Вызов для Дюрэнта, подмога для Уэйда, новый дом для Дэвида Ли, запросы Амаре и очищение Райли – всё это в обзоре ТОП-7 событий НБА на Sport.ru.

 

7. Рождение нового короля?

 

Самый стабильный форвард прошлого сезона, лидер ”Оклахомы Тандер” Кевин Дюрэнт принял предложение руководства команды остаться на долгий срок. 85 миллионов долларов за 5 сезонов, не считая следующего – это немало.  “Переговоры прошли очень легко. Представители “Оклахомы” пришли ко мне и сделали предложение. Я был не в силах отклонить его. Я доволен максимальным окладом” – коротко и ясно выразился Кевин.

21-летний Дюрэнт стал одним из главных открытий минувшего сезона, на него нашлось только одно противоядие – Рон Артест. До сезона следующего ещё очень долго, однако уже сегодня можно спрогнозировать: Дюрэнт кандидат номер один на освободившееся место ”короля” в не самой великой команде. Есть предположение, что Кевин с этой миссией справится!


 

6. Пора, брат, пора.

 

И всё-таки Дэвид Ли покидает ”Нью-Йорк Никс”. И это, наверно, правильно – на его место прибыл не менее сильный исполнитель. Центровой -тяжёлый форвард  отправляется к легендарному, но слегка потерявшемуся во времени и в кадрах, Дону Нельсону. Теперь Дэвид Ли – игрок ”Голден Стэйт Уорриорз”.  В обратном направлении проследовали  форварды ”воинов” Энтони Рэндолф, Ронни Тюрьяф и Келенна Азубуйке. Ли подписал шестилетнее соглашение на 80 миллионов долларов.

 

В минувшем сезоне Ли был светлым пятном в  завалившей сезон команде  - за  81 матч он набирал в среднем 20 очков и делал 11 подборов. "Дэвиду очень понравилось в Нью-Йорке. Клуб предоставил ему ряд прекрасных возможностей" – с определенной долей сожаления сообщил агент Дэвида  Ли Марк Бартельштейн.



 

5. Своевременный Онил…

 

Травма Кендрика Перкинса оказалась, как и предполагалось, серьёзной. Но вот первоначальные сроки восстановления  - явно приукрашенными. Если центровой ”Селтикс” вернётся к плей-офф, будет просто замечательно. Правда для начала нужно туда ещё выйти. Тем не менее, посыпать голову пеплом Доку Риверсу пока не стоит. Рашид Уоллес не спешит объявлять об окончании карьеры, а тут и новый большой подоспел. Один из самых некогда дорогих центровых лиги Джермейн Онил переехал в Бостон.


Ориентировочно сроки пребывания болтливого Джермейна составляют 2 года, и уже за следующий сезон он получит чуть более пяти с половиной миллионов долларов. Что ж, лучше Онил, чем дырка под кольцом. В прошлом сезоне Джермейн должен был стать одним из двух главных помощников Уэйда в борьбе за высокие места (титулом там и не пахло). Если в регулярном чемпионате более менее выходило – 13 очков и 7 подборов в 70 матчах, то жалкие  4 очка в среднем за игру в плей-офф, говорят явно не в пользу Онила.

 

 

4. … и ненужный Бизли.

 

А первым из двух помощников “Флэша”  считали Майкла Бизли. Третий номер ”Хит” минувший сезон провёл равно как и Онил ниже своих возможностей. Но если у Онила пик карьеры пройден, то у Майкла ещё все впереди. Он ведь и поиграл в сильнейшей лиге всего два года, а мы уже его в разочарования записываем. В прошлом сезоне он набирал в среднем 15 очков за матч, совершал 6 подборов и чуть больше одной передачи.


 

Мотив расставания понятен – известные события в Майами, связанные с приходом скажем так других исполнителей. Набираться опыта и доказывать свою звёздность не на словах, а в матчах с сильными соперниками, Бизли будет в составе ”Миннесоты Тимбервулвз”. “Майами” таким образом совершил обмен и получил право выбора во втором раунде драфта в следующем году, и в первом раунде одного из будущих драфтов. В общем, просто отдали, чтоб были деньги.

 

3. Нью-Йорк не для Джеймса

   

Сколько было разговоров после вылета ”Кавальерс” в полуфинале конференции  о новом пристанище Леброна. Немало специалистов и дилетантов отправляло Джеймса к Майку Д’Энтони в “Никс”. В итоге в Нью-Йорк приехал лучший четвёртый номер прошлого сезона  Амаре Стадемайер. По большому счёту всё здесь логично – 28-летний Амаре  возвращается к родному и любимому специалисту, давшему в своё время Стадемайеру дорогу в жизнь. Переезд в Нью-Йорк это не только встреча со старым другом,  но и 100 миллионов долларов за 5 лет.



8 лет Амаре отбегал в Финиксе, и стало быть понятно его желание играть с разыгрывающим-интеллектуалом. Стив Нэш, на неделе подтвердивший свою верность ”солнечным”, сразу отпал. Форвард ожидает в Нью-Йорке Люка Риднура из ”Милуоки” или Тони Паркера, что менее вероятно. Именно в Риднуре Стадемайер видит общие игровые черты с великим канадцем.  

 

2.       Чикагские планы

 

“Чикаго Буллз” этим летом также активно трудится на рынке свободных агентов. Подписанием результативного тяжёлого форварда “Юты” Карлоса Бузера и прощанием с Тайрусом Томасом чикагцы явно не ограничатся. Они мёртвой хваткой вцепились в лучшего скамеечника “Мэджик” в прошлом сезоне – Джей-Джейя Редика. Стоимость вероятного соглашения со снайпером составит около 19 миллионов долларов. Успокоил и генеральный менеджер ”Мэджик” Отис Смит, заявив, что за Редика переплачивать не будут.  А ещё в стане “быков” вполне может оказаться и Кайл Корвер. Этого баскетболиста тоже можно  причислить к снайперам, что он отлично показал в третьем матче полуфинальной серии на западе – тогда “Лэйкерс” чудом вырвал победу в концовке.


 

Остаётся только гадать, что будет с “джазменами”, которые по-быстрому лишились одного из двух лидеров команды и неплохо защитника, у которого показатель попадания из-за дуги – 53%. Время идёт, и свободных агентов стремительно разбирают. Неужели “Юта” готовит место под звезду, причём звезду высокую? Деррону Уильямсу нужна подмога. Или вся надежда на гений Джерри Слоана? 

 

    1.   На 1-й, 3-й и 6-й рассчитайсь!

 

Всё произошло довольно быстро, без ненужного оттягивания, разумным количеством интриги. Сначала к Дуэйну Уэйду присоединился Крис Бош, а в ночь на пятницу заявление года сделал “Король” – величайшему трио в новейшей истории НБА быть!


Согласно контрактам, звёзды будут играть друг с другом (а может, ещё кого-то будут замечать на площадке) 6 лет. Впрочем, всё это дело можно прекратить уже к лету 2014 года – есть такой пунктик в документе.  Леброн Джеймс и Крис Бош оформили договоры на 110 миллионов долларов, а хозяин дома – на 107 с половиной. И Дуэйн, и Леброн, и Крис отказались от 15 миллионов от максимального соглашения. Да, Пэт Райли пошёл на серьёзные уступки в будущем, но он знает на что идёт. Меньше всего хочется обсуждать моральную сторону мегасделки. О “предателе-Джеймсе” писано-переписано. И всё же – он долгие годы тянул команду вверх практически в одиночку, а его игра – была лучшей благодарностью болельщикам за их поддержку. Всё было честно. Я не поклонник Леброна, но осуждать его поступок не собираюсь – он профессионал, он не стал скрываться от телекамеры  и сказал всё чётко и понятно. Мотивы более чем адекватные.  Как бы то ни было – время всех рассудит. Однако с этой недели многие любители американского баскетбола уже жалеют, что до октября ещё очень много времени…


 

                                                                                                                                                                                               Виталий Хемий, Sport.ru