В силу дефицита доминирующих центровых в НБА каждый игрок, приближающийся к этому статусу, по определению не обделяется вниманием остальных. Вот только на выходе не всегда получается ожидаемое. @Sport.ru на примере Эндрю Байнума рассуждает о том, какую роль может сыграть неподходящая атмосфера в жизни баскетболиста.

 

Иногда судьба способна действительно злобно пошутить. В лиге, где бигменов, способных штамповать 20 + 10 от матча к матчу, единицы, найти своего Карима Абдул-Джаббара или хотя бы Эндрю Богута везёт не всем. Везение "Лейкерс" оказалось поистине удивительным – в 2005-м команда в кои-то веки попала в число лотерейных и тут же сумела отыскать истинный бриллиант, пускай и неогранённый.

 

Фарт действительно был невероятным – по-хорошему, Байнума ещё под седьмым номером должен был забирать "Торонто". Но менеджменту "Рептилий" почему-то захотелось комбофорварда, и в Канаду полетел Чарли Ви. Ну да, тогда же все верили в Рашо Нестеровича… "Нью-Йорк" мог позариться на талантливого школьника, но предпочёл Ченнинга Фрая, которого вели долго и упорно. Но больше всех начудил "Голден Стейт". Дону Нельсону хронически нужен был центровой, но "Чокнутый профессор" ткнул пальцем в небо и забрал из "Аризона Стейт" Айка Диогу, который бесполезен в атаке, данкует немногим чаще Алексея Саврасенко и лишь на подборе что-то может сообразить при поставленной спине партнёра. Как говорится, промах на века. То ли ещё будет, когда перед Грегом Монро будет взят Экпе Удо…

 

"В лиге, где бигменов, способных штамповать 20 + 10 от матча к матчу, единицы, найти своего Карима Абдул-Джаббара или хотя бы Эндрю Богута везёт не всем"

 

Митч Капчак и виду не подал, что его шокировал подобный ход событий, после чего таки задрафтовал самого юного игрока в истории лиги, отобравшего эти лавры у Джермейна О'Нила. Тут же было решено нанять Абдул-Джаббара в качестве ментора. Кто бы мог подумать, что это будет единственное, чем клуб за семь сезонов действительно помог центровому и поспособствовал его прогрессу?

 

Байнум пришёл в лигу колоссом на глиняных ногах. Он был идеальной мишенью для тактических фолов, поскольку поначалу забивал в среднем лишь три из десяти штрафных. У него ещё не хватало массы, дабы продавить более массивных и опытных оппонентов, но Эндрю блистал под своим кольцом, забирая отскок за отскоком и накрывая зазевавшихся соперников. Кому-то "Телёнок" даже показался предзнаменованием новой эпохи "Лейкерс" и будущим франчайз-игроком, но такие прогнозы нравились не всем.

 

Коби Брайант, самый хронический эгоист в нынешней НБА, шумиху вокруг молодого таланта воспринимал чересчур нервно. Пока прежний "антагонист" Шак завоёвывал нежданное чемпионство с "Майами", его бывший напарник изнывал в компании мусорных игроков вроде Смуша Паркера и Квами Брауна. В этой ситуации никого не удивляло требование главной звезды выменять где-нибудь толкового плеймейкера. Но когда Брайант настоятельно советовал Капчаку обменять на Кидда или кого-нибудь другого именно Байнума, многое становилось ясно. Это не более чем ревность.

 

Некоторые аналитики любят сравнивать "Чёрную Мамбу" и "Телёнка". Мол, калифорнийцы во второй половине девяностых неплохо поработали на драфтах и под лотерейными пиками взяли двух звёзд со школьной скамьи. При этом почему-то опускается масса подробностей. Во-первых, Коби изначально выбрали "Хорнетс", в итоге получившие взамен Владе Диваца. Во-вторых, менеджмент клуба из Города Ангелов поначалу и не скрывал, что выбор ничем не примечательного школьника – всего лишь тонкий рекламный ход. "Только подумайте, сколько народу пойдёт посмотреть на сына "Джеллибина"!" Джо Брайанта здесь действительно хорошо помнили, да и его отпрыск в подтверждение теории не показывал ничего сверхъестественного (кроме победы на скучном в целом данк-контесте) вплоть до прихода Фила Джексона, который назвал его "неуправляемым нарциссом". В случае с Байнумом причиной интереса был как раз потенциал, и будь Коби столь же высоко в мок-драфтах, первым ушёл бы он, а не "какой-то там" Аллен Айверсон.

 

Джексону удалось в итоге направить энергию и того, и другого в нужное русло. При Филе Эндрю был пай-мальчиком, которого искренне жалели из-за его хрупких коленей – мол, какой талант может пропасть! Но в итоге Сэмом Боуи нового времени оказался Грег Оден, а Байнум в нынешнем сезоне начал приобретать репутацию неадекватного скандалист. Свежая перепалка со скамейкой запасных "Хьюстона", увенчавшаяся вторым техническим фолом в матче, стала очередной вишенкой на торте. Парню всего лишь двадцать четыре, он всё ещё большой ребёнок и впитывает в себя то, что нужно и не нужно, словно пылесос. Вот только хорошего ничего впитать не получается.

 

"Да и кто может быть примером? Коби, который всё ещё ревнует публику к центровому и скорее сам швырнет через две руки, чем отпасует неприкрытому Эндрю под кольцом?"

 

Да и кто может быть примером? Коби, который всё ещё ревнует публику к центровому и скорее сам швырнет через две руки, чем отпасует неприкрытому Эндрю под кольцом? Газоль, не обладающий достаточно крепким характером? Артест… пардон, Уорлд Пис со своимим тараканами в голове? Или Майк Браун, который по большому счёту никто и зовут его никак? Вставить Байнуму ума по-хорошему мог бы лишь Абдул-Джаббар, который сам успел пройти через медные трубы, огонь и воду (именно в таком порядке). Но неофициальные полномочия Карима, похоже, ограничены постановкой игры на подборе и спиной к кольцу.

 

На фоне происходящего начинаешь жалеть, что Эндрю всё-таки не обменяли. Где-нибудь в Индианаполисе или Ньюарке он чувствовал бы себя более комфортно, будучи первой опцией. А так получается перебор, словно кто-то кладёт в мясное жаркое ещё и сливки якобы для вкуса. Но получается, что и вкус испорчен, и жирность чересчур большая…

 

Иван Манчев, @Sport.ru