Пока "Даллас" и "Майами" определяют сильнейшего, аналитики и просто злопыхатели уже перемывают косточки чемпиону бывшему. Понятно, что "Лейкерс" прошли свой пик, и падение было неизбежно, но что же произошло на самом деле? @Sport.ru пытается разобраться...

 

Все ждали, что третьего кряду финала для калфорнийцев не будут. Объяснения были логичными – неуверенно действующий лидер, проваливающийся фронткорт, сидящий на чемоданах тренер, неудачная работа генерального менеджера на рынке в межсезонье. Поспорить можно лишь с последним, так как появление Мэтта Барнса и Стива Блейка всё же пошло на пользу "Лейкерс". Позицию резервного форварда в кои-то веки занимал не Люк Уолтон, да и проблем с разыгрывающими убавилось. Но нельзя сказать, что они ушли совсем.

 

Беда в том, что Блейк всегда был хорош в качестве "шестого", который может подменить основного плеймейкера и выдать шоу раз в десять матчей. Не исключено, что одно из таких шоу в исполнении Стива и подкупило Митча Купчака – под конец сезона 2009/10 защитник сделал трипл-дабл в дерби, защищая цвета "Клипперс". Но ничего подобного в жёлтой майке от Блейка никто не ожидал, и правильно делал: невозможно творить чудеса в команде, где мяч половину игрового времени находится в руках одного человека. Что касается Барнса, то Мэтт свои копейки отработал. Вообще кажется удивительным, что столь годный форвард смог выторговать для себя лишь два миллиона в год, но такова его философия – если бы Барнс хотел денег, но ушёл бы в "Торонто".

 

"Говорить о прошлых ошибках уже поздно – с появлением в Лос-Анджелесе Майка Брауна их будет ещё больше"

 

Если же вести речь об игре, то уже давно было понятно, что пресловутое треугольное нападение в таком виде недееспособно. Уж слишком болезненно калифорнийцы уступали принципиальным соперникам. Не всегда по счёту, но уж точно по игре. Каждый раз в глаза бросалось что-то новое – то проблемы в передней линии, которая умудрялась проигрывать подбор "Майами", то отвратительная защита на периметре против "Далласа", то самодеятельность Коби. Фил Джексон, безусловно, пытался сглаживать острые углы, давая понять, что Чёрная Мамба – ключевой элемент треугольного нападения, и это в любом случае риск. Но игра лидера в решающем матче финальной серии-2010 против "Бостона" дала понять, что Брайант ставит личные интересы выше командных. Как метко выразился один коллега, "его внутренний голос то и дело шептал "догони Джордана, догони Джордана", и Коби слушался и повиновался". Если для Шакила желание завоевать чемпионский перстень без Брайанта стало стимулом для продолжения завершившейся накануне карьеры, то сам лидер "Лейкерс" превратил попытку догнать Его Воздушество в навязчивую идею.

 

Главные помощники Коби справились со своей ролью в нынешнем сезоне на твёрдую двойку. Объяснить слабую игру По Газоля на первый взгляд трудно, но на деле к манере испанца наконец-то приспособились. Его всё чаще накрывали под кольцом, приходилось отодвигаться назад, но процент попадания средних бросков тоже ухудшился. Всему виной плохой подыгрыш – по сути, сейчас в "Лейкерс" нормально вывести кого-то на бросок при "внештатной" ситуации могут лишь два человека. Но один слишком заигрывается, а второй получает не больше тридцати минут. Джексон предпочитал подолгу держать на площадке Фишера в надежде на легендарный бросок "из-за ушей", но Дерек тоже не слишком радовал. На Байнума в силу травматичности рассчитывали как на Х-фактор, и эти надежды Эндрю оправдал. Но стоило лишь возложить на "Телёнка" чуть больше – и мы получали непредсказуемого и много мажущего с игры бигмена, который мог запросто заработать три-четыре фола за считанные минуты и отправиться на скамейку.

 

"Эпоха Коби не закончилась, но через года-два это неминуемо"

 

Но говорить о прошлых ошибках уже поздно – с появлением в Лос-Анджелесе Майка Брауна их будет ещё больше. Человек, который из-за ограниченности своего потенциала не сумел привести к чемпионству "Кливленд" времён ЛеБрона, не сможет что-то изменить в лучшую сторону. Вспомните, кто работал в штабе Брауна над атакующими действиями? Правильно, уволенный из "Детройта" Джон Куэстер. "Лейкерс" и так не были в числе лидеров по очкам, набранным за сотню владений, если не считать спорные судейские решения, приносившие калифорнийцам до десятка пунктов за игру, а теперь и подавно перестанут блистать в нападении. Защиту Браун и его штаб умеют поставить на должном уровне, но хватит ли у экс-чемпионов людей для того, чтобы качественно обороняться?

 

Год назад По Газоль не поехал на чемпионат мира из-за дикой усталости, и его можно было понять. Сейчас отказ испанца не понял бы никто – как минимум своей отвратительной игрой в серии с "Нью-Орлеаном" он дал понять, что Карл Лэндри заслуживает новый контракт на хороших условиях. Да и не только Газоль будет выкладываться на сто процентов, в том числе и в матчах нового сезона, который начнётся непонятно когда. Вот только поможет ли стопроцентная выкладка обновлённым "Лейкерс"? Пожалуй, нет, поскольку здесь, как и в случае с "Хьюстоном", уместно вести речь о затяжной перестройке. Может быть, Купчаку даже стоит отдать парочку игроков основной обоймы ради пиков на ближайшем драфте – этой команде нужна свежая кровь. Эпоха Коби не закончилась, но через года-два это неминуемо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru