Миссионеры из НБА, размышляющий Паркер, переподписанный Джентри, желанный Кармело и ушедший Дон  – всё это в обзоре ТОП-7 событий НБА прошедшей недели на @Sport.ru

 

7. Можно начинать

Главные новички межсезонья  - Леброн Джеймс и Крис Бош прошли медицинское обследование, которое подтвердило, что две звезды готовы помогать третьей – Дуэйну Уэйду – вести команду из Флориды к чемпионству. Крис и Леброн полностью восстановились от полученных в прошлом сезоне травм. Джеймс повредил правый локоть в матчах за “Кливленд в плей-офф. а Бош перенес операцию после перелома лицевой кости. Это был тот самый перелом, который вывел тогда ещё лидера ”Рэпторз” из строя на время решающих матчей в регулярном чемпионате. А если бы не было того перелома, Бош бы смог проявить свои лидерские качества в плей-офф и дать бой Джеймсу? Кто знает, но история не терпит сослагательного наклонения.



 

Вдогонку ушедшему Крису наставник ”Торонто” бросил, что тот никогда не был полноценным лидером команды Мол, набирать 24 очка в среднем за игру это одно, а вот в раздевалке следить за командным духом – совсем другое и непосильное для Боша. Теперь Джей найти среди тех, кто есть настоящего лидера.



 

6. Поднял руку? – Получи!

Национальная баскетбольная ассоциация продолжает воспитывать из игроков настоящих джентльменов. Пусть за пределами площадки они будут дебоширами, непутёвыми семьянинами и наркоманами, но на паркете они должны быть порядочными профессионалами. Итак, Отныне штрафной бросок будет исполняться за любое открытое проявление недовольства действиями арбитров. Введена эта мера,  чтобы количество жалоб игроков, возникающих во время матча. Арбитры теперь имеют право фиксировать технический фол, даже если игрок просто вскидывает раздосадовано руки вверх или же демонстрирует, как на нём фолили.

И до этого нововведения американская лига отличалась в лучшую сторону от того, что мы имели у себя на площадках, где баскетбольный судья мало чем отличался от футбольного – атаковали и наезжали  на них как хотели. Но за океаном всё по-другому. Изменится ли качество судейства и его в некоторых случаях, как бы это сказать, однонаправленность?  Не факт.

 

 

5. Паркер на взлёте

Тони Паркер не открыл Америку, когда заявил, что следующий сезон – последняя возможность в очередной раз стать чемпионами для великого трио Грегга Поповича. Немного можно и погрустить, если бы эти любди пытались, бились, но всё время оступались за шаг до победы. Но нет же – 2003, 2005, 2007 годы – это годы триумфа ”Сан-Антонио Спёрз”, когда в его составе блистали Тим Данкан, Ману Жинобили и муж Евы Лонгории. Хлопнут дверью на прощанье – хорошо, а если нет, то они так застолбили за собой место в баскетбольной истории.

Стартующий через месяц сезон  последний по контракту для французского разыгрывающего, и руководство команды уже вовсю рассматривает варианты его обмена. Пока дальше слухов, связывающих Тони с командой Тимофея Мозгова, дело не продвинулось. 



 

 

 

 

4. Центровой  республики

Если вторая года чемпионата будет обходиться без ведущего центрового  - Кендрика Перкинса – ещё очень долго, то первая получит своего уже в конце ноября. Эндрю Байнэм в конце июля перенёс операцию на колене, из-за боли в котором он пропустил почти половину матчей последних трёх чемпионатов. Операцию Эндрю мог сделать и раньше, но решил отпускное время посвятить чемпионату мира по футболу. А это понятное дело вызвало бурю недовольства у поклонников ”Лэйкерс”. На защиту центрового встал сам Фил Джексон: ” Знаю, что его критикуют и что, наверное, мы могли сделать операцию немного раньше, и тогда он бы восстановился немного раньше. Но самое главное, что он будет играть в мае и июне. Вот что имеет значение”



 

 

 

Тем временем, сам Фил Джексон ещё не уверен можно ли следующий сезон считать последним в его феноменальной карьере. Специалист отметил, что летом получил хорошие отзывы врачей относительно  своего состояния здоровья, поэтому полон решимости начать новый сезон.

 

3. Шанс для Джентри

Один из лучших тренеров сезона 2009/2010 годов Эдвин Джентри останется на главном посту в ”Финикс Санс” до конца сезона 2012/2013 годов. Это, разумеется, лишь срок контракта – как она на самом деле пойдёт, будет видно дальше.  Президент “Санс” по баскетбольным операциям Лон Бэбби заявил, что Джентри доказал свой профессионализм в прошлом сезоне, добавив, что очень важно было продлить контракт именно до начала чемпионата. За полтора сезоне в “Финиксе” Джентри одержал 72 победы и проиграл 41 матч. Его команда по праву получила статус самой атакующей в минувшем сезоне.

Сегодня доказать, что майский  финал конференции был неслучаен будет очень непросто. Грант Хилл и Стив Нэш постарели, Амаре покинул команду, а пришедший Туркоглу находится в состоянии крутого пике. Но есть Джентри. Спрос, с которого меньше не будет    



 

  

 

 

2. Ни дня без Кармело

Что подсказывает, что в следующем сезоне мы не увидим его лучших качеств – уж больно много притягивает он к себе внимания, больше чем Леброн своим переходом,  да и говорит сам не меньше Джермейна Онила. Накануне рядом с фамилией Энтони всплыла и фамилия Кириленко. Российский форвард может стать частью сделки с участием четырёх команд. Напомним, что   будущий сезон станет последним по контракту для Андрея в Юте, и пока баскетболист и его агент говорят, что всё это лишь слухи. В прошлом сезоне Кириленко удалось стать ведущим игроком своей команды,  и только травма помешала блеснуть ему в плей-офф.



 

 

 

Что же касается самого Энтони, то он может оказаться в ”Нью-Джерси”.  А есть ведь ещё и ”Чикаго”, и ”Филадельфия”, и даже ”Майами”! Вы представляете себе Кармело во Флориде? Скорее бы уже начало сезона, иначе такими темпами Кармело будут сватать в баскетбольный клуб “Донецк”

 

 

 

 

1. Всему своё время

Ещё не так давно вся баскетбольная Америка аплодировала этому многоопытному специалисту Дон Нельсон, будучи главным в ”Голден Стэйт Уорриорз” установил новую планку для тренеров ассоциации, одержав в лиге 1335 побед. Радость и всеобщие овации были временными  -затем вновь настало время обструкции. Стали забывать, что именно Дон вывел ”воинов” в плей-офф 4 года назад впервые с 1994 года. Причём не только вывел, но и прошёл победителя регулярного чемпионата!



 

Последний сезон для 70-летнего Нельсона удачным никак не назовёшь. Всё чаще заокеанские акулы пера говорили о Доне как об архитекторе провала команды. Ряд странных решений, которые не пошли на пользу одному из аутсайдеров, популярности  легендарной персоне не добавили. Чего стоит поход в бар с игроками ”Голден Стэйт”, чтобы обсудить план игры – не секрет, что у Нельсона были проблемы с алкоголем. Честно говоря, вопрос какое будущее ждёт Дона куда более значим, чем этот же вопрос,  адресованный его бывшему клубу (помощник Кит Смарт пошёл на повышение). Даже не смотря на Эллиса и Карри. А мы запомним ветерана цеха таким.



 

                                                                                             Виталий Хемий, @Sport.ru