Анализируя происходящее на рынке свободных агентов в НБА, @Sport.ru рассказывает, почему трёхочковый бросок стал настолько важен в атакующей игре каждой из команд Ассоциации…

 

 

Игроки, которые обладают хорошим броском, в последнее десятилетие стали по-настоящему цениться. Особенно мы замечаем это в нынешнее летнее окно. Условно мы можем назвать это "Периодом имени Джоди Микса".

Вы уже знаете, что "Детройт Пистонс" подписал соглашение с Миксом на 18,8 миллиона долларов на 3 года. Вы можете легко представить, насколько эта сумма огромна для него, если примете во внимание, что за первые пять сезонов Микс получил СУММАРНО 5,3 миллиона долларов. Кажется, что он вообще не может стоит так много. Или может?

Умение попасть издали сочетается у Микса с далеко не лучшей игрой в защите. Он проигрывает в росте практически любому сопернику по краям площадки, и не обладает особыми навыками для защиты против лёгких форвардов. Но это не помешало Стэну Ван Ганди подписать с ним контракт.

Конечно, "Детройт" отчаянно нуждался в ком-то, кто сможет повысить процент попадания издали, составивший в прошлом сезоне лишь 32,1% (это 29 место в лиге). К тому же, сам Микс в прошлом году улучшил свой трёхочковый, продемонстрировав в "Лейкерс" 40,1% точных бросков с периметра. Но в остальном он показал ровно всё то же самое, что мы видели в его исполнении в предыдущие годы. Так почему же ему теперь заплатили в разы больше, чем раньше? Что изменилось?

Ответ прост: вся структура нападения у команд НБА.

Сегодня команды в лиге бросают больше трёхочковых, чем когда-либо. Всегда были команды вроде "Уорриорз" Дона Нельсона или "Финикса" Майка ДАнтони, либо же "Орландо" того же Ван Ганди, который строит всю игру вокруг Дуайта Ховарда и умения остальных игроков успешно бросать с периметра.

Но всецелая концентрация команд на трёхочковых лишь только набирает обороты. Неоспоримый факт: трёхочковый сегодня значит больше, чем когда бы то ни было. Зная это, не стоит удивляться, что Энтони Морроу (вероятно, лучший шутер на рынке и обладатель статистики в 42,8% попадания издали) получил 10 миллионов на три года от "Оклахомы". И никого не смущает, что Морроу не умеет ничего, кроме попаданий издали. Микс, по крайней мере, отличается некоторым атлетизмом и кое-что умеет в проходе. Морроу же – это просто игрок, предназначенный для системы catch-and-fire. Но и это не помешало "Тандер" утроить его зарплату образца сезона 2013/2014.

Конечно же, в таких условиях и Ченнинг Фрай получил огромнейший контракт на 4 года и 32 миллиона долларов от "Орландо Мэджик". И всё потому, что нападение команд НБА не нуждается ни в чём так остро, как в шутерах. Причём даже если речь идёт об игроках, которые представляют фронткорт.

"Мэджик" были настолько заинтересованы в привлечении игроков, способных попадать с периметра, что пригласили Бена Гордона из "Шарлотт". Того самого Бена Гордона, в умении которого играть в серьёзный баскетбол разочаровались все, причём навсегда.

Преимущества шутеров на рынке мы наблюдаем и когда анализируем переход Спенсера Ховса в "Клипперс". Сейчас он стал прекрасно попадать издали (41,6%), но в защите он играет так, будто всякий раз при перехвате или попытке заблокировать соперника у него на шее загорается невидимый электрический ошейник. Потому в последнее время он даже не пытается преуспеть под своим кольцом. Казалось бы, в НБА уже не модным стало платить игрокам, которые не умеют защищаться, тем более, если речь идёт о центровом, но нет,  Ховс получил за следующие 4 года 22,7 миллиона.

Вполне очевидно, что в НБА сегодня понимание важности нападения изменилось. Получить шутеров – это хорошо. С их помощью расчистить пространство под кольцом, растащив защиту соперника – ещё лучше, ведь появится возможность беспрепятственно пройти под кольцо.

Главное – сделать как можно больше бросков по чужому кольцу. И пусть взамен мы получим слабую защиту по краям, или аккуратную и целостную дыру под собственным щитом.

Но штука в том, что защита всегда была определяющей. И будет таковой. Сегодня многие тренерские схемы попали под пересмотр с тем, чтобы исключить вероятность наименее обдуманных бросков издали. Новоиспечённый тренер "Голден Стэйт Уорриорз" Стив Керр говорит по этому поводу следующее: "Одно из наибольших изменений в НБА в последние годы состоит в том, что сейчас все без исключения команды пытаются получить возможность бросать из угла. Я играл за "Спёрс" Поповича, и он стал едва ли не первым тренером, который делал всё возможное, чтобы исключить возможность для бросков из угла для соперников. Вообще, он всегда был на шаг впереди. Сейчас тактика многих тренеров заключается в том, чтобы заставить соперника держаться подальше от трёхочковой дуги, а также не дать им набрать лёгкие очки из-под кольца. Лучше пусть бросят с сопротивлением средний. Это уже не секрет".

Несмотря на попытки лучших тренеров, включая Поповича, разработать схемы защиты против трёхочковых, НБА лишь набирает обороты на пути к превращению в лигу шутеров. Глядя вперёд, мы можем предположить, что команды вроде "Рио Гранде" из D-лиги, бросающие сумасбродные 45,4 раза из-за дуги вовсе не будут казаться чем-то ненормальным. Скорее, так будут выглядеть клубы, играющие иначе.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем нам снова следует ожидать появления на рынке шутеров, которые получат заоблачные деньги. Например, в 2015 году свободными агентами станут Клэй Томпсон, Марко Белинелли, Дэнни Грин и Уэсли Мэтьюз, каждый из которых попадал не меньше 39% издали. Все они будут на прицеле у большинства команд лиги, которые готовы расстаться с серьёзной суммой для получения шутеров высокого класса.

Я не уверен, что готов жить в мире, где 6 миллионов долларов в год для Микса считаются честной сделкой, но, похоже, мы движемся именно в этом направлении. Так что, прошу прощения, мне пора. Пойду бросать свои 5000 бросков из угла. Я слышал, за это здорово платят.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

По материалам Bleacherreport.com