Лучший молодой баскетболист Европы в 2007 и 2008 году, Рики Рубио после заявления о желании играть в NBA, всё-таки перешёл в "Барселону". Почему так получилось и чего ожидать от этого перехода дальше Рики рассказал в своём первом интервью обозревателю официального сайта своего нового клуба.

Наконец завершились переговоры между "Барсой" и "Ховентудом", вы довольны их результатом?

Правда в том, что переговоры были довольно сложными. Но мы пришли к обоюдному согласию, и сейчас я хочу получать удовольствие от новой команды.

Как вы пережили всю эту суматоху, сложившуюся вокруг вас, ведь столько было сказано о том, в какой клуб вы собираетесь переходить… Как всё было на самом деле, и как вы решили присоединиться к "Барсе"?

Когда закончился сезон, я собирался пойти в NBA. На драфте меня выбрали под хорошим номером и меня это приятно удивило, но у меня не было шанса перейти в NBA. Я попробовал, но у меня не получилось, и теперь я присоединился к великому клубу, с которым собираюсь выиграть много титулов.

Слухи о вашем переходе продолжались всё лето, вам  18, как вы справились со всем этим давлением?

Вы чувствуете только одно – гордость, когда все эти великие клубы хотят подписать с вами контракт, но трудно принять решение, так как не знаете как сложится ваше будущее. Когда я играл в сборной, я сосредотачивался только на этих играх, но я не знал, к чему всё приведёт.

Вы обрадовались, когда вас заявили на чемпионат Европы в составе сборной Испании?

Да, Серхио Скариоло говорил со мной, весь тренерский штаб поддержал меня, потому что они видели, что я очень волнуюсь, и это правда, тогда я был невероятно взволнован.

"Приятно осознавать, что я могу играть в NBA, но мои мысли лишь о королевской "Барселоне", и этой команде я отдам всего себя"

Но ведь дверь в NBA для вас не закрылась, только потому что вы подписали контракт с "Барсой", и через два сезона вы снова можете заявиться в США…

Приятно осознавать, что я могу играть в NBA, но мои мысли лишь о "Барселоне", и этой команде я отдам всего себя.

Давайте поговорим о "Ховентуд", действительно ли сложно было договориться о переходе к их конкурентам?

Этот вопрос вам надо было бы задать тем, кто участвовал в этих переговорах, в особенности Йохану Креусу, нашему директора в  "Ховентуде". Я думаю, что это нормально, когда существует большая конкуренция, но во время переговоров вы не должны думать о том, с кем имеете дело.

Вы поддерживаете хорошие отношения с "Ховентуд"?

Я несколько своих лет провёл в этой команде, и у меня осталось много хороших друзей. И мне хотелось бы надеяться, что я сохранил с ними хорошие отношения. Не думаю, что все наши связи оборвались, хотя я и не попрощался с ними. Но всё же нескольким людям я успел сказать до свидания, и они поддержали меня в моём решении.

Что вы думаете о том, чтобы стать самым дорогим "подписанием" в истории? Это добавляет давления? Вы считаете, что можете достичь чего-то особенного с "Барселоной"?

Конечно же, сам я не оцениваю себя в такую сумму, но если это делают другие, то это означает, что они верят в меня. А я в свою очередь, готов возместить всё на площадке.

У вас есть большой опыт работать под большим давлением, поскольку ваш дебют в Liga ABC состоялся уже в 14 лет, 11 месяцев и 24 дня. Как вы переживали  то время?

В то время как все говорят, что мне было очень сложно, я так не думаю. Когда вы выходите на площадку, вы забываете сколько вам лет и фокусируете свое внимание только на том, что происходит вокруг вас, думаете о корзине соперника и о победе.

В разговоре о том, что вы сможете дать этой команде, Креус сказал, что вы станете отличным дополнением в защите команды. Думаете, это правильно, или же для вас найдётся местечко в атаке рядом с Сада и Лаковичем?

Когда контракт был подписан, у нас с Йоханом состоялся разговор, в котором он сказал, что все три защитника найдут общий язык между собой, и все мы сможем играть равное количество минут.

Что вы любите делать больше: помогать или набирать очки самостоятельно?

Обе эти вещи мне нравятся в равной степени. Мне нравится создавать захватывающие моменты. Гораздо интереснее наблюдать за быстрой игрой, болельщикам нравится накал страстей.

К каким личным достижениям вы стремитесь, играя в "Барселоне"?

Совершенствоваться с каждым годом. Быть лучшим во всех аспектах. Я буду тренироваться столько, сколько смогу, чтобы быть лучшим, а затем я буду помогать команде выигрывать трофеи и завоёвывать титулы.

"Думаю, что с нашим приходом в команде и клубе начинается новая эра, мы должны побеждать, и команда к этому, уверен, готова"

С вами и вновь прибывшими игроками, Ндонгом, Моррисом, Лорбеком, в команде грядут большие изменения?

Мне кажется, что теперь команда выглядит очень мощной. Теперь на площадке мы должны показать, что такая великая команда как "Барса" подписала с нами контракт вовсе не зря. Думаю, что с нашим приходом в команде и клубе начинается новая эра, мы должны побеждать, и команда к этому, уверен, готова.

Вы уже говорили с кем-нибудь из ваших новых товарищей по команде?

Я говорил с Хуаном Карлосом Наварро, когда мы вместе играли в сборной, и он также поддержал меня в моём выборе.

Вы разговаривали с Хави Паскуалем?

Нет, мы общались несколько раз, но ещё до того как я перешёл в "Барселону". Полагаю, что наша встреча состоится на днях.