Нет, всё-таки сборная России достойна побороться за медали! В матче с испанцами, результат которого должен был определить победителя группы, подопечные Дэвида Блатта сами создали себе кучу проблем, но настолько легко стали их решать, что некоторым стало беспокойно за чемпионов Европы. Чем же всё закончилось? @Sport.ru расскажет…

 

Мы ехали шагом, мы мчались в боях,

И "Яблочко"-песню держали в зубах.

Ах, песенку эту доныне хранит

Трава молодая - степной малахит

 

Сказать, что сборная России начала матч шагом – не сказать ничего. Особенно ничего не получалось у больших. Каун ничего не мог сделать ни в атаке, теряя мячи под кольцом, ни в защите, где через Сашу забивали легко и с песней. Именно первая результативная атака, когда Газоль-старший смял выпускника "Канзаса" и забил два с фолом, задала темп всей первой десятиминутке. У испанцев получалось всё, у наших – ни черта. Швед не мог толком выбраться из-под заслонов, а когда выбирался, то случались неприятности вроде блок-шота от младшего Газоля на дуге. То же самое касалось и других лидеров. За шесть минут сборная России набрала всего два очка: Понкрашов отметился после грамотно разыгранной "двойки". Начало вышло удручающим…

 

Но песню иную о дальней земле

Возил мой приятель с собою в седле.

Он пел, озирая родные края:

"Гренада, Гренада, Гренада моя!"

 

Виталию Фридзону уже не впервой становиться героем. Буквально в четверг его хладнокровная рука при "минус два" в последней атаке принесла победу над бразильцами. В субботу же защитник "Химок" вынужден был исполнять роль упавшего со стены ружья с самого начала. Собственно, канонада под конец первой четверти (помимо "Фрица" попали ещё и Антонов с Понкрашовым) позволила совсем уж не рухнуть ниже плинтуса. Но отставание в семнадцать очков – это всё равно чересчур.

 

Понкрашов и Фридзон – единственные светлые пятна в сборной России в первой половине. Антон нарочито лезет в обыгрыш, как будто не испанцы перед ним, а какие-то филиппинцы, а Виталий нынче в такой форме, что и держать его бесполезно. Из двадцати одного очка за четверть эта парочка набирает пятнадцать. Ещё четыре добавляет Мозгов – наконец-то хоть у кого-то нашёлся приём против испанской защиты под кольцом. Кириленко инертен, Моня защищается где-то на уровне чемпионата Сан-Марино, остальные просто пропали с радара. Девять из семнадцати очков форы, однако, отыграть удалось. На большой перерыв команды ушли при счёте 32:40.

 

Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи

Тараса Шевченко папаха лежит?

Откуда ж, приятель, песня твоя:

"Гренада, Гренада, Гренада моя"?

 

Киевский уроженец Виктор Хряпа в первой половине из-за перебора фолов преимущественно сидел на скамейке. Но всем известно, что в таких ситуациях лучший страхующий и пасующий форвард России выходит из раздевалки вдвойне злым и заряжённым. Почин, правда, положил Кириленко своим эффектным путбэк-данком после промаха Понкрашова, а затем его верный товарищ по ЦСКА начал своё чёрное дело, забрасывая испанскую корзину трёхочковыми. Если Серджио Скариоло и ожидал какого-то сюрприза, то уж точно не такого. Последний из дальних бросков установил счёт на отметке 45:47.

 

Тут же Мозгов после паса Понкрашова вколотил сверху из-под самого кольца – всё начинается с начала. Испания явно не готова к такому повороту событий, темп взвинтить не выходит, а Россия в лучших традициях "Голден Стейта" Дона Нельсона несётся вперёд. Четыре очка кряду от Фридзона, шальной трёхочковый Понкрашова через Кальдерона и масса невынужденных ошибок в защите. Заканчивается четверть двумя штрафными Газоля-старшего, и на последний перерыв команды уходят при трёхочковом преимуществе наших.

 

Пробитое тело наземь сползло,

Товарищ впервые оставил седло.

Я видел: над трупом склонилась луна,

И мёртвые губы шепнули "Грена..."

 

В начале заключительной десятиминутки появилось какое-то ощущение трагичной неизбежности. А всё потому, что картина дебюта начала повторяться один к одному. Много ненужных фолов и странных промахов с нашей стороны и удивительная испанская педантичность. На потуги Кауна надоело смотреть даже обладающему железными нервами Блату – Мозгов по такой игре был нужнее хотя бы потому, что не боялся лезть на соперника под чужим кольцом. Впрочем, никаких дивидендов это не приносило – минуты за три до финальной сирены "Фурия Роха" имела девятиочковое преимущество, и было не очень-то и понятно, за счёт чего удастся отыграться в столь сжатые сроки.

 

Мы мчались, мечтая постичь поскорей

Грамматику боя - язык батарей.

Восход подымался и падал опять,

И лошадь устала степями скакать.

 

В какой-то момент испанцы попросту переключились на первую передачу и решили красиво, технично довести матч до логичной вроде бы победы. Но Кириленко неожиданно для всех завёлся – два очка с линии штрафных, результативная скидка Мозгову, ещё два очка в толчее под кольцом соперника. Девять очков отставания разом превратились в три, и это действительно был шанс.

 

Фридзон с Понкрашовым и вовсе подтянули сборную на расстояние вытянутой руки, а когда Газоль разделался под кольцом с защитниками, Хряпа в четвёртый и последний раз разрядил свою "пушку" – 73:73. А играть ведь меньше минуты, если не случится овертайма. И тут у чемпионов Европы действительно сдают нервы. Их атака проходит впустую, а главный герой второй половины тут же выкладывает мяч на блюдечке Мозгову. Да-а-а-а-анк!

 

Но это ещё не победа. Скариоло спешно берёт тайм-аут, Блатт в оставшиеся восемнадцать секунд настоятельно просит не фолить, но продержаться удаётся лишь тринадцать. Причём на линию вывели не кого-нибудь, а лидера испанцев. Но Пау тут же дал маху: первый штрафной ушёл "в молоко", второй стоило бы отправить туда же, чтобы побороться за подбор, но он был реализован. Ответ от Фридзона – два из двух. Последняя атака у Испании, понятное дело, не получается.

 

Что ж, вот он, четвертьфинал. И сборная Литвы, с которой предстоит скрестить оружие. Верим? Конечно же, верим!

 

А что делать испанцам? Ну можно и немного погрустить…

 

Новые песни придумала жизнь...

Не надо, ребята, о песне тужить.

Не надо, не надо, не надо, друзья...

Гренада, Гренада, Гренада моя!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

РОССИЯ – ИСПАНИЯ - 77:74 (11:28, 21:12, 24:13, 21:21)

 

РОССИЯ: Фридзон (24), Понкрашов (14 + 11 передач), Хряпа (12 + 5 подборов), Мозгов (12 + 9 подборов)

 

ИСПАНИЯ: П.Газоль (20 + 9 подборов), М.Газоль (10 + 5 подборов), Фернандес (10 + 6 подборов)