий и претензий, а вот чемпионам Европы шестилетней давности турпоездка в Литву не светит – надо будет рубиться. Наверное, дисквалификацию Маврокефалидеса и рассматривали как показательную экзекуцию. Дескать, другим неповадно будет мечтать об отпуске, когда Родина-мать зовёт. Вот только сия мера возымела обратный эффект – следом за игроком ротации Элиас Зурос вынужден будет обходиться без ключевого бигмена.

 

Сейчас уже неважно, действительно ли сразила возлюбленную Софоклиса Схортцианитиса какая-то таинственная болячка или центровому "Маккаби" просто захотелось гульнуть и расслабиться после тяжёлого сезона. Никто не вспомнит об отсутствии Бэйби Шака, если Греция попадёт в полуфинал, но в ином случае акцент сразу будет сделан на то, что передняя линия в лице Буруссиса, Фоциса и парочки "молодых да ранних" по эллинским меркам вроде Костаса Слукаса не справилась с давлением как в прямом смысле, так и в переносном. Можно было заранее перестраховаться, сказав, что Софо не вписывается в схемы Зуроса, и вообще, здесь не "Маккаби", где Парго и Пнини сорок минут будут бегать как ошпаренные только ради того, чтобы сунуть мяч верзиле в руки под самым кольцом – "здесь надо работать, мальчик".

 

"Все прекрасно понимали, что форварду "Юты" уже далеко не двадцать, силы не те, да и семье время уделить надобно"

 

Но греческая федерация снова поступила по-своему, вызвав немало кривых ухмылок даже в пределах страны. Ибо каждый прилежный школьник, знающий историю и мифы героических предков, сразу вспомнит о попытке персидского царя Ксеркса "высечь море". Много ли пользы это принесло? Да никакой. Тем более, что директива ФИБА, разосланная в офисы "Спартака" и "Маккаби", чётко проясняет ситуацию – все решения неразумных потомков Перикла действительны лишь в пределах государственных границ Греции. Так зачем было городить огород? Демонстрация силы перед смутьянами? Как бы это всё не аукнулось в сентябре.

 

А теперь представьте, что бы могло быть в России, кабы руководство федерации сходило с ума подобным образом. Как минимум Андрей Кириленко в прошлом году был бы публично предан анафеме. Но все прекрасно понимали, что форварду "Юты" уже далеко не двадцать, силы не те, да и семье время уделить надобно. Более того, без Кириленко и Холдена новое поколение игроков в Турции как-никак, но проявило себя с хорошей стороны. Так что нет худа без добра (обратная теорема, впрочем, тоже верна).

 

История с Маврокефалидесом закончилась хэппи-эндом – на еврокубки и ПБЛ греческая дисквалификация не распространяется, и ввиду ухода Перо Антича новичок имеет все шансы стать ключевым элементом в неведомых пока построениях Юре Здовца. В любом случае всё по местам расставит не старт, а финиш.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Но на этом история не закончилась. После публикации материала в редакцию пришло письмо от руководства "Спартака" с выражением дикого возмущения. Оказывается, причина отказа Маврокефалидеса от выступлений за сборную совсем иная – серьёзно больная мать. Вот только возникает встречный вопрос – а почему никто, кроме официального сайта питерцев, не побеспокоился касательно размещения этой информации? Не сочли за достоверный факт или просто не обратили внимания?

 

В любом случае, даже уважаемый всеми портал eurobasket.com, знающий о европейском баскетболе всё, по данному поводу скромно промолчал. Что тогда говорить об остальных… Опять происки злобных греков?