Слухи о назначении Евгения Пашутина главным тренером сборной России вот-вот перестанут быть просто слухами. И надо сказать, логика в решении РФБ прослеживается чётко. @Sport.ru раскладывает по полочкам сильные и слабые стороны "Локомотива-Кубани" на свежих примерах, понимая, что Пашутин создал почти идеальный механизм.

 

Несколько лет назад Чарльз Баркли во всеуслышание заявил: "Несомненно, "Сан-Антонио" – единственная команда, на матчи которой стоит брать подушку и плед. Риск уснуть при такой скуке велик". Чемпионские "Спёрс" действительно играли в слишком европейский баскетбол, пренебрегая зрелищем и делая упор на защиту любой ценой (в анналах осталась шутка Тима Данкана, после матча, проигранного "Лейкерс" со счётом 71:72. "Сколько мы там сегодня пропустили? Больше семидесяти? У коуча явно будет повод побушевать в раздевалке!"). Однако тот же Баркли после секундной передышки добавлял: "Простота простотой, скука скукой, а попробуйте-ка их остановить? Это практически невозможно".

 

Именно аналогии со "Шпорами" напрашиваются при детальном разборе плюсов и минусов нынешнего "Локо". Ещё в прошлогоднем триумфальном розыгрыше Кубка Европы не покидало ощущение монолитности и непобедимости. Краснодарцы могли дать слабину, но когда нужно было играть на результат, они это делали. Если же помнить, насколько убедительно вошёл в Евролигу выигравший два года назад второй по престижности континентальный трофей пашутинский УНИКС, то сомнения в дееспособности "железнодорожников" отпадают напрочь – по сравнению с казанцами образца сезона 2011/12 эта команда на голову сильнее.

 

"Если помнить, насколько убедительно вошёл в Евролигу выигравший два года назад второй по престижности континентальный трофей пашутинский УНИКС, то сомнения в дееспособности "Локо" отпадают напрочь"

 

Во-первых, под Евролигу удалось отлично укомплектовать переднюю линию. Настолько отлично, что Алексей Жуканенко засел на дальнем краю скамейки, сыграв суммарно в шести матчах чуть менее получаса. Собственно говоря, все основные элементы были добыты по ходу минувшего сезона и успели неплохо сыграться. Марич достаточно эффективен, хотя стоит заметить, что в присутствии Калатеса сербский австралиец явно смотрелся лучше. Связка Браун – Хендрикс и вовсе может по праву считаться едва ли не самой эффективной в Старом Свете. Американцы не делают ничего лишнего. Деррик атакует с процентом 66-67-80, при этом играя практически на чистых мячах – потенциальную недостачу подборов легко восполняют игроки задней линии. А Ричард, точно так же забивающий два из трёх средних, цепляется за каждый мяч, забирая за вечер три отскока на чужом щите. По этому показателю выпускник "Алабамы" делит второе-третье места с Шерродом Фордом, уступая (и значительно) лишь монструозному Менса-Бонсу. Это важно с учётом того, что "Локо" в командном рейтинге шестой с конца (ЦСКА, впрочем, вообще делит последнее место с "Маккаби").

 

Отсюда вытекает "во-вторых". После УНИКСа, где в клатч-тайм в критические моменты зачастую начинался хаос в нападении и сбивание на откровенное "сделай сам", Пашутин пересмотрел свои тактические взгляды на баскетбол. Самую малость пересмотрел, но этого хватил. Скромное число подборов на чужом щите объясняется не слабостью передней линии, а надёжностью разыгрываемых комбинаций. Две вещи в "Локо" отработаны до поражающего автоматизма. Первая – хитрые пасы вразрез на врывающегося в лоу-пост игрока, то, что американцы называют "backdoor cut". Вторая – выведение игрока на открытую бросковую позицию в углу площадки. Соотвественно, гипотетическому Ясайтису или Калниетису не нужно долго стучать мячом в поисках вариантов.

 

Всё предельно просто: если защищающийся закрывает "краску" от рывка/прохода и не выходит наверх, то можно безнаказанно бить с семи метров (именно так забивал победные мячи в Афинах и дома с "Басконией" Симон). Если же открывается коридор, то можно спокойно сближаться с кольцом и завершать владение лёгкими очками. Логично, что при такой диспозиции Брауну крайне удобно открываться на точке "45 градусов" что слева, что справа. Когда на паркете стабильно находится бросающая троица, защита инстинктивно ждёт именно выстрела из-за дуги, на что Деррик отвечает либо средним после разрыва дистанции, либо эффектным данком после молниеносного первого шага. Просто? Даже слишком просто. Но попробуйте-ка противодействовать этому!

 

"Пашутин при традиционно небольшой ротации пытается делать ставку на сыгранные сочетания"

 

В-третьих, Пашутин при традиционно небольшой ротации пытается делать ставку на сыгранные сочетания. Калниетис и Ясайтис вдоволь наигрались вместе в сборной Литвы, пусть и в несколько иных ролях. Пара Уильямс – Симон была основной в "Уникахе" не далее как в прошлом году, и лишь отставка Ясмина Репеши вынудила американо-хорватский дуэт сорваться с насиженных мест. Можно вспомнить и Марича с Калатесом, которые в "Панатинаикосе" больше играли вместе в чемпионате Греции, чем в Европе, но всё-таки играли. И потому сейчас, когда Ник вернулся в Америку, у Алекса не всегда получается вписаться в атакующие схемы. Но это лишь вопрос времени.

 

Есть, конечно, и слабые места. Например, привычка резко тормозить в заключительной четверти при наличии двузначного преимущества (в Вильнюсе в последнем ноябрьском матче всё получилось, к счастью, наоборот) или не всегда убедительная реализация штрафных. Однако это не более чем рабочие моменты, издержки профессии. Для соперников "Локо" ощущение неминуемой катастрофы так же сильно, как и при просмотре советского фильма-катастрофы "Тридцать четвёртый скорый". Вот только в кино традиционно нашлись герои, спасающие положение, а в реальной жизни всё не так просто – пока что управу на кубанцев нашёл лишь Дэвид Блатт. Да и то не факт, что "железнодорожники" не вернут должок в Тель-Авиве.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Мессия для Мессины. Что не так с сильнейшим баскетбольным клубом России?   

 

Шведская стенка. Пять вариантов продолжения карьеры Алексея Шведа