Пока Джей Ар Смит развязывает шнурки Шону Мэриону, а некоторые серьёзные клубы зачем-то интересуются услугами Хидо Туркоглу, кое-кто действительно удивляет. @Sport.ru пытается понять, какие последствия будет иметь обмен Луола Денга на Эндрю Байнума.

 

Джерри Рейнсдорф и переходящая в скупердяйство экономия – понятия синонимические. Именно жадина-владелец в своё время подтолкнул Майкла Джордана во второй и предпоследний раз завершить карьеру, именно с его подачи случались совершенно безумные трейды вроде Брэнд-Чендлер и обмен Олдриджа на Хряпу и Томаса. Иногда, конечно, случалось невероятное, и люди вроде гонявшегося всю жизнь за деньгами Карлоса Бузера получали баснословные контракты, но и это не шло на пользу. Поэтому сейчас стремление Рейнсдорфа не платить налог на роскошь вполне понятно – при новом коллективном договоре это может медленно, но верно потянуть на дно. Так что активность "Быков" на рынке ожидалась. Но не в таком же виде!

 

Луол Денг однажды выставил себя не в лучшем свете, когда на пару с Беном Гордоном выбивал себе жирный контракт, не имея для этого никаких предпосылок. Атакующий защитник в итоге не остался в Городе Ветров даже после фантастической серии с "Бостоном", став одним из двух главных просчётов последних лет для Джо Дюмарса, а вот форварда "Буллс" удержали и не прогадали. Железный суданец не ломался и не сдавался даже тогда, когда из строя выбывали остальные. Он был главным героем прошлого сезона и особенно серии с "Бруклином" (фанатам Нейта Робинсона просьба не возмущаться чересчур громогласно), но сейчас его обменяли де-факто на грузовик картофеля, снова выставив хапугой. Дескать, нехороший Денг не согласился на тридцать миллионов за три года! Надо ли говорить, чего на самом деле заслуживает Луол в лиге, где максимальные контракты раздают товарищами вроде Руди Гея?

 

Кто-то на другом конце провода наверняка задастся вопросом: а причём тут грузовик картофеля, если "Чикаго" за Денга получает толкового по умолчанию центрового? Хорошая работа в лоу-посте, сносная защита в нужный момент, преимущество в массе над большинством оппонентов при сохранении подвижности.… Вот только любые плюсы множатся на нуль, когда речь заходит об Эндрю Байнуме. Сейчас уже поневоле начинаешь соглашаться с Эдрианом Войнаровски: "Лейкерс" полтора года назад затевали трейд с участием четырёх клубов не только ради Дуайта Ховарда, а и для того, чтобы сбросить куда-нибудь парня, считавшегося третьей звездой после Брайанта и Газоля. "Телёнок" уже тогда утратил интерес к баскетболу и развлекался как мог. "Буллс" могут отчислить Байни как раз в тот момент, когда пишется этот текст, поскольку уже завтра его первый контрактный год станет полностью гарантированным. Но стоит ли это делать?

 

Почему-то вспоминается сумасшедшее лето 2009 года. Сумасшедшее для Квентина Ричардсона – уроженца Чикаго, за "Быков" никогда не игравшего. В течение полутора месяцев Кью в качестве разменной монеты пережил четыре обмена – "Мемфис", "Клипперс", "Миннесота", "Майами". Удивительно, но в выигрыше от этой катавасии остались "Гриззлис", практически задаром заполучившие Зака Рэндольфа, а Ричардсон так и останется в памяти тем редким победителем конкурса трёхочковых на Звёздном Уик-Энде, который ни разу не реализовывал даже сорока процентов дальних попыток за сезон. От напрашивающихся аналогий никуда не деться. Байнума, чьё соглашение де-факто становится истекающим в июне (ни один адекватный ГМ не активирует опцию продления на второй год), можно превратить в недолговечный, но чертовски ценный движимый актив, дабы под самый дедлайн получить за него толкового исполнителя в стартовую пятёрку (возможно, даже на "детском" контракте). Но это "Чикаго", и Джерри Рейнсдорфу всё ещё важнее не вылезть за потолок зарплат, так что тема закрывается, даже толком не раскрывшись.

 

Подарив Денга соседям по дивизиону, "Буллс" дали самому Луолу возможность выбирать. Не стоит забывать, что лидер сборной Великобритании летом становится свободным агентом. Даже Марк Кьюбан вряд ли предложит ему что-то вроде 75/5, но миллионов двенадцать-тринадцать за год Денг точно заслуживает. Он может и остаться в "Кавс", но в это верится мало – как и нынешний Аррон Аффлало, суданец обладает шикарными качествами, не слишком подходящими для того, чтобы сидеть в лотерейной команде. А "Кливленд" и останется таковой при нынешнем подходе Дэна Гилберта к работе на перспективу. Кайри Ирвинг – это хорошо, но с такой кошмарной драфт-историей почему-то не верится, что в 2014-м в Огайо не приедет очередной потенциальный баст (если только вдруг не будет полуслучайного выхода в плей-офф).

 

Что ждёт Байнума? Предсказуемая судьба перекати-поля, существующего (существующего, а не играющего) за ветеранский минимум без особых перспектив. После намёка на возможное доминирование в испорченном травмами сезоне 07/08 многие были уверены в том, что до статуса лучшего игрока своего драфт-класса "Телёнку" нужно сделать пару-тройку качественных шагов, а на выходе в итоге получился Джо Барри Кэрролл 2.0, который получит олимпийскую медаль лишь тогда, когда МОК включит боулинг в официальную программу игр. "Клипперс" (те самые "Клипперс", которые на днях просматривали Туркоглу и подписали Дариуса Морриса) готовы рискнуть своими копейками и дать Эндрю очередной шанс, но стоит ли это делать?

 

Одним словом, вопросов как всегда больше, чем ответов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Агнцы на заклание. Семь будущих безработных по Франу Блинберри

 

Эндрю Байнум. Бодался телёнок с дубом