Бузер проигрывает студенту, Дюрэнт отказывает Джеймсу, Джексон выносит суровый вердикт европейцам, а Макдайесс готовится завязывать  – всё это в обзоре ТОП-7 событий НБА прошедшей недели на @Sport.ru.

 

 

 

7. На больничный

 

Новичок самого обсуждаемого клуба во второй части межсезонья – “Денвер Наггетс” – Эл Харрингтон рискует пропустить первые матчи сезона. Матч против ”Портленда” в пятницу форварду не удалось доиграть до конца. Он повредил ногу и в раздевалку  добрался лишь  помощью техперсонала. В команде надеялись, что возвращение к полноценным тренировкам состоится через несколько дней. Но более тщательный анализ показал, что Харрингтону придётся лечиться около трёх недель. Минувший сезон Эл провёл в “Нью-Йорке”, сыграв 72 игры и набирая в них 18 очков.



 

 

 

Серьёзную потерю понёс и клуб Михаила Прохорова. Пропуск предсезонных матчей куда неприятней, чем какого-либо отрезка в ходе чемпионата. Не вошёл в замыслы тренеры – попробуй потом нагони пропущенное. Тяжёлый форвард ”Нетс” Трой Мерфи получил травму спины и пропустит не только матчи в России и Китае, но и начало чемпионата.  

 

 

 

6. Чикагская лошадь

Пока в Чикаго проверяют серьёзность травмы самого дорогостоящего игрока команды Карлоса Бузера,  который споткнулся дома о собственную сумку, во всемирной сети вовсю гуляет позитивный ролик. На неделе Бузер заехал в один из колледжей и проиграл молодым людям в народную забаву под названием H.O.R.S.E. Не пишу, что американскую – во времена нашего детства  это называлось -5. Нужно забрасывать с той же позиции, что и соперник. Не попал – получил минус балл. В данном случае, сделал шаг вперёд к не самому приятному статусу лошади.

Бузер, конечно, проиграл. Иначе бы никто не понял его приезда. Но как проиграл! Сделал это в красивой борьбе, с интригой. Вот так у них за океаном происходит популяризация и без того популярного спорта.    



 

 

 

5. Ещё сезон

Один из немногих по-настоящему играющих ветеранов лиге Антонио Макдайесс заявил, что грядущий сезон  - последний в его профессиональной карьере: “Я не знал, чего ждать, когда “Спёрс” подписали меня в 2009 году, и я рад, что снова играю. Но, наверное, это конец. Я самый старый в команде, и это чувствуется. Не думаю, что физически смогу выдержать еще несколько лет“. В прошлом сезоне форвард проводил на площадке в среднем 17 минут и набирал немногим больше 5 очков.

Наибольшим достижением Антонио является выход в финал чемпионата 2005 года. Тогда Макдайесс проводил сезон в ”Детройте”  Ларри Брауна. Макдайесс не был игроком стартовой пятёрки, но всегда успешно подменял любого из Уоллесов. А проиграли тогда ”Пистонс” именно нынешней команде Макдайесса – 3:4. ”Детройт” не был единственной командой Антонио до переезда к Греггу Поповичу, но провёл он лучшие годы именно в городе автоконструкторов.



  

 

4.  Новости сверху

 

Комиссар НБА Дэвид Стерн высказал неплохую идею, которая позволит командам не оставаться в большом проигрыше в случае, если подписание игроков не приносит желаемого эффекта. Этому вопросу уделят и время, и внимание  при обсуждении коллективного договора на следующие сезоны.  "Нам следует создать систему, по которой клубы не будут слишком долго расплачиваться за свои прежние ошибки, а фанаты получат надежду на улучшение ситуации в ближайшее время" - говорит главный человек НБА. Выход, по словам Стерна, один - более короткие контракты или меньшая гарантированная зарплата игрокам.

 

3. На Европу!

После матча с ”Барселоной”  наставник чемпионов прошлого сезона Фил Джексон уверенно заявил, что испанская команда была бы достойным конкурентом для лучших команд лиги. Маэстро не заметил у подопечных Паскуаля резервов,  чтобы играть каждый день, преодолевая расстояние на игру  1000 километров.  И это при том, что ”озёрные” проиграли выставочный матч – 88:92. Разумеется, никаких выводов на старте сезона делать не приходится. Лишь констатация фактов: Рубио был неубедителен (как в общем-то и на чемпионате мира), Майкл и Наварро принесли команде пользы больше, а завершил испанский праздник По Газоль, записав на свой счёт дабл-дабл. Ах, да. Игровой момент, облетевший весь мир,  вашему вниманию



 

Днём ранее – 6 октября –  в Париже порадовал и Тимофей Мозгов. Пусть российский центровой и не вышел в старте, но в отведенное время сумел набрать 8 очков и поставить пару блок-шотов. Мозгов до конца матч против ”Миннесоты” не доиграл из-за перебора фолов. “Никс” проиграли 100:106, а их тренер Майк Д'энтони сообщил, что планирует использовать в сезоне 11 игроков. Время для выбора основной пятёрки ещё предостаточно. 



 

2. В Канзас-сити!

Пока  баскетболисты ”Майами Хит” ещё  не выдвинулись в направлении Москвы. Есть немного времени потренироваться на родном континенте. Матч в Канзасе рассматривался сквозь призму сражения героев нашего времени. Понятно, что им предстоит схватка и в рамках регулярного первенства, но тогда дуэль Леброн – Кевин отойдёт на второй план. Пока Уэйд восстаналивался, Джеймс взял на себя лидерские бразды в предсезонном матче. Правда для начала он попытался провести психологическую атаку над конкурентом – пригласил Дюрэнта на вечеринку.

Ответ был категоричен: ”Я не хожу на подобные мероприятия перед играми. Да и вообще во время сезона не часто куда-либо выбираюсь”

Тем не менее, Кевин выглядел довольно прилично. Особенно, учитывая его бешеный график – молодая звезда живёт активной баскетбольной жизнью без перерыва. Новоиспечённый чемпион мира набрал 21 очко, правда его команда уступила 96:103.  Бош и Джеймс сыграли на своём уровне. Но о них – после матча с ЦСКА.



 

 

 

 

1. Так проходит мирская слава

Аллен Айверсон совершенно прав – если он ещё чувствует, что может вести мяч, отдавать передачу, бросать по кольцу, порой участвовать в дабл-тим, так почему он должен вешать кроссовки на гвоздь, а форму отдавать на какой-либо аукцион? Не нужен он в лиге – не беда. По разные стороны материка платят не меньше. В Китае мы его вряд ли увидим, а вот в Турции – очень даже  может быть. Если всё пойдёт как надо, то в составе турецкого ”Бешикташа” ”Ансвер” будет получать полтора миллиона долларов в года. Не стоит забывать и о поступлениях от рекламы.

Неплохо было бы увидеть такого исполнителя и где-нибудь на просторах бывшего Советского Союза. Например, в Ханты-Мансийске или днепродзержинском ”Днепр-Азоте”. Тренеры наверняка бы нашли ему место на паркете!  



 

 

 

                                                                                              Виталий Хемий, @Sport.ru