Воскресенье в НБА было богатым на интересные матчи. Некоторые из них хотелось посмотреть по старой памяти, другие интриговали уже сейчас. Все впечатления – в традиционном обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

В двух словах

 

Главное блюдо вечера было подано отдельно, под розово-крабовым соусом. Стоит отметить лишь две очевидные вещи. Во-первых, Уэйд, как бы он не храбрился, но после травмы совершенно не готов "в ногах" и на сто процентов восстановится лишь где-то к звёздному уик-энду. Было хорошо заметно, что от проходов Роуза Флэшу (не говоря уже о Чалмерсе с Коулом защищаться было невероятно тяжело). Во-вторых, самому Деррику нужно внести разнообразие в свой атакующий арсенал, если он жаждет превысить прошлогоднее достижение команды. Вот, например, добавить в арсенал резкий кроссовер на входе в зону и джампер метров с шести не помешало бы. Он у "Пуха" и так присутствует, но используется крайне редко, ибо считается малоэффективным. А зря.

 

Ещё один матч, на котором автор не заострял особо внимание, был сыгран в Нью-Орлеане. "Хорнетс" изначально выбросили белый флаг, поскольку против "Атланты" в распоряжении Монти Уильямса было всего десять человек. Карл Лэндри из-за травмы сыграл всего ничего, Эрик Гордон всё ещё лечится, а Крис Каман усажен на трибуну – зачем задействовать игрока, которого вскоре будут менять? Вот и вышло, что "Хоукс" снова победили без Эла Хорфорда.

 

"Бейлесс, оказывается, неплохо себя чувствует в роли стартового атакующего защитника"

 

Ангельские происки

 

Представьте себе, но "Лейкерс" выиграли на выезде. Второй раз в сезоне! А Коби продолжил быть рекорды. В прошлом матче с "Милуоки" он стал лучшим в истории клуба исполнителем штрафных бросков, подвинув с первого места в списке Джерри Уэста, а теперь ещё и является рекордсменом франчайза по количеству попаданий с игры. Да, невзирая на жалкую сущность Брайанта-человека, не преклониться перед Брайантом-игроком нельзя. Тем более именно он на пару с Газолем вытащил калифорнийцев в Миннеаполисе.

 

"Вулвс" же были совсем не те. В активе Рубио после финальной сирены значилось всего лишь 5+8, что немудрено – часть владений у испанца отобрал вернувшийся после травмы и любящий поломиться под кольцо в одиночку Бизли. А Рик Адельман, такое ощущение, вообще сидел и разгадывал кроссворд на тренерской скамейке. Ладно ещё эгоизм Бизли, но как объяснить 4/15 от Мартелла Уэбстера, ДВЕНАДЦАТОГО игрока ротации "Минни"? Там что, бросать больше было некому?

Победа "Клипперс" над "Денвером" была обставлена несколько иначе – Чонси Биллапс вернулся в родной город и дал понять, что легендарных игроков не годится выбрасывать подобно мусору. Опустим сухие цифры вроде пятидесятипроцентной реализации дальних бросков и посмотрим на дело с совсем другой стороны. Если Тиль Уленшпигель был назван Шарлем Костером "духом Бельгии", то Си-Билл был духом красной половины Лос-Анджелеса, не иначе. Он мог вмешаться в наставления Винни дель Негро во время тайм-аута, отчитать Гриффина, который бездумно полез в проход под троих и получил блок-шот от Нене, а когда нужно было самому попасть из невероятного положения, делал это. Добавьте сюда четвертак от выздоровевшего Пола – и победа в кармане.

 

Джордж Карл, правда, считает иначе. Нене в решающий момент при счёте 105:107 свистнули откровенно высосанный из пальца (автор с этим, в принципе, согласен) фол в атаке Нене, а затем сквозь пальцы смотрели на агрессивную оборону против ломящегося под кольцо Харрингтона. Как бы то ни было, а утверждение автора лишь обрело доказательства – "Клипперс" в этом сезоне выйдут в плей-офф ТОЛЬКО потому, что выиграют свой дивизион.

 

Ирвинг, но не Вашингтон

 

"Бостон", который только-только начал набираться сил, снова получил болезненный щелчок по носу в собственном логове. В первой половине "Кельтов" терроризировал Андерсон Варежао, которого за шевелюру и контактную мягкость вперемешку с откровенным флоппингом так и хочется прозвать "Варежкой". Защищался бразилец традиционно так себе, но в атаке насобирал неплохой урожай – восемь из двенадцати попаданий с игры, удачный выход на линию штрафных и три подбора в нападении.

 

Но главным героем стал Кайри Ирвинг. Австралиец не только забросил победный мяч за 2.7 секунды до финальной сирены, но и терзал всю игру уставшего почти без замен Брэдли и только что подлечившегося Аллена. Рэй вместе с Пирсом, впрочем, неплохо выложился в атаке, но семь потерь "Истины" вкупе со смазанным баззер-биттером и предопределили поражение.

 

А у "Орландо" тем временем наметился прогресс. Команда набрала целых восемьдесят пять очков! Беда лишь в том, что в активе "Индианы" к финальной сирене было на пару десятков больше. Конечно, Стэн ван Ганди справедливо возмущался по поводу того, что убегающему в отрыв Дэнни Грейнджеру несколько раз не свистнули откровенные пробежки, но в этом ли дело?

 

"Пейсерс" попросту действовали разнообразнее в атаке, в то время как хозяева упорно пытались нагружать Дуайта Ховарда. Оно-то хорошо, но "Супермен" не резиновый и в этот раз, например, смазал одиннадцать из пятнадцати штрафных. А вы – пробежки, пробежки…

 

"В активе Рубио после финальной сирены значилось всего лишь 5+8, что немудрено – часть владений у испанца отобрал вернувшийся после травмы и любящий поломиться под кольцо в одиночку Бизли"

 

Как играть без лидеров?

 

Да очень просто, оказывается. Вон, "Торонто" без Андреа Барньяни в гостях стёр в порошок "Нью-Джерси". Впрочем, ларчик открывается просто: у "Нетс" проблем с бигменами ещё больше, из живых-здоровых разве что Крис Хамфрис остался (Йоанн Петро давно не считается за боевую единицу даже в баскетбольных симуляторах). Хотя основную угрозу всё равно несли винги – ДеРозан вообще выдал один из лучших матчей в сезоне, а Бейлесс, оказывается, неплохо себя чувствует в роли стартового атакующего защитника.

 

"Далласу" без Джейсона Кидда пришлось сложнее, но даже в овертайме в матче с "Сан-Антонио" чемпионы оказались сильнее. Винс Картер был свеж как никогда, Джейсон Терри вспомнил молодые годы в "Атланте" – тогда Джету зачастую приходилось играть первого номера. На двоих парочка ветеранов настреляла под шестьдесят очков, после чего даже видавшему виды Греггу Поповичу осталось развести руками.

 

Иван Манчев, @Sport.ru