ЦСКА в кои-то веки вошёл в сезон тяжело и натужно. Последний раз настолько неубедительно с игровой точки зрения армейцы выглядели под руководством Душко Вуйошевича, но ведь сейчас у руля хорошо знакомый Мессина, а состав кажется чуть ли не самым звёздным в Европе. В чём же дело? @Sport.ru смотрит на столичные дела со своего ракурса.

 

Помните ли вы первый матч ЦСКА в Евролиге после возвращения итальянского гуру из американской командировки? Навряд ли, ибо зрелища как такового там было совсем немного. Вышколенный "Летувос Ритас" под руководством Александара Джикича, чем-то похожего на Валентина Скорпиуса из одноимённого романа Джона Гарднера, мотал армейцев как хотел, а зрителям на трибунах оставалось недовольно на это взирать. Положение спас лишь Сонни Уимс, герой-одиночка, столь несвойственный для армейской системы последних лет (у Казлаускаса, во всяком случае, такой исполнитель точно бы не заиграл и ушёл со скандалом, как Гордон) – его очки в клатч-тайм склонили чашу весов в нужную сторону, а потенциально победный бросок Сейбутиса пришёлся в молоко. Дальше события начали развиваться как-то нелогично: Джикича уволили после одного-единственного поражения, а ЦСКА вдруг превратился в монстра, крушащего всё на своём пути. Превратился вплоть до приезда "Барсы", которая превратила защиту москвичей в великолепный и вкусный "Радамер", а Сонни перекрыла кислород постоянными дабл- и трипл-тимами.

 

Почему вспомнились именно эти две игры? Да потому, что история имеет привычку двигаться по спирали. Многократный чемпион России точно так же упёрся во временный потолок возможностей нынешнего состава, и не только из-за того, что большинство игроков привыкло быть лидерами, а не ролевыми исполнителями, получающими ограниченные минуты на то, чтобы проявить себя. Особенно показательно это было в двух матчах с "Нантерром", весь состав которого за год зарабатывает меньше одного Ненада Крстича, а прошлогодняя платёжка и вовсе умещалась в пределы полумиллиона евро. В Париже затащить игру удалось, что называется, на опыте, хотя соперник в бело-зелёном нанёс несколько демотивирующих ударов вроде эффектного блок-шота Гладыря на Хайнсе. В Москве же можно было побеждать с разницей очков в двадцать – двадцать пять, но всё пришло к чертовски нервной концовке. В чём же дело? Причин несколько.

 

Причина первая. Виктору Хряпе уже не девятнадцать. И даже не двадцать пять. Более того, одному из ветеранов российского баскетбола посреди сезона точно понадобится передышка. Это вовсе не означает полного отсутствия на паркете, но игровое время и статистика точно станут более скромными. В четверг против "Нантерра" Хряпа не провёл на площадке и двадцати минут, запомнившись, по сути, лишь своевременным перехватом в дебюте встречи да отменным пасом в отрыв Уимсу. Потерь было слишком много, и в какой-то момент даже Владимира Гомельского у микрофона пробило на недовольство. Ну да ладно, это всего лишь издержки дела.

 

Причина вторая. Милош Теодосич утратил своё былое влияние на команду и окончательно сдулся. Кто-то снова ехидно заметит, что "Беобаскет" заложил под сильнейший клуб Восточной Европы бомбу замедленного действия, но вопрос стоит поставить иным образом. От серба стало заметно меньше вреда, чем при Казлаускасе (да и в первом сезоне Мессины после возвращения), но и пользы заметно поубавилось. Есть просто люди вроде Самосвистова из "Мёртвых душ", которым нужно обязательно оказаться на линии огня в важный момент и совершить шальной подвиг, дабы почувствовать себя удовлетворёнными. Прежний Теодосич в четвёртой четверти любого тяжело складывающегося матча пытался делать именно это – бросать с восьми метров через руки без оглядки на партнёров. Теодосич нынешний искусственно превращён в Кайла Корвера с намёками на умение отдать обостряющий пас. Хорошо это или плохо? Окончательный ответ будет дан, разумеется, в мае.

 

Причина третья. Ненад Крстич окончательно перестал ассоциироваться со словом "доминирование". Собственно говоря, особо доминирующим центровым сербский великан никогда не был в силу своей нелюбви к контактной борьбе. Но если раньше у Мессины с альтернативой Крстичу на позиции пятого номера было совсем плохо, то теперь есть возможность варьировать игровое время трио Каун – Воронцевич – Хайнс. Против "Нантерра" один из самых дорогостоящих (если не самый) игроков армейцев провёл на площадке одну минуту пятьдесят восемь секунд. Скрипач не нужен, как говорится.

 

Причина четвёртая. Джереми Парго пока что не без труда находит свою игру на новом месте. Младшенький привык к несколько иному баскетболу, который подразумевает максимальную задействованность первого номера. В Москве же экс-лидер "Маккаби" куда чаще играет без мяча и вынужден больше бросать с дистанции, а не лезть под кольцо, обнажая слабые стороны. Линия 56-9-65 при семи результативных передачах в шести матчах – немного не то, что хотелось бы видеть. Однако же матч с французами был выигран прежде всего стараниями Джереми.

 

Причина пятая. Против Уимса наконец-то научились защищаться все подряд. Если раньше Сонни без особого напряга набирал за игру очков 12-15 каждый вечер, то теперь приходится прилагать сверхусилия. Это заметно даже не особо искушённому наблюдателю.

 

Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что Мессией для Мессины стал … Владимир Мицов. Шутки шутками, но серб – единственный игрок, набирающий в среднем в Евролиге двузначное число очков за игру. И речь ведь идёт не об игроке, легко идущем в обыгрыш один в один и/или имеющем превосходство в массе, росте или ловкости над оппонентами. Палочкой-выручалочкой стал обыкновенный снайпер-ролевик, не первый год теряющийся между тремя позициями и не способный в одиночку создать себе возможность для броска. За карьеру Владо процентов 75-80 своих очков с игры набирал и набирает с передач партнёров, зачастую даже с места не сдвигаясь. Достаточно лишь остаться без опеки в углу и получить мяч. Хотя бывают и исключения, в силу которых получаются те самые двенадцать очков за вечер – парочка трёхочковых, пара-тройка атак из-под кольца (зачастую в отрывах) и один, причём не всегда стопроцентно удачный выход на линию штрафных.

 

Будет ли меняться игра ЦСКА в атаке? Конечно, будет, и наверняка в лучшую сторону. К обороне же пока претензий нет вовсе – она одна из лучших в Евролиге. Но это повод совсем для другого разговора.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Итоги пятого тура

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14

Sport.ru