Не успел американский баскетбол ожить, как сразу же подарил весьма неоднозначный и практически скандальный повод для размышлений. @Sport.ru рассуждает о будущем Криса Пола и о том, чего стоит ждать от звёздного разыгрывающего.

 

Простуда, как известно, бывает разная. Можно пару дней помаяться насморком, выпить чаю с бергамотом, выспаться и легко вернуться в здоровое состояние, но вероятность подхватить какой-нибудь опасный штамм гриппа присутствует с той же вероятностью. По Америке же нынче гуляет другая болячка – "вирус ЛеБрона Джеймса". Теперь не модно быть героем-одиночкой, который постоянно пытается втащить команду на подножку уходящего в плей-офф поезда. Да чего уж там, можно даже не быть фундаментальным игроком, дабы получать свою порцию внимания, денег и постоянно ходить в претендентах на чемпионство. Достаточно просто иметь рядом с собой пару-тройку таких же "героев наших дней".

 

"Майами" летом получил досадный, но справедливый щелчок по носу за шаг до вожделенного трофея. И поделом, ибо нельзя быть лучшей командой лиги, играя в подобие стритбола. Однако нелюбовь широких масс "Хит" снискали вовсе не из-за примитивной манеры игры, а по причинам, которые выходят далеко за пределы площадки. Заметьте, никто не клевал Пэта Райли, которому пришла в голову идея создать своё "Большое Трио" – больше всего критических стрел в свой адрес получил как раз наплевавший на всех и вся Джеймс. Особенно акцентировалось внимание на том, что за ЛеБроном с самого колледжа кто-то вынужден был таскать неподъёмную королевскую мантию. Крис Пол в данном случае упоминался для противопоставления – вот, мол, молодец парень, скромный и молчаливый, но чертовски полезный.

 

"При отсутствии завышенного ощущения собственной важности никто из звёзд восьмидесятых и подумать не мог о том, чтобы бросить свою франшизу и присоединиться к извечному конкуренту"

 

Лучший разыгрывающий Запада (поклонникам Тони Паркера просьба не возмущаться слишком громко) всегда был олицетворением "Хорнетс". Даже немного не так – он был их лицом. Всё шло по нарастающей: великолепная игра в первый год, вернувшая болельщикам в Луизиане веру в чудо, победа в Западной конференции, добытая "на флажке", и проигранная из-за откровенного хамства Роберта Орри серия против "Сан-Антонио". Испорченный травмой сезон и 63:121 в Денвере (да, без ложки дёгтя не обходится ничего)… Наконец, феерическая битва практически в одиночку с дорогущей обоймой "Лейкерс" в апреле. Тогда казалось, что Крис мог прихлопнуть зарвавшихся калифорнийцев, кабы рядом с ним был не Дэвид Уэст, но большой уровнем малость повыше. И никто не мог подумать, что через полгода самоотверженный малыш сам захочет стать частью этой обоймы.

 

Упрекать Пола в эгоизме всё же немного неправильно. Он не бежит от владельца, действующего по принципу главного героя басни "Демьянова уха" – в Новом Орлеане и владельца как такового нынче нет. В ротации "Хорнетс" не осталось достойных боевых единиц, тот самый Уэст уже готов примерить на себя зелёную майку "Селтикс", болельщики идут на каждый следующий матч всё менее охотно. Да, отсюда надо бежать. Но зачем в двадцать шесть лет обрекать себя на бесславную судьбу ринг-чейзера?

 

А ведь получается, по сути, именно так – Крис был готов пожертвовать своими сильными сторонами, лидерскими качествами ради весьма неопределённого блага. Даже школьник знает, что в лиге есть две суперзвезды, которые в жизни не поделятся мячом, если того требует ситуация. Один из них год назад вызвал шквал ненависти своим "Решением", другой вызывает не менее противоречивые эмоции с тех пор, как ради него в "Хорнетс" (вот же замкнутый круг, ёлки-палки) отправили Владе Диваца. Нет, эффектные скидки на партнёров в быстрых отрывах при +20 имеют место, да и среднее число результативных передач за карьеру отлично от нуля, но цифры частенько не то чтобы врут, но весьма искажают картину.

 

Помните гневно-обиженные высказывания Газоля-старшего о том, что мячом нужно делиться? По странному совпадению, Брайант как раз тогда зачастил с гейм-виннерами. Но ведь испанец имел ввиду не только это. Сколько внимания уделяли каталонцу, когда он был франчайз-игроком "Мемфиса" и какая доля от него осталась в Калифорнии? Верно. Когда Газоль выдавал великолепную игру, он всё равно оставался в стороне от пиршества акул пера, ведь победа по умолчанию считалась "личной заслугой Леонида Ильича". Но стоило лишь проиграть дуэль один в один Гарнетту, Ховарду или кому-то ещё, как внимания прибывало. Однако вовсе не в том виде, в котором бы хотелось.

 

К счастью человека, когда-то мечтавшего стать врачом, он лишь тяжёлый форвард, не вмешивающийся в сферу интересов франчайз-игрока. А вот Полу пришлось бы не просто поступаться принципами, а позволить по ним топтаться. Вы представляете себе топ-плеймейкера, ограниченного до уровня Марио Чалмерса? Лучше не стоит. Статистика Криса предсказуемо бы упала, а в случае неудач на него в первую очередь выливался весь негатив – "это не мы его хотели, это он сюда рвался". В последней четверти он существовал бы лишь для того, чтобы вывести мяч на чужую половину и тут же всучить его в руки Коби.

 

"Полу придётся не просто поступаться принципами, а позволить по ним топтаться. Вы представляете себе топ-плеймейкера, ограниченного до уровня Марио Чалмерса?"

 

Любопытнее всего тот факт, что наиболее активно против сделки выступал… правильно, Дэн Гилберт. Каких бы негативных эпитетов не заслуживал владелец "Кавальерс", но понять его можно. И дело даже не в том, что отъезд звезды убьёт и без того полумёртвую франшизу в Луизиане. Если забыть о бестолковости Эрика Споэльстры в плане построения атакующих схем и невнятной передней линии, то главная причина краха "Майами" в сезоне 2010/11 – неумение.… Да что там, невозможность распределить сферы влияния на площадке между Джеймсом и Уэйдом так, чтобы в убытке не остался ни один, ни другой, ни командная игра. Собственно, от похожего перенасыщения пострадала и "Оклахома", поскольку одного мяча и 48 минут игрового времени для дуэта Дюрант – Уэстбрук многовато.

 

Кто-то спросит: а как ж тогда умудрялись добиваться успеха те легендарные "Лейкерс" с Каримом, Мэджиком и Уорти? Ответ на поверхности. Никто из отцов-основателей "шоутайма" не лез в объективы с тошнотворной регулярностью, вещая о том, что он величайший из всех, и не просил у каких-то там итальяшек два миллиона долларов только за то, что он прилетит в Европу и позволит с собой фотографироваться. Даже больше – при отсутствии завышенного ощущения собственной важности никто из звёзд восьмидесятых и подумать не мог о том, чтобы бросить свою франшизу и присоединиться к извечному конкуренту. Тогда у чёртовой игры был совсем другой дух.

 

… Конечно, Пола не будут воспринимать как беглеца и предателя, если трейд куда-либо таки свершится. Скорее он так и останется в памяти масс эдаким положительным героем, который сломался от давления обстоятельств и перешёл "на тёмную сторону". Можно поручиться теперь только по одному поводу – в Лос-Анджелесе мы не увидим Криса, разве что если он вдруг однажды не наденет форму "Клипперс". Во всяком случае, при переходе в любую другую из возможных команд плеймейкер сохранит не только лицо, но и идентичность.

 

А "Лейкерс" теперь нацеливаются на Дуайта Ховарда. Центровой по давнему примеру Шака хочет махнуть-куда нибудь из Флориды, и претенденты на "Супермена" уже довольно потирают руки. Но это уже совсем другая история…

 

Иван Манчев, @Sport.ru