Пару дней назад в НБА состоялся переход с участием 7-ми игроков между "Торонто" и "Сакраменто". @Sport.ru поясняет, почему одна из команд может занести этот трейд себе в актив, тогда как другая совершила провальную сделку…

 

У Руди Гея складывается весьма занимательная баскетбольная карьера. Ещё в начале года он позиционировался исключительно как лидер "Мемфиса", который ведёт команду за собой. Набирая в среднем по 19 очков и 6 подборов за матч, он имел полное право считаться основной атакующей опцией в "Гриззлис", отличающихся командной игрой и акцентом на защите. Другое дело, что в защите Руди далеко не всегда блистал, да и процент попадания с игры оставлял желать лучшего. Но это, как принято говорить, лишь ложка дёгтя, не более.

И тем не менее, 30 января 2013 года Руди Гей сменил команду, внезапно отправившись в "Торонто". В том трейде приняли участие три команды, и в "Мемфисе" оказался, казалось бы, ассоциирующийся только с "Детройтом" Тэйшон Принс. В этой ситуации удивил не сам факт ухода Гея из "Мемфиса", а то, куда именно он попал. Для игрока калибра Руди важно постоянно попадать в плей-офф и бороться за высокие места, чем канадская команда категорически не способна заниматься. Чуда не случилось и с приходом Гея – даже несмотря на почти 20 очков от лёгкого форварда в среднем за матч "Торонто" продемонстрировало рекорд 34-48 и оказалось ниже заветной 8-ой строчки Восточной конференции.

В нынешнем сезоне качественно прибавил в своей игре ДеРозан, и "Торонто" становилось всё сложнее совмещать на паркете одновременно двух игроков, которые хотят совершать много бросков. Да тут ещё и далёкий от идеального старт сезона случился… Словом, когда стало известно о втором трейде Руди Гея за один календарный год, удивлённых было куда меньше, чем в январе.

К этому моменту у внимательного читателя мог и должен был появиться закономерный вопрос: почему речь идёт только о Руди Гее, если в трейде приняли участие сразу 7 игроков? Вношу разъяснения: несмотря на то, что ещё 6 игроков сменили команду, рассматривать данный трейд стоит исключительно в свете присоединения Руди к "Сакраменто". Нет, сейчас конечно стоит упомянуть, что в комплекте к Гею состав "Сакраменто" пополнили Квинси Эйси и Аарон Грей, а в обратном направлении отправились Гревис Васкес (тоже, к слову, лишь летом присоединившийся к "Кингз"), Джон Сэлмонс, Чак Хэйес и Патрик Паттерсон. Но скажите, вы видите в этом списке серьёзных баскетболистов? Разумеется, за исключением Гея. Ну вот то-то же. Чтобы сильнее убедиться в этом, посмотрим, чего достигли команды по итогам трейда.

"Сакраменто" – оценка 5

Для "Кингз" этот трейд стал вторым буквально за месяц. Напомним, сначала в обмен на Мба а Муте был получен Деррик Уильямс, за что кто-то успел бросить камень в сторону руководства команды, пожурив его за тщетные надежды на якобы уже провалившегося бывшего второго номера драфта, а кто-то и похвалил Шака сотоварищи за дальновидность, узрев в мощном форварде серьёзный потенциал. Что интересно, пока к истине ближе вторые, потому как Уильямс в первых матчах конкретно зажигает, набирая больше 10 очков за матч.

Ситуация с трейдом Гея несколько иная. В данном случае критиковать "Сакраменто" не берётся практически никто, ведь в обмен на троих скамеечников и одного далеко не самого нужного разыгрывающего удалось получить исполнителя на наиболее проблемную позицию лёгкого форварда. По сути, "Сакраменто" в последнее время представало в лайт-версии "Детройта" с тремя высокими и двумя защитниками в старте. Но очевидно, что Уильямс, даже несмотря на авансы, пока никак не Джош Смит, а Томпсону далековато до Монро или Драммонда. Схему надо было менять.

Приход в команду Гея наконец позволит играть с двумя высокими, что должно сделать игру "Кингз" ещё быстрее.

Другое дело, что чисто гипотетически может просесть глубина скамейки. Грей, в принципе, не должен сыграть хуже Паттерсона или Хэйеса, а 34-летнего Сэлмонса способен заменить молодой Эйси, но пока это на бумаге. Сможет ли реальность стать такой, какой её хотелось бы видеть руководству "Кингз"? Пока в это очень хочется верить. А стартовая пятёрка у команды получается на загляденье – Айзея Томас, Бен Маклемор, Руди Гей, Деррик Уильямс и ДеМаркус Казинс. Уже сейчас имена эти баскетболисты приковывают к себе внимание, но только представьте, что средний возраст этого стартового состава будет равен 23,2 годам. Да это же лучшая на данный момент молодая команда НБА!

"Торонто" – оценка 3

Признаюсь честно – для меня вообще непонятно, что хотели сделать "Рэпторс", отдав Руди Гея и получив взамен набор ролевиков. Да, Гея можно было разменять, чтобы развязать руки ДеРозану, но простите, отдавать игрока, стабильно набирающего по 20 очков, и брать 4-х игроков, абсолютно не отличающихся стабильностью…  Такой трейд и усилением скамейки-то не назовёшь. К примеру, Паттерсон пришёл в команду, где уже есть Амир Джонсон и Тайлер Хэйнсборо. Васкес пожаловал в компанию к Кайлу Лоури. Хэйес? Ну даст отдохнуть пару минут Валанчюнасу, не больше. То же самое касается и Сэлмонса, только отдыхать будет во время его появления на паркете Филдс или ДеРозан. Да, количественно скамейка стала длиннее, но где качество? В старт никого из прибывших не поставишь, стабильной помощи от них, появляющихся на замену, тоже ждать не приходится. Словом, логики я тут категорически не вижу. Ну, может хоть ДеРозан с Россом будут больше очков набирать. Но это слабенькая польза, вы не находите?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Руди Гей и векторы движения

НБА. "Голден Стэйт" сильнее "Далласа" и другие матчи игрового дня