@Sport.ru не может пройти мимо надвигающейся реформы российского баскетбола. Принесёт ли пользу слияние ПБЛ и Единой Лиги ВТБ или всё выйдёт по принципу "хотели как лучше, получилось как всегда"? Над этим стоит поломать голову.

 

Не буду лукавить –

Мне хочется править!

Но не машиной ржавою,

А целою державою.

 

Сергею Иванову хочется очень многого. Прежде всего в его голове витает мысль о превращении России в баскетбольную сверхдержаву. Это не хохма, это действительно так, если судить по последним деяниям главного де-факто человека в отечественном "корзиномяче". Во всяком случае, это не пресловутая имитация бурной деятельности.

 

Определённая реорганизация баскетбольного хозяйства так или иначе назрела, но предложение о слиянии многих застало врасплох. Все помнили, что Лига ВТБ явилась на свет "мёртворождённой", будучи всего лишь закрытым турниром для своих. Туда сразу же потащили литовцев, дабы дать понять, что намерения серьёзны, попутно к составу участников прицепив "Азовмаш" и БК "Киев" – чувствовалось, что президент "Волков" Александр Волков тоже имеет здесь какой-то практический интерес. Да что там, интерес был у всех, ведь генеральный спонсор зарождающейся лиги обещал неплохие выплаты даже за проигранный матч. Почему бы не поехать повалять дурака и получить на свой счёт сумму с четырьмя нулями?

 

"Может получиться так, что одна из лучших команд страны и финалист Еврочелленджа будет пробиваться в фактически становящуюся чемпионатом России Лигу ВТБ через квалификацию. Нелогично, не правда ли?"

 

ПБЛ в это же время существовал по меняющемуся каждый год и понятному лишь узкому кругу людей алгоритму. Вылететь из чемпионата России по спортивному принципу в последние годы стало невозможно априори – последней потерей стало задолжавшее всему белому свету "Динамо". Пополнение тоже производилось с коммерческой точки зрения: команда из большого города по определению должна вызывать больше интереса и приносить больше денег. В теории. На деле же нечаянное расширение на восток не понравилось даже Иванову, раз уж Сергей Борисович при объединении лиг первым делом предложил послать "Спартак-Приморье" лесом.

 

Слияние (или ликвидация одного из турниров как весьма непопулярная мера) было жизненно необходимо, ведь игроки уже сами начали путаются, когда и за какие призы играют. Особенно показательным в этом плане был пример Андрея Кириленко, которого после американской жизни удивили русские реалии. Впрочем, АК-47 стоило бы немного поднапрячься и вспомнить, что картина перед его отъездом в НБА десяток лет назад была весьма схожей – параллельно с чемпионатом России существовала Североевропейская баскетбольная лига, столь же мертворожденный турнир, впоследствии эволюционировавший в лигу Балтийскую. Но армейцам тогда там было настолько неинтересно, что на один из финалов четырёх они попросту заслали резерв в лице Юриса Умбрашко сотоварищи. От Лиги ВТБ уже не отвертеться – для российских клубов участие стало чуть ли не добровольно-принудительным…

 

Итак, с объедиенением лиг, похоже, порешили и смирились. Но концерт, оказывается, только начинался – все предыдущие телодвижения были лишь увертюрой. Понимающие что-то в европейском баскетболе люди удивлялись: как? Как Иванову удалось вдохновить своей идеей такого сноба и консерватора, как Жорди Бертомеу? Главный человек в Евролиге не просто согласился передать новому турниру права на делегирование своих полпредов в главное клубное состязание Старого Света, но ещё и "настоятельно предложил" присоединиться к этому начинанию другие страны-участницы. Каков поворот, а?

 

Украинские клубы, однако, сразу же сказали "извините, но дальше без нас". Если пару лет назад кто-то мог позволить себе ездить и позориться по всему СНГ, проигрывая в гостях с разницей в сорок-пятьдесят очков (а все ради получения тех самых призовых "за участие", которые в пару раз превышали призовые за успешное выступление хотя бы на начальных этапах Еврочеллендж Кап), ничего в принципе не теряя, то теперь благотворительность закончилась. Хочешь валять дурака – передавай права на делегация в еврокубки в руки ВТБ и делай что хочешь. Александр Волков и его недалёкие подчинённые всё же успели понять, что лавочка прикрылась.

 

"Сергею Иванову хочется очень многого. Прежде всего в его голове витает мысль о превращении России в баскетбольную сверхдержаву"

 

На обратном полюсе остались те, у кого шансы попасть в Евролигу через новый турнир будут в разы выше, чем сейчас. Опять же, чисто теоретические. В числе сторонников уже имеются казахи и "Астана", белорусы и "Минск-2006", чехи и "Нимбурк", прибалты, у которых кроме грандов в Еврокубок и Евролигу почти никто и никогда не квалифицируется…. А это уже, знаете ли, внушительно. Тут ещё и Азербайджан нарисовался на горизонте со своей натурализацией Ника Канер-Медли и Чарльза Дэвиса. Авось, бакинская "Гала" (или кто там остался из местных грандов) тоже соизволит примкнуть к трапезе.

 

Вот только российский болельщик снова не рад. А всё из-за "Триумфа", который Сергей Борисыч решил прокатить следом за "Приморьем". Ну вот не лежит душа у Иванова к подмосковному клубу, и всё тут! Может получиться так, что одна из лучших команд страны и финалист Еврочелленджа будет пробиваться в фактически становящуюся чемпионатом России Лигу ВТБ через квалификацию. Нелогично, не правда ли? Этим решением Иванов лишь добавил себе головной боли, а своей идее – недоброжелателей. Но история далека от окончания, ведь кое-кому действительно хочется править. Не державой, так баскетболом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru