Sport.ru / Баскетбол. Шакил ОНил, Аллен Айверсон и Яо Мин вошли в число десяти новых членов Зала славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита, который находится в Спрингфилде (США), сообщается на официальном сайте организации.

 

ОНил провёл в НБА 19 сезонов, выступая за "Орландо", "Лейкерс", "Майами", "Финикс", "Кливленд" и "Бостон" и набирая в среднем по 23,7 очка, 10,9 подбора и 2,3 блок-шота. Центровой стал четырёхкратным чемпионом ассоциации, 15 раз участвовал в Матчах звёзд, признавался новичком года, самым ценным игроком регулярного чемпионата и трижды самым ценным игроком финала. Кроме того, он на протяжении десяти сезонов становился лучшим в лиге по проценту реализованных бросков и на данный момент занимает седьмое место по количеству набранных очков в матчах НБА.

 

Айверсон выступал в НБА на протяжении 14 сезонов за "Филадельфию", "Денвер", "Детройт" и "Мемфис", набирая в среднем по 26,7 очка и 6,2 передачи. Он был признан новичком года-1997 и самым ценным игроком "регулярки" в 2001 году, 11 раз участвовал в Матчах звёзд, трижды входил в первую символическую сборную лучших игроков сезона, четырежды становился лидером ассоциации по количеству набранных очков за игру и трижды – по количеству перехватов за игру.

 

Яо Мин был выбран "Хьюстон Рокетс" под общим первым номером на драфте-2002 и провел в составе техасцев девять сезонов (один сезон он полностью пропустил из-за травмы), за которые восемь раз становился участником Матчей звезд и пять раз входил в символические сборные по итогам сезона.

 

Также членами Зала славы станут баскетболисты Зелмо Бити и Камберленд Поузи, четырёхкратная чемпионка Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) Шерил Свупс, тренеры Том Иззо и Джон Маклендон, судья Дарелл Гарретсон и владелец "Чикаго Буллз" Джерри Райнсдорф. При этом Бити, Поузи, Гарретсон и Маклендон удостоились этой чести посмертно.

 

Официальная церемония введения в Зал славы пройдёт 8-10 сентября 2016 года.