Сегодня поклонникам старого-доброго баскетбола пришлось ещё раз тяжело вздохнуть. Стив Нэш после восьми лет в "Финиксе" решил сменить обстановку и перебраться на Тихоокеанское побережье. @Sport.ru подробно разбирает сложившуюся ситуацию и просит не судить строго одного из символов эпохи.

 

Как странно, что люди иногда не ценят хороших дел. Не успели американские СМИ сообщить о возможном трейде между "Лейкерс" и "Санс", как некоторые горе-болельщики аризонцев уже начали клятвенно обещать, что сожгут свои футболки с тринадцатым номером. Да, некоторые считают, что теперь имеют право забыть десять лет, которые Нэш в общей сложности отдал задрафтовавшей его команде, два титула MVP и простую человеческую преданность. Стив два сезона оставался в команде, в которой главным усилением после ухода Стаудмайра считались (даже говорить как-то смешно) Чилдресс и Уоррик.

 

Сейчас, после интервью самого Стива, становится понятно: на Восточное побережье он бы не переехал ни в коем случае. Желание быть поближе к детям, которые несмотря ни на что останутся в Финиксе, всё же перевесило финансовые факторы. Поэтому вариантов было совсем немного – "Даллас" и "Лейкерс". С чисто человеческой точки зрения казалось, что канадец захочет воссоединиться с Дирком Новицки. Это косвенно подтверждало и желание Джейсона Кидда перебраться в Бруклин – место бэкапа Дерона Уильямса пока свободно, ибо застолблено за ветераном. Но доводы калифорнийцев оказались убедительнее.

 

"На Восточное побережье Нэш не переехал бы ни в коем случае. Желание быть поближе к детям, которые несмотря ни на что останутся в Финиксе, всё же перевесило финансовые факторы"

 

Если бы точным, то жадность Сарвера всё же взяла верх над здравым смыслом. "Маверикс" объективно могли предложить парочку игроков и уж точно бы не стал разбрасываться наличными, а Митч Капчак отдал то, что было нужно менее всего – драфт-пики. Неизвестно, насколько талантливыми будут следующие драфт-классы, но что-то подсказывает, что владелец "Санс" наверняка будет пытаться обменять права на новичков, как это уже было, например, с Денгом и Рондо. Что взамен? Конечно же, деньги.

 

Но забудем на мгновенье о "Санс" – перспективы самого Нэша куда интереснее. Однажды в "Лейкерс" уже переходил звёздный разыгрывающий на излёте, и калифорнийское будущее казалось вполне безоблачным. В самом деле, в регулярном чемпионате 2003/04 Гари Пейтон (а речь именно о нём) имел впечатляющую статистику (14 очков, 4 подбора, 5.5 передач и перехват за игру) в придачу к месту в стартовой пятёрке. Это удивляло в том плане, что кому-то наконец-то удалось вырвать мяч из рук Коби Брайанта. Но как только настала пора решающих матчей, всё кардинально переменилось. Статистика "Перчатки" упала чуть ли не вдвое, а большинство атак команды из Города Ангелов сводились к простому "отдайте мяч Коби и разойдитесь". Даже проводивший свой последний сезон в фиолетово-золотой майке Шак тогда отчасти ушёл в тень. Неудивительно, что в финале командная игра победила эгоизм – "Плохие парни" Ларри Брауна оказались сильнее Брайанта, попытавшегося задвинуть всех партнёров за пояс.

 

Спустя девять лет история может повториться, но конец рискует быть иным. Во-первых, Эндрю Байнум ещё никогда в своей карьере не играл рядом с действительно элитным распасовщиком (прошлогодний Матч Звёзд не в счёт). Все видели "Телёнка", кормящегося за счёт подборов в нападении и шальных скидок Брайанта. Что будет теперь, когда центровому мяч будет выкладываться словно на блюдечке? Процент попадания возрастёт, силы сэкономятся на более важный эпизод (действительно, ведь не придётся пробиваться к кольцу через толпу защитников или сдуру бросать из-за дуги). Во-вторых, сам Коби получит возможность … передохнуть, как странно это ни прозвучит. Нэш отнюдь не catch'n'shoot-снайпер, он не будет бегать туда-сюда вхолостую, да и вообще для максимальной эффективности Стива мяч должен быть у него в руках. Многие не верят в этот вариант развития событий, ибо у "Чёрной Мамбы" никогда не получалось умерить своё эго на благо кому-то другому. Но приближение старости иногда делает более мудрыми даже редкостных смутьянов.

 

"Аризонцы на самом деле теряют не так уж и много. Да, символ клуба уехал к конкурентам, но на драфте был взят лучший из имевшихся распасовщиков Кендалл Маршалл"

 

Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то можно отметить, что "Лейкерс" свои пятьдесят побед в следующей регулярке взяли бы даже с Рамоном Сешнсом на позиции первого номера. Но в постсезонке откровенных слабаков уже нет, и бабка надвое гадала, чем всё закончится. Если Брайант поступит с Нэшем точно так же, как однажды поступил с Пейтоном, то можно будет смело произнести что-то вроде "хрен тебе, а не шестой перстень, чёртов эгоист". А если нет?

 

Что же касается "Финикса", то аризонцы на самом деле теряют не так уж и много. Да, символ клуба уехал к конкурентам, но на драфте был взят лучший из имевшихся распасовщиков Кендалл Маршалл, а помимо него "Американ Эйрлайнс Центр" ожидает возвращения сразу двух блудных сыновей. Собственно, один уже вернулся – Горан Драгич согласовал условия многолетнего контракта и теперь будет стартовым пойнтгардом, пока Маршалл окончательно не дозреет до этой роли. А там и Аарон Брукс на подходе из Китая, если кто-то не предложит лучшие условия. С учётом подписания Майкла Бизли и предметного интереса к неприкаянному О Джею Мэйо картина получается более чем любопытной. Время покажет, кто действительно выиграл от этого трейда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru