За полтора десятка лет в лиге Трейси МакГрейди превратился из звезды в великомученика. Но теперь одно из самых впечатляющих проклятий в истории баскетбола может быть снято. @Sport.ru пытается разобраться, зачем Греггу Поповичу понадобился ветеран и зачем самому Ти-Маку так или иначе пришлось бы вернуться в НБА.

 

Для изрядной доли обывателей, которая заглядывает на спортивные арены ради лишней порции попкорна, МакГрейди как баскетболист закончился после микрохирургической операции на коленях. Но плюс данной ситуации в том, что Трейси вообще решил вернуться на площадку, в то время как две трети его товарищей по несчастью попросту вешают кроссовки на гвоздь после столь радикального хирургического вмешательства. И речь даже не о погоне за вожделенным чемпионским перстнем – некогда лучшему атакующему защитнику НБА есть что доказывать.

 

Физические кондиции Ти-Мака нынче близки к нулевым, и с этим нужно смириться. Если в легендарной серии "Орландо" против "Детройта" кузен Винса Картера запросто набирал по тридцать очков в день за счёт одного лишь преимущества в скорости и резкости, то сейчас это невозможно априори. Он уже не влетит в лицевую и не влепит эффектный данк на первом же шаге, попутно прокатившись на спине недоумевающего Шона Брэдли. Не будет забрасывать сумасшедшие баззер-биттеры с отклонением на грани вылета за боковую. Да что там, МакГрейди по-хорошему и на двадцать пять минут активного баскетбола на топ-уровне элементарно не хватит. Но именно он сейчас нужен Поповичу в качестве недостающей детали паззла.

 

"Для изрядной доли обывателей, которая заглядывает на спортивные арены ради лишней порции попкорна, МакГрейди как баскетболист закончился после микрохирургической операции на коленях"

 

Очередной "последний поход" старой гвардии техасцев начнётся и закончится без Стивена Джексона. Когда год назад Ар Си Бьюфорд пожертвовал ради Капитана Джека Ричардом Джефферсоном, этот ход казался оправданным. Самоотдача и статистика Ар Джея как-то не очень соответствовали прописанным в контракте внушительным цифрам, но главным недостатком форварда было перманентное равнодушие к происходящему. Говоря проще, у человека, дважды понюхавшего пороху финальных серий по воле Джейсона Кидда, не горели глаза. Хронически недооценённый, пускай и слишком эгоистичный Стивен должен был добавить немного сумасшествия в скучноватую ротацию. Если угодно, стать запалом для гранаты.

 

Но на деле всё вышло иначе. Дэнни Грин, который не шибко впечатлял даже в "Олимпии" и считался до попадания в руки Попа ленивым и бестолковым бегунком, на деле принёс "Шпорам" больше пользы, чем обладатель чересчур тяжёлого по соотношению цена-качество контракта Джексон. Секрет успеха был прост: кузен одного из лучших данкеров современности хотел доказать неправоту диванных экспертов. Он хотел, чёрт побери, просто играть в баскетбол независимо от гонораров и премиальных. Пример Гари Нила оказался заразительным, а Дэнни доказал, что снаряд может дважды попасть в одну воронку. Хотя сколько уже у Поповича было этих "дважды"… Джексон же много говорил и ничего толком не делал. Даже статистика не отражает в полной мере деградацию и бесполезность Капитана Джека.

 

МакГрейди по состоянию на апрель 2013 года не превосходит Стивена ни в чём, кроме желания и самоотдачи. Все прекрасно понимают, что Трейси не очень-то и виновен в постоянных неудачах его команд в плей-офф, но стереотипность американского мышления слишком сильна. На просторах мировой сети уже начали плодиться насмешки в духе "ну всё, ждите вылета Спёрс в первом раунде, такая чёрная карма не чистится даже китайской кухней". Но менеджмент техасцев не обращает внимания на суеверия. И Бьюфорд, и коуч Поп прекрасно помнят, как Ти-Мак проявил себя в рядах очищающихся "Никс" сразу после операции. В той команде попросту не было адекватного запасного пойнтгарда, и эту роль пришлось на себя взять постаревшему в лице за считанные месяцы МакГрейди. Его не хватало надолго, ему нужно было давать передышку после десяти минут интенсивной беготни, но пока Трейси присутствовал на площадке, действия запасных "Никербокерс" заметно отличались от привычного стритбола.

 

"Все прекрасно понимают, что Трейси не очень-то и виновен в постоянных неудачах его команд в плей-офф, но стереотипность американского мышления слишком сильна"

 

"Сан-Антонио" – не "Нью-Йорк", здесь разброд и шатание в таком виде невозможны по определению, но на первый план выходит уже морально-волевая составляющая. У новичка "Шпор" перед глазами сейчас наверняка пробегает последний поход Алонсо Моурнинга. Измученный травмами и болячками центровой стремился не столько завоевать вожделенный титул, сколько избавиться от ярлыка "второй после Шака". Надо заметить, что Зо удалось это сделать: если вспомнить о том, как заканчивалась карьера О'Нила, то его извечный конкурент действительно совершил подвиг. Теперь очередь за Трейси.

 

Чуда не случится – проклятие первого раунда будет снято. Хотя вероятное попадание на "Хьюстон" может получиться чертовски символичным. Неизвестно, насколько тепло встретит Ти-Мака Клатч Сити, но за техасским противостоянием необходимо будет пристальнее смотреть хотя бы из-за присутствия там столь знаковой личности.

 

Иван Манчев, @Sport.ru