@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых драфту-2011 в НБА. Сегодня поводом для разговора станут ребята, которых наверняка выберут во втором десятке. Потенциальные звёзды или беззаветные трудяги? Это уже кому как повезёт...

 

20 пик – Миннесота

Кандидатура: Тайлер Ханикатт

Колледж: UCLA

Позиция: лёгкий форвард

Возраст: 21

Рост: 6'8"

Вес: 187 фунтов

Прототип в НБА: Тайшоун Принс

 

 

Если слухи о возможном назначении в "Миннесоту" Ларри Брауна правдивы, то никто не удивится очередному дежа-вю. Когда-то под руководством Брауна в "Детройте" расцвёл другой уроженец Калифорнии, выбранный в середине первого раунда. Он казался слишком худым для лёгкого форварда, ради его прогресса "Пистонс" не стали брать через года Кармело Энтони, потратив впустую второй пик.… Но через несколько лет Тайшоун Принс (а речь именно о нём) раскрылся на сто процентов и по сей день входил бы в число лучших свингменов Востока, если бы не постоянные травмы. А в плане защитного потенциала среди третьих номеров с Принсом в пределах конференции может потягаться лишь один человек – ЛеБрон.

 

Однако Ханикатту, который в Университете Калифорнии не слишком блистал, рано выдавать подобные авансы. Тайлер слишком худой даже для разыгрывающего (это резко контрастирует с его ростом, теоретически пригодным даже для роли тяжёлого форварда), пока не имеет стабильного броска и частенько теряет мяч. Тот самый защитный потенциал и умение через раз неплохо заиграть открытого партнёра – пока что достоинства возможного новичка "Волков" этим и ограничиваются.

 

19 пик – Шарлотт

Кандидатура: Джордан Хэмилтон

Колледж: Техас

Позиция: лёгкий форвард

Возраст: 21

Рост: 6'8"

Вес: 228 фунтов

Прототип в НБА: Седрик Себальос

 

 

"Рыси" вполне могут взять этого парнишку, если его раньше не утащит "Хьюстон". И причина вовсе не в том, что имя одного из лидеров "Техаса" совпадает с фамилией владельца клуба, хе-хе. Просто на позиции лёгкого форварда у клуба из Северной Каролине нынче зияет чёрная дыра. Не надо сейчас вспоминать о Джеральде Уоллесе, ведь от его трейда в "Портленд" выиграли абсолютно все. Просто "Шарлотт" встал на путь перестройки.

 

По большому счёту, Хэмилтон – мощное огнестрельное оружие с заклинивающим временами спусковым механизмом. Если у Джордана пошёл бросок, то остановить его невозможно в принципе. Так же, как и невозможно урезонить парня, если мячи один за другим летят в "молоко". Это чуть ли не главный минус урождённого калифорнийца вкупе с хроническим эгоизмом. Но именно такой товарищ нужен Майклу Джордану. Ведь не исключено, что следом за Уоллесом уйдёт Стивен Джексон, и по-хорошему наглых ребят в составе "Бобкетс" просто не останется.

 

18 пик – Вашингтон

Кандидатура: Тобиас Харрис

Колледж: Теннесси

Позиция: лёгкий форвард

Возраст: 19

Рост: 6'8"

Вес: 223 фунта

Прототип в НБА: Крис Хамфрис/Глен Райс

 

 

Да, вот такое странное сочетание – звериный инстинкт на подборах, позволявший далеко не гиганту Тоби собирать по семь подборов за полчаса на площадке в составе "Теннесси", и неплохой shot selection. Отыгравший лишь год в колледже парень ещё слишком сырой, но для Эрни Грюнфельда, недавно объявившего окончательный и бесповоротный курс на омоложение, Харрис может стать приятной и неожиданной находкой подобно птеродактилю, попавшему в сачок орнитолога.

 

Однако пора, наконец, снять розовые очки, дабы убедиться, что недостатков у форварда вагон и маленькая тележка. Он не умеет работать спиной к кольцу, плохо атакует из лоу-поста и рискует застрять между позициями, если вовремя не попадёт в руки хорошего тренера по физподготовке. Но плюс в том, что Тобиас молод, неопытен и в силу этого вполне обучаем.

 

"Тайлер Ханикатт слишком худой даже для разыгрывающего. Это резко контрастирует с его ростом, теоретически пригодным даже для роли тяжёлого форварда"

 

17 пик – Нью-Йорк

Кандидатура: Крис Синглтон

Колледж: Флорида Стейт

Позиция: лёгкий форвард

Возраст: 21

Рост: 6'9"

Вес: 230 фунт

Прототип в НБА: Люк Мба а Муте

 

 

Если в Нью-Йорке хотят и рыбку съесть, и в воду не лезть, то оптимальным вариантом в середине первого раунда видится расхваленный ранее Кеннет Фарид. В таком случае "Башмачники" одним махом убьют сразу двух зайцев – получат отличного защищающегося и подбирающего игрока, который к тому же худо-бедно, но стабильно набирает очки в позиционном нападении, невзирая на скромный арсенал. Крис Синглтон, которого аналитики сватают в бывший Нью-Амстердам, может помочь лишь в одном из этих аспектов.

 

Такое ощущение, что молодой форвард списан с Люка Мба а Муте, разве что титула камерунского наследного принца у него нет. Агрессивные в хорошем смысле действия в защите, уверенная работа на подборе и ... минимальная польза в атаке. Крис может неожиданно для опекуна бросить после ведения метров с шести и попасть, но зачастую набирает очки лишь бросками в упор из открытых позиций. Он может забрать подбор в нападении и заставить на себе сфолить, однако 62% реализации штрафных бросков немного портят картину.

 

К тому же, пока неясно, насколько серьёзно повлияет на прыгучесть Синглтона февральский перелом ноги, от которого форвард пока толком не отошёл. Однако у "Никс" уже есть хороший пример "кота в мешке" в лице Лэндри Филдса. Вдруг так же повезёт второй год подряд?

 

16 пик – Филадельфия

Кандидатура: Маркиф Моррис

Колледж: Канзас

Позиция: тяжёлый форвард

Возраст: 22

Рост: 6'9"

Вес: 241 фунт

Прототип в НБА: Дрю Гуден

 

 

Ещё один хороший пример на тему "двое из ларца, одинаковые с лица". Глядя на предыдущих героев печальной истории по имени Брук и Робин, начинаешь понимать, что именно у Маркифа на первых порах карьера будет более богатой на события. А всё из-за некоторой недооценки его потенциала. Одни отталкиваются в своих прогнозах исключительно от статистики, которая малость хуже, чем у Маркуса, другие просто не верят, что братья смогут быть так же непробиваемы порознь после совместного выступления в "Канзасе".

 

Если же присмотреться получше, то явных недостатков у Маркифа немного. Забрав подбор в нападении, он предпочитает отдать мяч кому-то из бросающих, и поэтому слишком редко выходит на линию штрафных, в отличие от того же Синглтона. Его дриблинг оставляет желать лучшего, но кто будет требовать от бигмена постоянно стучать мячом о паркет и бросать с ведения? Смущает только то, что один из Морисов практически достиг своего потолка. Как и в случае с Робином Лопесом, это может оказаться на руку, а может, наоборот, всё испортить.

 

В любом случае команда, которая возьмёт младшего из близнецов, не прогадает.

 

15 пик – Индиана

Кандидатура: Маршоун Брукс

Колледж: Провайденс

Позиция: атакующий защитник

Возраст: 22

Рост: 6'5"

Вес: 195 фунтов

Прототип в НБА: Джош Ховард/Джордан Кроуфорд/Коби Брайант

 

 

Ларри Бёрд ищет нового Реджи Миллера, но если прогнозы аналитиков сбудутся, то в Индианаполис приедет новый Коби Брайант. Вредный характер, естественно, прилагается. При всём таланте Брукса многие жалуются на хронический эгоизм Маршона как на площадке, так и за её пределами. Хотя удивляться нечего, ибо атакующих защитников с простым характером сюда не притягивает уже давно. Вспомните хотя бы Лэнса Стивенсона.

 

Однако если парень заиграет, как следует, на всё остальное внимания никто обращать не будет. Команде, в которой позицию второго номера в стартовой пятёрке большую часть сезона закрывал некто Дантей Джонс, перебирать харчами не годится. Такому игроку главное просто не мешать, но держать в определённых рамках. Правда, вероятность того, что Маршон останется невостребованным к пятнадцатому пику, с каждым часом всё меньше и меньше...

 

14 пик – Хьюстон

Кандидатура: Тристан Томпсон

Колледж: Техас

Позиция: тяжёлый форвард

Возраст: 20

Рост: 6'9"

Вес: 227 фунтов

Прототип в НБА: Чарльз Смит

 

 

Если бы в "Хьюстоне" не было Чейза Бадингера, то любой специалист дал бы голову на отсечение, что "Ракеты" потратят свой пик на Джордана Хэмилтона. Однако "свой" парень в команде Кевина МакХейла всё равно окажется, причём мнение самого тренера снова никого волновать не будет. Дэрил Мори будет набирать молодую обойму, отталкиваясь от того, что через год-два "детвора" должна будет бороться за что-то серьёзное.

 

Прелесть в том, что Томпсон "Хьюстону" не нужен в принципе. Скола, Хилл, Хейс и Паттерсон закрывают фронткорт без особых проблем. Разве что долгое отсутствие прооперированного Бреда Миллера может действительно подтолкнуть генменеджера "Рокетс" к рискованному ходу. 48% реализации штрафных, не слишком убедительные действия в обороне и скромный атакующий арсенал – на одной самоотдаче в духе раннего Отиса Торпа тут уже не выедешь. Или Мори уже задумал какой-то интересный трейд? Давайте дождёмся пятницы и увидим.  

 

"Ларри Бёрд ищет нового Реджи Миллера, но если прогнозы аналитиков сбудутся, то в Индианаполис приедет новый Коби Брайант"

 

13 пик – Финикс

Кандидатура: Джиммер Фредетт

Колледж: Бригем Янг

Позиция: комбогард

Возраст: 22

Рост: 6'2"

Вес: 195 фунтов

Прототип в НБА: Марк Прайс/Эдди Хаус

 

 

Похоже, в Аризоне уже готовятся к скорому расставанию со Стивом Нэшем. Неважно, каким оно получится – красивое прощание в конце сезона или обмен в команду, желающую побороться за чемпионство, в середине февраля. Но ясно одно: самый жадный владелец клуба в НБА Роберт Сарвер настроен экономить, экономить и ещё раз экономить. И поэтому Джиммер Фредетт считается оптимальной кандидатурой.

 

Парень, который в одиночку вытащил "Кугуаров" в третий раунд Мартовского Безумия впервые за три десятка лет, достоин хвалебных эпитетов. Он поведёт за собой любой набор игроков. Джиммер может с легкостью набросать в кольцо соперника очков сорок за игру, но если увидит пребывающего в лучшей позиции партнёра, то в девяти случаях из десяти отдаст мяч ему. В конце концов, кого попало не назовут Лучшим игроком года в NCAA. О слабом (точнее, полностью отсутствующем) оборонительном потенциале и трёх с половиной потерях за игру упоминать не принято, ведь искусство, как известно, требует жертв.

 

12 пик – Юта

Кандидатура: Донатас Мотеюнас

Команда: Бенеттон (Италия)

Позиция: тяжёлый форвард

Возраст: 22

Рост: 7'0"

Вес: 224 фунта

Прототип в НБА: Андреа Барньяни

 

 

Кевин О'Коннор в своём репертуаре. Слухи о том, что "Джазмены" возьмут литовца, обретают под собой слишком прочную почву. Во-первых, товарищей с цветом кожи, отличным от белого, в команде из столицы штата мормонов слишком много. Во-вторых, ввиду возможного ухода Кириленко "Юте" срочно нужен комбофорвард... А вот тут стоп. Комбофорвард-семифутер? Да, как странно это ни прозвучит. Если бы Донатас не был таким хрупким и бесполезным в силовой борьбе, "Бенеттон" посреди сезона не стал бы выбрасывать сумасшедшие по итальянским меркам ради Брайана Скиннера. И хорошо ещё, что престарелый обладатель колоритной бороды прижился в Тревизо и стал одним из героев сезона.

 

Поэтому возникает вопрос – а нужен ли Мотеюнас при наличии Миллсепа, Эванса, Джефферсона и Фесенко (вечно травмированного Окура тут даже в расчёт можно не брать)? Наверное, нет. Но если повторится сценарий а-ля Гордон Хейворд, никто не будет против. Молодой литовец всё же может неплохо бросить с дистанции и отдать неожиданно тонкий пас. Но защита... Легче заставить Девина Харриса по-человечески разыгрывать, чем научить Донатаса обороняться в крайне сжатые сроки. В любом случае, всё это дико интригует.

 

 

11 пик – Голден Стейт

Кандидатура: Клей Томпсон

Колледж: Вашингтон Стейт

Позиция: атакующий защитник/лёгкий форвард

Возраст: 21

Рост: 6'7"

Вес: 206 фунтов

Прототип в НБА: Марко Белинелли

 

 

Если не обращать внимание на ощущение дежа-вю, то можно смело заверить: Томпсон – один из тех игроков, которые нужны Марку Джексону для того, чтобы поставить всё по собственному усмотрению. Клей легко может закрыть одну из трёх позиций на бэккорте (к "Воинам" именно такая формулировка и применима), отлично бросает с любой дистанции и готов к переходу на новый, более высокий уровень. Это не теряющийся в гуще событий Джереми Лин или бестолковый Эйси Лоу.

 

Минусы? Разумеется, они есть. Слабоватая физическая подготовка, не совсем уверенные действия на своей половине площадки. И потолок развития, до которого выпускник "Вашингтон Стейт" уже может достать, не подпрыгивая. Однако сейчас "Уорриорс" нуждаются не в "пианистах", а именно в работягах, способных в ключевой момент взвалить на себя ответственность.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует...