Чонси Биллапсу за долгие годы карьеры пора было привыкнуть к постоянным путешествиям с места на место. Но нельзя привыкнуть к тому, что раз за разом тебя выставляют за порог как ненужную вещь при том, что ты делаешь чуть ли не больше, чем все остальные. @Sport.ru рассуждает о нелёгкой судьбе невоспетого героя.

 

Не гоните из дому старого пса – однажды некому будет спасти вам жизнь

 

Джеймс Эллрой, "Холм самоубийцы"

 

"Я закончу карьеру, если не получу предложение перейти в команду-контендер". Кому, по-вашему, принадлежат эти слова? К сожалению, их произнёс именно Биллапс, а не кто-то из задрафтованных восемь лет назал звёзд нового поколения. "Мистер Биг Шот" устал от того, что его вечно используют в качестве разменной монеты. Везде почему-то ценили других героев. "Миннесота" предпочла уроженцу Денвера Сэма Касселла даже после того, как весной 2002-го Биллапс великолепно заменил травмированного Террелла Брендона и отлично проявил себя в плей-офф. "Детройт" после шести лет благополучия неожиданно легко променял стабильность в лице Чонси на Аллена Айверсона, фактически положив начало крутому пике. "Денвер" не стал цепляться за игрока (хотя шансов удержать разыгрывающего при обмене Кармело Энтони не было почти никаких), и вот теперь постарались "Никс". Постарались на славу, выведя ветерана из себя – это мало кому удавалось.

 

"При наличии в команде Биллапса даже деревяннорукие персонажи вроде Джейсона Максьелла превращались в атакующие опции"

 

Дело вовсе не в желании освободить место в платёжке для подписания Тайсона Чендлера, как могло показаться многим. Лишь единицы понимают, что за некоторыми решениями Джеймса Долана и Донни Уолша стоит Айзейя Томас – великолепный в прошлом игрок и жалкий, гниловатый человечишка за пределами площадки. Ему всё ещё не даёт покоя тот факт, что Чонси в Детройте ставят не просто наравне с ним, а на ступень выше. Этот факт донимает его не меньше, чем внезапная популярность тогда ещё безвестного новичка Майкла Джордана в середине восьмидесятых. Поэтому и было принято решение амнистировать контракт Биллапса – нужно было избавиться от напоминания о том, что Томас в памяти публики из Города Моторов уже далеко не лучший.

 

Всего лишь полгода назад "Мистер Биг Шот" позиционировался чуть ли не в качестве главного спасителя "Никс". Не Кармело, чьё возвращение в Большое Яблоко было тонким пиар-ходом, а именно он. Толкового плеймейкера в команде не было давно. Не считать же таковым выкидыша системы Роя Уильямса по имени Раймонд Фелтон, которого тот самый Джордан когда-то выбрал по ошибке вместо Рашада МакКентса? Биллапс сразу дал понять, что многое поменяется к лучшему. Не появление толкового скорера на "тройке" (Галлинари, честно говоря, справлялся ненамного хуже Мело), а именно наличие весомой опции на позиции PG как в нападении, так и в защите стало подоплёкой прорыва "Никс" в плей-офф. Кто знает, как бы сложилась серия с "Бостоном", кабы не травма Биллапса…

 

Теперь Чонси придётся поднимать "Клипперс". Смешно говорить о том, что "Парусники" в кои-то веки провернули чертовски выгодную сделку, заполучив за два миллиона в год элитного пойнт-гарда. Для справки, Мо Уильямс в сезоне 2011/12 получит в пять раз больше, но умения его раз в пять меньше, чем у новичка. Спешить с амнистией, конечно, никто не будет – вполне возможно, что Винни дель Негро рискнёт попробовать в действии связку Морис – Чонси на позициях 1-2 (или наоборот, что непринципиально). Такая логика имеет право на жизнь, ведь Рэнди Фой давно не способен прыгнуть выше своего потолка, а Эрик Бледсоу, несмотря на весь свой атлетизм, кажется бестолочью. Ни одного, ни второго подпускать к стартовой пятёрке на пушечный выстрел пока нежелательно.

 

"Вполне возможно, что Винни дель Негро рискнёт попробовать в действии связку Морис – Чонси на позициях 1-2 (или наоборот, что непринципиально)"

 

Безусловно, в этой сделке можно отыскать плюс и для передней линии. При наличии в команде Биллапса даже деревяннорукие персонажи вроде Джейсона Максьелла превращались в атакующие опции. А много ли надо с таким ассистентом – убежать от опекуна и замкнуть наброс эффектным данком. Блейк Гриффин в этом плане куда более выигрышная кандидатура для "наконечника". Новичок года способен не только продавить кого-то в полёте (Тимофей Мозгов подтвердит это даже спросонья), но и недурственно работает в лоу-посте. Если немного подточить умения, то "Ураган из Оклахомы" будет лучшим партнёром для Чонси при розыгрыше пик-энд-роллов. А ведь ветеран, на секундочку, застал в "Миннесоте" расцвет сил Кей-Джи!

 

А что же "Никс"? Некоторые наивно пишут "Башмачников" в претенденты на чемпионство. Одумайтесь, господа эксперты! Эта команда куда менее стабильна, чем прошлогодний "Майами". При всей примитивности у "Хит" имелась в наличии недурственная защита как снаружи, так и внутри. К тому же Марио Чалмерс не так и плох, как многим кажется. А у Майка Д'Энтони сейчас нет даже разыгрывающего такого уровня. А что говорить об обороне, если ключевые решения в штабе по этому вопросу принимает брат коуча. Младший брат – это уже объясняет достаточно… Как бы не пришлось жалеть нью-йоркцам о том, что они поспешно избавились от Си-Билла.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Заглавие бессовестно украдено у Ираклия Квирикадзе