В Литве сегодня день отдыха. А вчера у многих возникло ощущение дежа-вю. У российских болельщиков оно было своеобразным, а вот фанаты и ненавистники сборной Греции волей-неволей вспомнили прошлогодний чемпионат мира. Чем же подопечные Элиаса Зуроса нагнали столь дурные воспоминания? Разгадка в обзоре @Sport.ru.

 

ГРЕЦИЯ – ГРУЗИЯ - 73:60 (12:13, 20:22, 19:12, 22:13)

Греция: Василеадис (15), Буруссис (13), Фоцис (10)

Грузия: Шенгелия (11), Хейнс (11), Шермадини (10 + 14 подборов)

 

Как любил говорить один из героев Лопе де Веги, фортуна любит честных. Но греки почему-то не обращают на этот закон логики внимания. В 2010-м ещё под руководством Йонаса Казлаускаса эллины решили переиначить турнирные расклады "по щучьему веленью" и подарили победу сборной России, которая даже полурезервным составом несла Папалукаса и Ко по кочкам. Расчёт, казалось, был верным – французы спокойно выигрывали у новозеландцев и отправляли таким образом команду Дэвида Блатта на свидание с испанцами, а сами попадали на греков.

 

Но Бог руками Кирка Пенни и Перо Камерона пометил шельму: "Киви" внезапно победили и окончательно спутали карты всем. Итог, в общем-то, известен. Греки были по делу разбиты испанцами, а Воронцевич и Понкрашов вдвоём укатали уставших гостей из Океании. За эллинами после этого окончательно закрепилась репутация бесчестных и расчётливых негодяев, по крайней мере, на турнирах такого ранга.

 

"Даже "всадник без головы" Маркис Хейнс чувствовал себя аки рыба в воде, регулярно бегая в быстрые отрывы… "

 

Спустя год уже команда Элиаса Зуроса решила "поиграть в дурака". Вспомните, как Ник Калатес сотоварищи смотрелись в матчах первого раунда и сравните с тем, что было вчера. Это даже не две, а четыре больших разницы, как сказали бы в Одессе. Обескровленные грузины неожиданно смотрелись лучше, пускай и на фоне стоячих соперников.

 

Даже "всадник без головы" Маркис Хейнс чувствовал себя аки рыба в воде, регулярно бегая в быстрые отрывы и перекрывая кислород получившему непривычно много времени Ксантропулосу. Добавьте к этому полное доминирование Шермадини на щитах, и можете справедливо удивляться, почему подопечные Игора Кокошкова уходили на большой перерыв с преимуществом всего в три очка – 35:32.

 

Но в перерыве тренерский штаб греков весьма логично рассудил, что нет разницы, кому проигрывать в четвертьфинале – хоть литовцам, хоть французам. Ни тех, ни других эллинам нынче не одолеть, посему Зурос дал команду "от винта". У больших пошёл бросок (а чего ещё требовать от нынешних Буруссиса и Фоциса?), а Костас Василеадис взял на себя роль первой скрипки. Именно серия точных попаданий шутера "Бильбао" помогла грекам победить. Но шансов на второе место не было в принципе – для этого Россия должна была побеждать с разницей в 16 и более очков…

 

СЛОВЕНИЯ – ФИНЛЯНДИЯ - 67:60 (14:12, 28:16, 12:20, 13:16)

Словения: Лорбек (14 + 6 подборов), Слокар (13 + 8 подборов), Лакович (11), З.Драгич (10)

Германия: Копонен (14), Хуфф (13)

 

Днём оформила путёвку в четвертьфинал и другая команда, которая с каждым матчем лишь больше разочаровывала – Словения. Вырвать победу у финнов подопечные Божидара Мальковича смогли лишь благодаря тому, что все большие "Суоми" рано или поздно оказались на фол-трабле.

 

"Вырвать победу у финнов подопечные Божидара Мальковича смогли лишь благодаря тому, что все большие "Суоми" рано или поздно оказались на фол-трабле"

 

Фронткорт балканцев пользовался этим весьма своеобразно, не влезая под самое кольцо, а охотно уходя на дистанцию пяти-шести метров. Петтери Копонен и Шон Хуфф периодически пытались вернуть интригу, но получалось, мягко говоря, не очень. Даже вторая половина, выигранная с разницей в одиннадцать очков не позволила хотя бы перевести игру в овертайм…

 

* * *

Что же мы имеем теперь? Словенцам сразу стоит настраиваться на борьбу за пятое место, дающее право участия в квалификационном турнире на Олимпиаду-2012 (да-да, некоторые команды ставили главной целью именно добыть путёвку в Лондон, а не выиграть Евробаскет, не удивляйтесь), ведь испанцы в четвертьфинале вряд ли сделают братьям Драгичам и их "подпевке" хоть малейшую поблажку. То же касается и македонцев, поскольку в свете травмы Тодора Гечевски литовцы получили ещё и преимущество, так сказать, в массе и росте.

 

А вот две другие пары более чем интригуют. У греков, на первый взгляд, мало шансов, но кто знает, с каким настроем выйдут на паркет в четверг французы. Скрытые козыри есть что у одних, что у других. А сборную России послезавтра ожидает непростая битва с сербами. Вот уж где-где, а здесь шансы и в самом деле 50 на 50.

 

Прелесть ситуации в том, что силы соперников примерно равны. Да, в задней линии игрока с такой головой, как у Теодосича, нет и близко, но наличие Понкрашова и Шведа позволяет компенсировать недостаток "лирики" банальной физикой. Да и Ненада Крстича пугаться не стоит – Омер Ашик доказал, что новичка московских армейцев можно легко закрыть. Так что всё в руках наших ребят.

 

Остаётся только ждать – Рубикон уже пройден, отступать некуда. Впереди Лондон.

 

Иван Манчев, @Sport.ru