Баскетбольный отдел @Sport.ru поздравляет всех читателей с Новым 2011-ым годом, желает как можно больше положительных эмоций! А НБА – это всегда положительные эмоции. В последнем рейтинге  ТОП-7 мы вспоминаем самые памятные события года.

 

7. Держите Данливи или не отдавайте мяч Макробертсу!

Свою шестую игру в сезоне 2010-2011 баскетболисты ”Индианы Пэйсерс” проводили против  ”Денвера” на своей площадке. Игра не предвещала ничего выдающегося. Хозяева провели очередной невнятный сезона, ”Наггетс” только готовились провести таковой. На такие мысли наталкивала эпопея с расставанием-нерасставанием Кармело Энтони и непонятная политика усиления состава. Хозяева бодро провели первую половину поединка, к исходу которой парни Джима О'Брайена набрали 59 очков. ”Денвер” к большому перерыву проигрывал 10 очков.

Однако затем наступило нечто невероятное! Первые 2 минуты команды демонстрировали потрясающую результативность. Этот отрезок ”Индиана” выиграла 11:8. Стоило команде Джорджа Карла забуксовать, как тут же пришла расплата. Майкл Данливи, Дарен Коллисон и Дэнни Грейнджер попали из-за дуги. Данливи в этой четверти вообще ни разу не промахнулся из-за дуги – 5 из 5. И если бы только Данливи! Команда в третьем игровом отрезке настреляла 20 попаданий с игры из 21 попытки! Если бы Джош Маробертс попал последний дальний бросок, было бы 21 из 21, но Джош очутился в неудобной для себя бросковой зоне и промахнулся. Но и без того получилось весьма внушительно.   Всего ”Индиана”  в третьей четверти набрала 54 очка! Нужно ли говорить, что тем самым был сделан задел на победу в матче. Так и произошло – 144:113. Пока самый результативный матч нового чемпионата, который приключился 9 ноября.



 

6. Russians are coming!

 

Весь сезон 2009/2010 годов в спортивном медийном пространстве активно муссировалась информация  о том, что скоро вся Россия будет болеть за океаном за целую команду, а не за Андрея Кириленко или Николая Хряпу (который, правда, уже уехал тогда). Российский миллиардер Михаил Прохоров, известный также как главный спонсор нашего биатлона, готовил документы к покупке  команды ”Нью-Джерси Нетс”. Сети сезон минувший откровенно заваливали, едва не установив антирекорды по всем учитывающимся в лиге показателям. О чём можно говорить,  если самая продолжительная серия команды насчитывала 2 победы!  Единственным светлым пятном команды был центровой Брук Лопес. В межсезонье Прохоров окончательно  пришёл и пообещал команде новую арену. Впрочем, кардинально на результат произошедшее не поменяло – ”Нью-Джерси” слишком далеки от плей-офф.



 

 Ещё одним русским в лиге стал экс-центровой ”Химок” Тимофей Мозгов. В ”Нью-Йорк Никс” Тимофей в первых матчах застолбил за собой место основного. Играл российский баскетболист не очень много – минут 15-16 за матч, но это также можно было считать успехом. Но вот незадача – пока Тима осваивался набирал первый очки, ставил эффектные блоки, команда шла вниз. Стоило Майку Д'энтони усадить Мозгова в запас, передвинув на его место звёздного новичка Амаре Стадемайера, как пришли победы. Сейчас Мозгов вообще не играет. Но,  главное,  не унывает и продолжает усердно работать. Мы тоже верим, что минуты и победы к Тимофею ещё придут.



5. Тасуем, сегодня мы с тобой тасуем…

В сезоне 2008/2009 годов ”Орландо Мэджик” Стэна Ван Ганди и Отиса Смита вышли в финал чемпионата, где не без оснований считались фаворитами. Даже несмотря на противника  - ”Лэйкерс”. Но не судьба, и амбиции пришлось отложить до следующего сезона. Кузнецы относительного успеха Рафер Олстон, Кортни Ли и Хедо Туркоглу покинули команду. Всех их должны были перевесить цепной пёс Мэтт Барнс и легенда прошлого без перстня Винс Картер. Маги в основном усилиями Джамира Нельсона и Дуайта Ховарда стабильно прошли регулярку 2009/2010, разобрались в плей-офф с ”Шарлотт” и ”Атлантой”, но не смогли собраться на самое важное противостояние года – на ”Бостон” команду Ван Ганди не хватило. Защита, защита…

В межсезонье “Орландо” не предприняло особых попыток, чтобы усилить состав, чтобы  в дальнейшем навязать борьбу ”озёрным”,  ”Хит”, ”Бостону” и другим. Картера и Люьиса должно было хватить ещё на один сезон, Должен был прибавить Джамир, ну а Ховард лишь бы был здоров. Но не тут то было – удручающий отрезок в ноябре-декабре побудил руководство команду переосмыслить происходящее. Состав вновь перетасовали – Картер, Пиетрус, Льюис, Гортат покинули коллектив, а Гилберт Аренас (можно не напоминать о его криминальном прошлом? Спасибо), Джей Рич и Хедо! Весна, как говорится, покажет…



 

4. Кто ты, новый Джордан?

Пройдёт лет 20-30,  и задавать подобные вопросы будут в более широком контексте. Например, кто ты, новый Брайант. Но Джордан вечен уже. А Кобе пока ещё нет. Он всё ещё с нами, на паркете. Отметим тех, за последний год добился значительного прогресса в своей игре. Мнение, конечно, субъективное и всё же. Среди тех, кто в этом году порадовал Рэджон Рондо. Он не терялся в чемпионском составе в 2008, будучи ещё совсем зелёным юнцом. Сегодня он лидер ”Бостона”. Возможно, до роли снайпера ему пока далеко (зачем? Аллен и Пирс всё ещё рядом, но по количеству передач и перехватов – он один из самых лучших в лиге. Рондо – будущее ”Бостона” и на данный момент лучший в лиге разыгрывающий.

В один ряд с ним можно поставить Деррона Уильямса из гнезда Джерри Слоана. Деррон попадает лучше Рэджона, не намного он отстаёт и по другим показателям. Деррон – ключевой игрок ”Юты”. После ухода привычного  напарника Бузера он не сбавил оборотов и использовал положительные игровые качества других напарников. Деррону ещё есть куда рости – он и растёт.



 

Прогресс 2010-го года – без вариантов Кевин Дюрэнт. Лидер ”Оклахомы”, лидер новой сборной США, лучший снайпер лиги. Что тут ещё добавить? В атаке он способен на всё – это эффектные данки, стабильные попадания со средней дистанции. Ему тоже есть куда прогрессировать – Кевин всё ещё теряется против жёсткой защиты (Андрей Кириленко, помнится, уже в этом сезоне неплохо сыграл против  Кевина), однако в целом впечатление от его игры в 2010-ом можно охарактеризовать словом ”блеск”!



 

3. Построим коммунизм заново.

После массового обмена, случившегося месяц назад, мы можем наблюдать в ”Финиксе” команду которую можно назвать ”Ностальжи”. Вы посмотрите на этих людей: Картер, Хилл и Нэш!  Эти звёзды символизируют лигу на протяжения десятилетия. Что получится у них вместе, трудно сказать – очевидно, что турнирное положение дел в команде Элвина Джентри не самое лучшее. Тут бы за восьмёрку зацепиться. Уход Амаре уж больно сильно ударил по позициям клуба. Да и лидеры моложе не стали.

Но куда глубже после ухода  лидера упал ”Кливленд”. Леброн отдавал команде всего себя. ”Кавальерс” выигрывали регулярные чемпионаты, играли в финале чемпионата. Но полуфинал конференции против ”Бостона” стал моментом истины. Леброн сражался в одиночку. И проиграл. Весь Кливленд проиграл уже летом, когда Джеймс ушёл. Уходил, кто бы что ни говорил трогательно. И почему-то верится, что лучшее у него впереди. Чего не скажешь о ”Кливленде”



 

2. Вам творить историю

Леброн плавно перекочевал из одного события года в другое. Присоединяем к нему Пэта Райли, Криса Боша и Дуэйна Уэйда. Получаем команду, которая ближайшие годы будет наверняка самой обсуждаемой. ”Майами Хит” провёл очередной невнятный сезон с момента 2006-го года.  Уэйд не нашёл взаимопонимания с Джермейном О'нилом и Майклом Бизли. Эрик Споэльстра слабо контролировал ситуацию, а Пэт Райли старался не нагнетать обстановку. Но в 2010-ом году филиппинец, кажется, пережил самое страшное – после вылета в первом раунде плей-офф он сохранил за собой работу, а после маловразумительного старта в этом сезоне сумел сплотить команду. Не вокруг себя, конечно, но главное он не мешает!  Ему гораздо тяжелее, чем Майку Брауну, у которого был лишь один Король. У Эрика таких королей целых три. Пожеалем ему удачи, если Вы болельщик ”Хит”!      

1. Парни, мне не хватает пальцев.

Он побывал на аудиенции у трёх президентов США в качестве тренера. Они уходили – а он оставался. 50 лет назад он восхищался победной поступью “Бостон Селтикс”, а сегодня восхищаются им. За прошедшее десятилетие изменилось много, и одновременно мало. На тренерском олимпе сильнейшей баскетбольной лиги мира 11-кратный чемпион НБА Фил Джексон. Неофициальный  (а может и официальный) титул лучшего наставника десятилетия второй подряд получает седовласый Фил!

Каждое его чемпионство  трудовое, нет ничего в его баскетбольной жизни простого, полученного так, что не пришлось бы прыгать или нагибаться. На этот рез невероятной семиматчевой финальной серии предшествовали маленькие подвиги сперва По Газоля в 6-ом матче против ”Оклахомы”, а затем и Рона Артеста в решающем поединке финала конференции против ”Финикса”. Фил Джексон и его команда заслужили это признание. Даже не смотря на порой невнятные вступления в регулярном чемпионате, усиление ”Майами”, стабильность ”Селтикс”, последний спурт ”Далласа”, именно ”озёрные” остаются главными фаворитами сезона. Почему? Потому что Джексон



 

Виталий Хемий, @Sport.ru