Суббота на Евробаскете была днём утешительных матчей. Кто-то благодаря победе мог разве что потешить уязвлённое самолюбие, а для кого бой был не на жизнь, а на смерть, ведь на кону стояла путёвка в квалификационный раунд лондонской Олимпиады. Чем закончился предпоследний турнира? Об этом расскажет @Sport.ru.

 

Словения - Сербия - 72:68 (27:20, 17:19, 20:12, 8:17)

Словения: Г.Драгич (21), Лакович (15 + 5 подборов), Озболт (9 + 4 передачи), Лорбек (8 + 5 подборов), Мурич (8)

Сербия: Перович (13 + 5 подборов), Мачван (12 + 6 подборов), Бьелица (12 + 9 подборов + 5 передач), Саванович (12), Маркович (9 + 4 передачи)

 

Душан Ивкович выбросил белый флаг. Это было понятно хотя бы по отсутствию на площадке Ненада Крстича. А ведь и в самом деле, что значил для Сербии этот матч? Похоже, ничего. Старина Дуда наверняка сохранит работу, ибо адекватной замены ему просто не видно, а своеобразная смена поколений необходима была "трёхцветным" в любом случае.

 

По сути, первые три четверти прошли под знаком доминирования задней линии словенцев. Под кольцом сербам даже стараниями квартета Перович - Марьянович – Мачван – Бьелица удавалось сохранять чистоту и порядок, но с быстрым нападением соперников справиться было тяжело. Уставший Теодосич играл спустя рукава, на позиции второго номера в отсутствии Рашича и Тепича вообще было сиротливо. В столь благоприятных условиях наконец-то разбегался Горан Драгич, но не поздно ли очнулся разыгрывающий "Хьюстон Рокетс"?

 

"Кемзура вечером в субботу мог остаться совсем безработным, кабы не Римантас Каукенас и Паулюс Янкунас"

 

Последняя десятиминутка началась с тринадцатиочковым преимуществом Словении – 64:51. Но сербы под предводительством Перовича едва не повторили трюк, который удался итальянцам в матче против Израиля. Минуты за три до финальной сирены на табло горели уже идентичные цифры (64:64), а после кинжального прохода Марковича "Плави" даже вышли вперёд – 68:67. Но теперь уже включившиеся заново в игру Лакович и брат Горан не позволили утащить праздничный пирог вместе с подносом.

 

Вопрос после этого остался только один – а "Локомотив-Кубань" под руководством Божидара Мальковича будет играть так же, как и сборная Словении? Если да, то Андрей Ведищев сотоварищи явно "пальнули в молоко", отправив восвояси Кестутиса Кемзуру.

 

Литва – Греция – 73:69 (14:20, 18:17, 24:11, 17:21)

Литва: Поцюс (13), Сонгайла (12), Калниетис (11), Явтокас (10 + 10 подборов), Янкунас (10 + 7 подборов), Каукенас (10)

Греция: Калатес (16 + 7 передач + 5 потерь), Куфос (14), Фоцис (13 + 10 подборов), Василеадис (13)

 

Кстати, о Кемзуре. Молодой наставник за несколько месяцев потерял всё, что имел. В апреле "Локомотив" вышёл в финал четырёх Еврочеллендж Кап и лидировал в регулярном чемпионате ПБЛ, но карточный домик довольно быстро рухнул. В Остенде кубанцы смотрелись крайне бездарно и лишь благодаря ещё большей расхлябанности "Спартака" и лично Цви Шерфа вышли в финал, где уступили КРКА. А невыход в финал плей-офф вынудил руководство клуба отправить Кемзуру в отставку с веселящей формулировкой "занятость в сборной". Мол, не сможет Кестутис разрываться на два фронта, и подготовка "Локо" к сезону выйдет скомканной. Всё звучало хорошо, пока на свято место не позвали столь же занятого Мальковича (которого литовец в очной встрече на Евробаскете, к слову, обыграл вчистую). Что это было, товарищи краснодарцы?

 

А теперь можно с уверенностью сказать, что Кемзура вечером в субботу мог остаться совсем безработным, кабы не Римантас Каукенас и Паулюс Янкунас. Именно эта парочка сумела вытащить практически проигранный грекам матч. Подопечные Элиаса Зуроса, человека, для которого спорткомплекс в Каунасе стал не менее родным, чем для визави, при слове "Олимпиада" завелись и понеслись как угорелые. Усилий одинокого Поцюса в первой половине хватало лишь для того, чтобы держаться на расстоянии удара, однако в решающий момент кто-то из игроков хозяев обязательно ошибался.

 

"Усилий одинокого Поцюса в первой половине хватало лишь для того, чтобы держаться на расстоянии удара"

 

Однако во время большого перерыва Кемзура, видимо, донёс до подопечных, что вся страна впадёт в недельный траур, если хотя бы путёвку в квалификацию ОИ-2012 не выйдет добыть (хотя как оказалось в итоге, регламент в очередной раз поменялся, и европейских мест в квалификации оказалось не три, а четыре. Так что рубиться стоило разве что за честь страны). Лучше всего сия простая истина дошла до Каукенаса и Янкунаса – защитник "Монтепаски" и форвард "Жальгириса" мигом соорудили внушительный рывок, вследствие которого хозяева турнира не только догнали, но и обогнали малость обалдевших от подобной прыти эллинов. На последний перерыв команды ушли при счёте 56:48.

 

Кому-то могло показаться, что дело в шляпе, однако бросок у греков снова пошёл, а у литовцев не обходилось без поистине детских ошибок. Когда за полторы минуты до отбоя Фоцис точным дальним броском сравнял счёт (65:65), трибуны на мгновение умолкли, после чего погнали своих вперёд с удвоенной энергией. Помогло – Каукенас забил два с фолом через Куфоса, не реализовав при этом штрафной, а Калниетис после потери Калатеса помог набрать два очка Сонгайле. Ник ответил трёхочковым и сократил разрыв до одного очка, но это было всё, чего греки сумели добиться. Причём сам плеймейкер "Панатинаикоса" и запорол потенциально перспективную концовку, смазав один из двух штрафных и подарив мяч Сонгайле в последнем владении.

 

Итог понятен – Литва поборется за попадание на Олимпиаду (вместе с греками, естественно), а Элиас Зурос сохраняет работу в "Жальгирисе". В случае победы греков Владимир Романов ведь мог и задуматься об очередной тренерской рокировке…

 

Иван Манчев, @Sport.ru