После продолжительного перерыва рубрика "Пять вопросов" возвращается на @Sport.ru. Сегодня в фокусе троицы баскетбольных обозревателей будут как проблемные клубы НБА, так и те команды, которые продолжают творить сенсации со знаком "плюс".

 

1. Каковы перспективы "Милуоки" после отставки Скотта Скайлза?

 

Виталий Хемий: Всё что можно, Скотт Скайлз этой команде, думается, дал. Да и команда уже эта другая, не совсем его, а Брендона Дженнингса и Монты Эллиса. Чтобы между этими двумя уже далеко не  локальными звёздами установилась устраивающая команду погода, нужен специалист способный решать воспитательного рода задачи. Своего высшего результата Скайлз достиг тогда, когда выжимал максимум из того, что имел. Эндрю Богут играл едва ли не через силу, юный Дженнингс показывал чудеса максимализма, а Люк Риднур был невероятно вынослив и щедр. Внешне спокойный Скайлз дал такой результат, что у Майка Вудсона чуть борода не посветлела. Для того, чтобы удивить, Скотт был как раз.

 

Сейчас удивлять не нужно. Когда под рукой два маститых топ-игрока, нужно выполнить соответствующую работу. Планка Скотта, увы, находится пониже. Он – важная единица в заокеанском баскетболе, но уверенно выходить в плей-офф и там диктовать условия сопернику…. Это работа не для него. А ”Милуоки” перешли на новую ступень развития. Просто со Скайлзом это время могло превратиться в эпоху застоя.

 

Алексей Серяков: Я уже хотел уверенно сказать "постепенно скатываться, скатываться и вывалиться из зоны плей-офф", но потом посмотрел на таблицу Западной конференции. Прослезился. Получается, особенно падать "Милуоки" некуда: на данный момент запас от идущей девятой "Филадельфии" - восемь чёртовых побед. "Олени" забрались на восьмую строчку конференции и снисходительно поглядывают вниз, где толкаются и кусаются молочными зубами "Детройт", "Торонто", "Орландо" и "Шарлотт". Вы действительно верите, что кто-то из них способен вытолкать "Бакс" из кубковой восьмёрки?

 

Что самое печальное, терять "Милуоки" с уходом Скайлза особенно и нечего. Оборона без Скотта уже начала скатываться колбаской под горку, да. Но в атаке всё и так зависело исключительно от парочки Эллис-Дженнингс. Они и сейчас будут чередовать чудо-матчи и 45-65 очков на двоих с ужасными провалами. Этого должно хватить, чтобы перегрызть глотку тощим конкурентам в борьбе за плей-офф. Дальше будет бесславный и безнадёжный слив в первом раунде - и всё забудется.

 

Иван Манчев: Знаете ли, ощущение какое-то двоякое. С одной стороны, более тренерской командой, чем "Олени" Скайлза, в последнее время на Востоке были лишь "Быки" Тома Тибодо. У Скотта находилось место даже бесполезным с точки зрения зрелищности товарищам вроде Люка Мба а Муте. Какой-нибудь Дон Нельсон давно бы усадил камерунского принца на дальний край скамейки за его неумение попадать с открытой позиции даже с трёх метров, но здесь, в консервативно-оборонительной схеме, африканский комбофорвард почувствовал себя как рыба в воде. Ему нужно было подбирать, перехватывать, блокировать…. В общем, делать с мячом всё что угодно, кроме как бросать по кольцу.

 

С другой стороны, авторитет лидера НБА по числу ассистов за одну игру – штука непостоянная. Вспомните, когда и как закончился медовый месяц Скайлза и "Чикаго"? Когда лидеры команды выросли из коротких розовых штанишек и не столько перестали считаться с мнением коуча, сколько заиграли на свой лад. Российскому любителю баскетбола эта ситуация запомнилась перлом "эти Гордон и Денг совсем оборзели" в исполнении Гомельского, американскому – крушением надежд команды, которая после пары точечных вливаний могла бы стать контендером.

 

Когда атакующие схемы сводятся к незамысловатому "отдайте мяч *имя игрока* и разойдитесь по сторонам", это уже слабина. Когда таких игроков в команде двое, и распределение ролей между ними чертовски размыто, это ещё хуже. Скайлз, по крайней мере, то ли научил, то ли заставил Эллиса работать на своей половине площадки, а не размахивать руками в сторону арбитров. Это достойно уважения, но нынешний "Милуоки" что со Скоттом, что с Джимом Бойланом на его месте – претендент в лучшем случае на 0:4 в первом раунде. А если учесть, что и Эллис, и Дженнингс хотят летом выйти на рынок свободных агентов, то смена тренера может означать ещё и начало перестройки. Долгой и болезненной.

 

"Терять "Милуоки" с уходом Скайлза особенно и нечего…"

 

2. Каковы, по вашему мнению, перспективы "Орландо" в ближайшие пару лет?

 

Виталий Хемий: ”Мэджик” очень важно, наконец, сформировать костяк и  от него начать плясать. К нынешним исполнителям не помешало бы добавить зрелого исполнителя из обоймы почти элитных игроков. Калибра, минимум, Джоша Смита. И уже можно о чём-то говорить. При этом сказать спасибо Хидо Туркоглу и Элу Харрингтону, на двоих отыгравших пару игр в сезоне. Вряд ли они принесут команде много пользы после своего восстановления. Равно как сочтены месяцы в “Орландо” и Джамира Нельсона. Не исключаю, что результаты этого притирочного сезона приведут флоридцев к неплохому варианту в драфт-лотерее. И уже там следует отыскать светлоголового разыгрывающего.

 

Эндрю Николсон добавит в уверенности – это самое главное, что ему сейчас не хватает, Ишмаэль Смит и Морис Харклесс наведут порядок в своих эмоциях. С горячей головой окунаться в игровую пропасть не стоит всё же.  Есть Аарон Аффлало, который способен стрелять так же, как в Лос-Анджелесе в субботу чаще, при всей своей полезности на родной половине поля. Есть Джей-Джей Редик, которого нет смысла отпускать сейчас – после ухода (напрасного!) Райана Андерсона самая сильная опция команды при атаках с дуги.

 

Наконец, Никола Вучевич способен стать стилеобразующим игроком у флоридцев. Да, всё это мы проходили с Дуайтом Ховардом. И проходили вплоть до финала. Но эти слишком разные, и Вучевич, несмотря на все сильные стороны классического центрового в НБА, способен стать свежим глотком воздуха в лиге. Но это всё авансы, Николе есть куда расти, и это главное. Он не будет стоять на месте, научиться играть против Блэйка Гриффина (один из немногих, который в состоянии из Вучевича сделать посмешище в защите) и станет идеальным партнёром для любого толкового первого номера. В следующем сезоне быть им в плей-офф при таком раскладе.

 

Алексей Серяков: "Орландо" выглядит вполне себе солидно. Мы ведь ждали, что "маги" рухнут в пропасть и будут заниматься  собирательством лотерейных пиков. Но они хороши. Даже оформив шикарную серию из десяти поражений кряду, "Мэджик" лишь дважды уступили с разницей больше восьми очков - хотя встречались, например, с "Майами" (-2 в овертайме), "Чикаго" (-2), "Никс" (-6) "Денвером" (-3). Нынешнему "Орландо", прости Господи, нужно научиться хорошо играть в клатче - этого уже хватит, чтобы бороться за выход в плей-офф на будущий год.

 

Своевременная подпитка в лице пиков (как своих, так и полученных после трейда Ховарда - их три, и все они в первом раунде) должна обеспечить "магам" возможность усиления состава. Нужно всего лишь сбросить непонятных людей вроде Джоша МакРобертса, Дэкуана Джонса и Иша Сита, нахватать на драфте несколько молодых и талантливых исполнителей - и идти вперёд.

 

Иван Манчев: На самом-то деле, здесь всё зависит от Роба Хэннигана. Соваться в реальную борьбу за восьмое место сейчас, с таким куцехвостым ростером – это самоубийство, ведь команде сейчас позарез нужен лотерейный пик на драфте, и чем выше, тем лучше. Поэтому чудес ждать не стоит. А вот генеральному менеджеру предстоит поработать перед дедлайном.

 

Во-первых, можно будет отхватить потенциально высокий выбор в первом раунде от "Шарлотта". Если Майкл Джордан послушает британских учёных…. простите, американских скаутов и решит сбросить пик вместе с контрактом, скажем, бестолкового Тайруса Томаса, то можно заслать в обратном направлении стареющего Харрингтона и некоторое время жить припеваючи.

 

Во-вторых, Арон Аффлало в лотерейной команде со своими шикарными защитными навыками кажется ненужной роскошью. Можно оказать невиданную услугу "Тандер", отправив его в Оклахому в обмен на истекающий контракт Кевина Мартина и опять-таки пик первого раунда, но не свой, а полученный от "Хьюстона" по итогам трейда Хардена. Если Сэм Прести хочет выиграть чемпионский титул, то он должен понимать, что с халтурящим в защите (и это ещё мягко сказано) Кей-Мартом команде не добиться поставленной цели, зато Аффлало приблизит Кевина Дюранта к первому перстню на несколько широких шагов своей цепкостью и самоотдачей. Если же подумать о том, что "Орландо" по окончанию сезона вряд ли переподпишет Мартина, то ещё и место под кепкой можно освободить.

 

Осталось повториться ещё раз – всё в руках Роба Хэннигана.

 

3. Кто может стать идеальным тренером для "Бруклина"?

 

Виталий Хемий: Советовать что-то Михаилу Прохорову - дело рисковое. Не знаешь и даже не подозреваешь, что изобретёт молодой да амбициозный владелец. Но если он решит продолжить сотрудничество с Пи Джеем Карлесимо, возражать и возмущаться не стоит. 9 побед в 10 матчах после провального декабря – это ли не повод, чтобы довериться опытнейшему специалисту? Если так и дальше пойдёт, то старина Пи Джей может повторить достижение своего предшественника Эйвери Джонсона и получить награду лучшего тренера месяца. Главное потом не вылететь с места. Между тем за спиной Карлесимо не только удручающие сезоны в ”Сиэтле” и ”Голден Стейте”. Человек, между прочим, приучал к НБА Кевина Дюранта и даже Арвидаса Сабониса. Даже победа американцев на олимпиаде 21 год назад не обошлась без Карлесимо.

 

Но всё это лирика. Идеальный тренер тот, кто на данный момент обеспечивает результат. Чтобы такой ветеран тренерского цеха не сработается с Джонсоном, Уильямсом и Лопесом, не очень верится. А вообще было бы интересно посмотреть на работу в Бруклине Нейта Макмиллана.

 

Алексей Серяков: Жизнь Пи должна продолжаться! Всё-таки с Карлесимо "Бруклин" ощутимо прибавил и до сих пор остаётся единственной командой, ни разу не проигравшей в 2013 году.

 

Понятно, что заслуги тренера в этом не особенно велики: эмоциональная встряска плюс перемещение всех нитей нападения в руки Дерона Уильямса. Никаких заметных изменений в рисунке игры "Нетс" не произошло, а результаты резко пошли в гору. Лучшую обороняющуюся команду НБА задушили в её же капканах, бешеную "Оклахому" перестреляли в открытом бою. У "Бруклина" всё хорошо: этого хватит, чтобы уверенно войти в плей-офф с преимуществом домашней площадки и пройти первый раунд. В остальном всё зависит от Пи Джея. Эмоции постепенно начали высыхать, любой, даже самый умный разыгрывающий, проиграет дуэль грамотному тренеру и выстроенной специально под него обороне. Тут уж самому Карлесимо придётся хорошенько почесать седую голову.

 

Иван Манчев: Человек, владеющий русским языком, не имеющий конкретных убеждений касательно кадровой политики и готовый дать Дерону Уильямсу полную свободу действий… Стоп-стоп-стоп. Неужели только у меня генератор случайностей при введении этих трёх характеристик выдаёт вариант "Рамунас Бутаутас"?

 

4. Что стоит делать руководству "Финикса" для усиления команды сейчас? И стоит ли вообще?

 

Виталий Хемий: Где ты, ”Финикс”, молодости нашей? Добавить бы в нашу эпоху сразу на паркет Дэна Марли, Кевина Джонсона и Чарльза Баркли. А если серьёзно, то Элвину Джентри не позавидуешь. Сейчас в его обойме лебедь, рак и щука. Этот сезон есть смысл принести в жертву, а уже с лета взять за более глобальную чистку. Слухи сватают в ”Финикс” Руди Гея, против чего категорически возражает один из авторов по причине никак не связанной с ”Санс” – уж очень не хочется, чтобы ”Мемфис” после зимы вылетел из обоймы теневых фаворитов. Если уж и поставить вопрос о пополнении качественном, то Джентри не плохо бы вновь воссоединится с Амаре Стаудемайером. Оба знают друг друга с лучших сторон, да и Амаре в Нью-Йорке уже не может себя чувствовать как местный полубог.

 

Алексей Серяков: Болельщикам "Финикса" можно заниматься только одним - молиться. Менеджмент "Санс" уже давно приучил нас к откровенным чудачествам и бездумным поступкам. О чём говорить, если руководство клуба наиболее активно интересуется Руди Геем, который отроду не умел делиться мячом. Зато он способен в одиночку перевернуть ход матча и в матче плей-офф превратить +25 в пользу своего клуба в поражение. Мы это уже видели в серии с "Клипперс". Спасибо, не надо.

 

Иван Манчев: Мне, как болельщику "Санс" с внушительным стажем, на эту тему уже можно писать докторскую диссертацию. Или заказывать специалиста по изгнанию нечистой силы для выведения зла по имени Роберт Сарвер. Но ни того, ни другого сейчас сделано, естественно, не будет. Поэтому всего лишь разбор по пунктам.

 

Во-первых, никакого Руди Гея. Вы хотите видеть его драки с Шенноном Брауном за мяч в прямом эфире в каждом втором владении "Финикса"? Или феноменальное желание бросать исключительно из неудобных позиций через руки, дабы лишний раз доказать свой псевдогероизм? Скорее нет, чем да, если только вы не болельщик "Сан-Антонио". Не забывайте – "Мемфис" показал свой лучший результат в плей-офф, когда Руди лечил больное плечо, а со здоровым Геем был феерический провал в серии с "Клипперс", потому что кое-кто (не будет тыкать пальцем, конечно) привычно наплевал на тренерские установки. Зато у него есть максимальный контракт, чёрт побери!

 

Во-вторых, никакой погони за восьмым местом. Почему? Да хотя бы ради лотерейного пика. Даже какой-нибудь Шабазз Мохаммед усилит однообразную переднюю линию аризонцев. А если случится чудо, и до пика "Финикса" доживёт Коди Зеллер, кто-то наверняка закажет праздничную мессу. Это важно ещё и потому, что Марчин Гортат, похоже, определился с будущим. Поляк отказался от трейда, но не от идеи выйти на рынок в июле. Он может вернуться в "Финикс", а может и перебраться в более уютное место.

 

В-третьих, если уж и стоит кого-то менять, то вышеупомянутого Брауна. Человек, мнящий себя первой опцией в атаке лишь потому, что когда-то играл в "Кливленде" с ЛеБроном и в "Лейкерс" с Коби, недостоин даже тех копеек, которые дал ему Сарвер. А всё потому, что Шеннон мастерски исполняет в Аризоне роль местного Руди Гея. Лучше уж перетерпеть год, дать освоиться Маршаллу и перевести Драгича на "двойку". Или же придумать какой-то менее банальный ход. Заодно пинка под зад должен получить и человек-несчастье Басти Телфайр. Что он вообще делает в НБА, если за десяток лет так и не набрался ума?

 

"Соваться в реальную борьбу за восьмое место сейчас, с таким куцехвостым ростером – это самоубийство, ведь команде сейчас позарез нужен лотерейный пик на драфте, и чем выше, тем лучше"

 

5. Чем и как можно объяснить прорыв "Голден Стейт Уорриорс"?

 

Виталий Хемий: Чего больше всего боялись – не произошло. Уход Монты Эллиса лишь ненадолго вывел ”воинов” из колеи. Колея, надо сказать, и без того была не устлана розами. Стивен Карри после ухода партнёра немного помучился от привычных травм и стал, наконец, показывать баскетбол, который от него ждали его поклонники. Теперь уже смело можно утверждать, что Монта тормозил развитие Стивена как разыгрывающего, входящего в топ-категорию. Более того, чтобы показать себя во всей красе, Карри не нужен был игрок, выполняющий схожие функции и загоняющий самого Карри в тень. Всего лишь толковый большой, который также способен работать над собой и развивать свои интеллектуальные способности на баскетбольном паркете.

 

Связка Карри – Ли – та баскетбольная классика с привкусом свежести, по которой мы немного соскучились. Джаррет Джек также приятно удивил, материализовав свою полезность в набранные очки в клатч-тайм, а Харрисона Барнса мы пока нахваливать не будем. Дабы не сглазить юношу.

Этого бы успеха не было, если бы не великолепный комментатор Марк Джексон. Руководство ”Голден Стейт” хватило терпения, и выступление  команды в прошлом сочли за ознакомительный процесс наставника со своей работой. Хотя и год назад Джексон показал свои способности, причём, в матчах с тогдашними грандами. Искра пробивалась недолго, и вот мы видим результат. До плей-офф команда должна доехать с хорошим настроением, сохраняя лидеров здоровыми. Тогда можно будет поговорить о более высоких целях.

 

Алексей Серяков: "Уорриорс" в последнее время начали сдавать - глядишь, спустя месяцок ситуация и изменится. Поводов, казалось бы, нет: умница-тренер, термоядерная задняя линия, инопланетный Дэвид Ли - вроде бы всё очень хорошо. А там ещё и Эндрю Богут поправится - вот тогда-то подопечные Марка Джексона ка-а-ак полетят!

 

На деле всё чуточку печальнее. В любой - абсолютно любой - момент всё может рухнуть. Стивен Карри и его голеностоп легко могут послать лесом все надежды "Уорриорз". В матче с "Денвером" Карри неудачно приземлился, захромал и ушёл с паркета, но вскоре вернулся и продолжил бомбить с дальней дистанции - повреждение оказалось несерьёзным. В следующий раз всё может закончиться совсем иначе. Тогда даже чудес и вечных дабл-даблов от Дэвида Ли "Голдэн Стейту" не хватит. Слишком уж успех коллектива зависит от Карри.

 

Иван Манчев: Когда Пэта Райли летом спросили, что не так с "Воинами", он сказал: "Дайте Джексону ещё немного времени и помолодевшего Глена Райса на "тройку". Больше не нужно ничего". Великий рулевой, видимо, как никто другой знает возможности своего бывшего подопечного, ведь попадание действительно получилось точечным. Харрисон Барнс на драфте каким-то чудом дожил до седьмого пика и уехал в Калифорнию, став последним звеном простой цепочки. А Марк Джексон на второй год в Окленде сделал так, что его команда воспринимается как претендент на выход во второй раунд независимо от наличия преимущества своей площадки.

 

Да, травма Карри или спад Ли могут сломать калифорнийцам хребет, но это всё из серии "если бы да кабы". Пока что у ГСВ двадцать три победы, а у "Далласа" и "Лейкерс" – тридцать три, но на двоих. Всё это, знаете ли, интригует.