На @Sport.ru заключительный материал о противостоянии “Майами” и “Далласа” в финале сезона 2010-2011 годов в НБА. Состоит не из двух матчей, а всего из одного. Баскетболистам Эрика Споэльстры даже не нужно было проваливать концовку, чтобы проиграть серию. Сыграв в невероятно командный баскетбол, продемонстрировав практически отсутствие слабых мест и идеальную взаимодополняемость, “Даллас” всё-таки стал чемпионом ассоциации. Напомним как это было и в очередной раз жирной чертой выделем тех, кто нуждался в этом чисто символическом признании – чемпиона НБА – больше всех

Рано или поздно это должно было случиться. Редко когда бывает, что гении игры, заслуживающие награду, добираясь до вершины, завоёвывали её. Хэппи-ендов в наше время становится всё меньше. Фразу “Это был его последний шанс” мы произносим гораздо чаще, чем “Ну наконец-то, они заслужили этой своей преданностью игре!” Из последнего вспоминается очередная последняя попытка Гранта Хилла и Стива Нэша. А если в историю ещё чуть дальше, то увидим, что без перстней у нас остались такие люди как Реджи Миллер, Джон Стоктон, Карл Мэлоун…В эту компанию все записали и Дирка Новицки с Джейсоном Киддом. Кидд проиграл за свою карьеру два финала НБА, Новицки – один. Уже много сказано и написано о том, как долго они к этому шли. Главное, что финиш в этом году для них оказался успешным. Чем-то эта развязка похожа на то что было 5 лет назад у Пэйтона с Моурнингом, хотя те опытные баскетболисты играли, при всём к ним уважении, не такие главные роли как Дирк с Джейсоном.

Для “Далласа” очень важно было не повторить прошлогоднюю судьбу “Бостона” и решить всё в 6-й игре. Тем более, что никто не знал в каком психологическом состоянии находится команда Эрика Споэльстры, равно как и сам тренер. Начало первой четверти стало обнадёживающим для фанов ”Хит” – просто ураган эмоций им подарил Леброн Джеймс, который, казалось, сумел настроить себя на решающие битвы (ведь в перспективе был ещё и 7-й матч). Зачем  25-ти летнему баскетболисту писать ”Сейчас или никогда”, если можно элементарно собрать все свои разбросанные мысли в кучу, отбросить негатив и абстрагироваться от давления. И играть, как умеешь. Джеймс забрасывал из любых дистанций и поклонникам “Хит” хотелось верить, что мощнейший спурт 20:11 имени Леброна это только начало счастливого конца.

Тем более, что предпосылки к этому были – вновь неудачное начало в исполнении Новицки. Два быстрых фола и слабая реализация серьёзно озадачили Рика Карлайла.  Как видим, немец выбрал хитрую тактику и раскрывался именно на последних минутах игры. А если серьёзно, то психологическая устойчивость Дирка как минимум вызывает уважения. Но об этом чуть ниже, а начало поединка дало возможность выразить благодарность за понимание главному тренеру “Майами”. Эрик Споэльстра наконец засунул поглубже Майка Бибби, который откровенно выпадал из игры, а точнее исходя из своего предназначения, тормозил. Марио Чалмерс заслуженно занял место в стартовой пятёрке и стал чуть ли не единственным игроком “Хит”, к которому по ходу финальной серии не возникло претензий.

Как всегда оживление в игру “Маверикс” внёс вечно молодой Джейсон Терри. И ведь не первый раз в этой серии! У “Майами” пошли банальные ошибки в передачах,  причём ещё до того как гости включали свою мощную защиту. Началась неприятная, да чего уж там,  чёрная серия промахов с линии штрафных. На мгновение вернул в игру “Хит” Эдди Хаус, о существовании которого начали потихоньку забывать. Но его трёху, Дишон Стивенсон ответил двумя. Так – 9 превратилось в +12, хозяева выдали очередной удручающий отрезок – 8:29!

При счёте 28:40 “Хит” заиграли в тот баскетбол, который мог им принести перстни. И ведь всё было просто – не терять своих игроков на ударных для “Далласа” участках и не транжирить свои возможности. Великолепный Эдди Хаус дважды попал издали, Бош забил свой любимый средний, Чалмерс обокрал Бареа и положил ещё два очка. Всё шло просто замечательно – 14:0. И тут произошла стычка Хаслема со Стивенсоном, после чего к ним прибежали Чендлер с Чалмерсом. Марио и Юдонис получили по технарю, а Дирк размочил кольцо хозяев после длительного молчания. После этого эпизода куда-то пропала уверенность у “Майами”, а “Даллас”, некоторое время находящийся в подвешенном состоянии, принялся медленно разбирать соперника. 10 очков Джейсона Терри в последние 3 минуты четверти запомнятся нам также хорошо, как и два промаха Леброна Джеймса с линии штрафных. “Маверикс” вышли вперёд, и ушли на большой перерыв лидерами.

После отдыха  “подвиг” Джеймса повторили поочерёдно Чалмерс и Ховард. Даже с такой катастрофической реализацией штрафных бросков “Майами” усилиями Уэйда и Боша не отпускал “Даллас” больше чем на 3 очка. Но у подопечных Карлайла полетели трёхочковые – Новицки и дважды Кидд напомнили о своих многолетних притязаниях на титул. А у “Майами” в резерве восседал Джеймс Джонс..

В четвёртой четверти “Хит” честно пытались отыграть 9-тиочковое преимущество, но великолепный Бареа показал, что всплеск в прошлой игре был отнюдь не эпизодом. Пуэрториканец стал самым настоящим и неожиданным Х-фактором “Маверикс” в этой серии.  А ведь ещё и Чендлер, наплевав на 5 фолов, хозяйничал на чужом (своём!) щите, а решающее слово осталось за Дирком Новицки – он должен был получить не только перстень чемпиона, но звание самого ценного игрока финала. И в каждом из шести матчей серии он это доказывал! Выходя с температурой в ключевом 4-ом, или с травмой пальца, как в 5-ом и 6-ом. Очень жаль, что титул самого ценного нельзя было разделить между Новицки и Терри, а ещё Бареа, Чендлером, да даже Кардиналом!

А Леброн Джеймс таки забросил мяч с игры в последней четверти. Но его время ещё не пришло.



 

Виталий Хемий, @Sport.ru