Похоже, что карьера Майкла Бизли в НБА закончилась после очередного скандального инцидента. @Sport.ru соглашается со скептически настроенным большинством – если уж в Аризоне не удалось привести в порядок душевное состояние и здоровье, то где-то в другом месте это тем более не получится.

 

Драфт 2008 года в НБА был первым за долгие годы, когда нельзя было забирать юных талантов прямо со школьной скамьи без обкатки в колледже (или в Европе, как в случае с Брендоном Дженнингсом). В первой десятке традиционно не обошлось без странных выборов и стратегических ошибок. Кое-где, правда, всё по местам расставило время. Казалось, что О Джей Майо был оптимальным выбором для "Миннесоты", испытывавшей нехватку толковых атакующих защитников, но "Вулвз" тут же обменяли его на Кевина Лава. Прошло пять лет, и что мы видим? Майо стал жертвой своей нестабильности, а также руководства "Мемфиса", решившего делать ставку на куда более эгоистичного и бестолкового Руди Гея, а Лав при всей своей травматичности и неумении работать в защите на уровне элитного игрока всё равно считается одним из лучших четвёртых номеров лиги, для которого набрать за вечер 25 + 20 не проблема.

 

"Первым в Бизли поверил Пэт Райли, взявший его под вторым номером сразу после Деррика Роуза. Прелесть ситуации была в том, что Майкл вообще мог свалиться в конец лотереи, если бы "Хит" позарились на кого-то из братьев Лопесов или другого новичка"

 

Откровенный прокол в десятке был лишь один – так и не адаптировавшийся к реалиям сильнейшего чемпионата планеты Джо Александер, которого шальная судьба не так давно заносила даже в ПБЛ. Сейчас его следы уже затерялись: после отчисления из "Красных Крыльев" осенью 2011-го каких-либо внятных новостей не поступало. То же самое помешало раскрыться и Майклу Бизли, только шансы второго номера драфта-2008 предоставляли почаще. Первым во взбалмошного юнца из "Канзас Стейт" поверил Пэт Райли, взявший его под вторым номером сразу после Деррика Роуза. Прелесть ситуации была в том, что небезынтересный комбофорвард вообще мог свалиться в конец лотереи, если бы "Хит" позарились на кого-то из братьев Лопесов или другого новичка. Случай во время прохождения обязательного курса для первогодок (Бизли вместе с Марио Чалмерсом поймали на употреблении марихуаны и отправили домой) не заставил Райли засомневаться в своём выборе.

 

Тогда казалось, что в НБА появился ещё один претендент на славу ЛеБрона Джеймса. Самому Королю ещё не было и двадцати пяти, но дальновидные аналитики задумывались о замене и ставили на феерившего тогда ещё в "Сиэтле" Кевина Дюранта. Близкий друг Кей-Ди, выбранный спустя год после него (и также под вторым общим номером), начал не хуже. Майкл забивал гораздо меньше, но при этом был главным "энергетиком" в ростере "Майами". Он летел добивать мяч на каждом отскоке, не боялся лезть в проход на двоих, а когда силы на беготню заканчивались, начинал метко атаковать с дистанции (47-41-77 в первом сезоне). На второй год Би-Изи был уже безоговорочным стартером и практически не садился на скамейку в клатч-тайм. Но проблемы подстерегали его за пределами площадки – наркотики, депрессии и прочее-прочее-прочее….

 

Что было потом? Разумеется, The Decision. Наивно полагать, что Райли подарил Майкла "Миннесоте" из-за того, что он мог дублировать функции ЛеБрона, как и считать решающим фактором отчёт клубного психолога. Всё было куда проще – 4.5 миллиона годового оклада малость мешали Пэту в создании Большого Трио и построении чемпионской команды. Именно в этот момент в Бизли что-то надломилось окончательно. Игра перестала доставлять удовольствие в отличие от вечера с косяком марихуаны в зубах. В одном из первых матчей за "Волков" он набросал рекордные в карьере 42 очка, но сезон в целом удался ему в статистическом плане по одной простой причине – в Миннеаполисе до прихода Рика Адельмана царили разброд и шатание. Метавшийся между позициями форвард иногда даже позволял себе бросать раз по 25-30 за игру, понимая, что партнёры общими усилиями и шестьдесят очков не способны набрать, если не учитывать подвиги Лава. 19 пунктов в среднем за вечер и попадание в двадцатку лучших снайперов лиги…. Но это было не начало, это было приближение конца.

 

Адельман сразу же отказался от идеи церемониться с талантливым баскетболистом, обладавшим великолепными физическими данными и пустой головой. Игровое время Майкла было урезано минут на десять, а начавшаяся в январе череда мелких травм то и дело заставляла руководство задуматься о недостаточной самоотдаче игрока. Постлокаутный сезон закончился для Бизли с показателями 11 + 4 при проценте реализации 45-37-64. Да, год назад на нём можно было фолить со спокойной совестью. Не менее спокойно "белеющая" "Миннесота" рассталась с Би-Изи.

 

"Депрессии, гремлины, марихуана, гремлины, избиение стойки щита, депрессии, 0/12 с игры, марихуана, гремлины, от которых даже с помощью Норма Никсона не удалось избавиться, аресты – круг был не то чтобы замкнутым, но чертовски порочным"

 

Уж где-где, а в "Финиксе" всё должно было встать на свои места. Но не встало. Лишь однажды Бизли заставил говорить о себе именно баскетбольными подвигами, вытащив серией энд-ванов практически проигранный матч против "Лейкерс". Всё остальное больше смахивало на хронику раннего Хантера Томпсона. Депрессии, гремлины, марихуана, гремлины, избиение стойки щита, депрессии, 0/12 с игры, марихуана, гремлины, от которых даже с помощью Норма Никсона не удалось избавиться – круг был не то чтобы замкнутым, но чертовски порочным. Как-то даже неудивительно, что Майкл вылетел за порог, едва в "Санс" появился настоящий генеральный менеджер, а не манекен, открывающий рот по команде владельца и ставящий в нужном месте подпись.

 

Что будет теперь? Скорее всего, ничего. Для Европы он слишком дорогостоящ, для D-Лиги чересчур хорош, а ни один из клубов НБА не приютит его по "небаскетбольным причинам". Разве что старый друг Дюрант на правах лидера "Тандер" может убедить Сэма Прести взять Бизли на испытательный срок – даже такой разобранный Майкл принесёт на площадке больше пользы, чем Райан Гомес. Но будет ли это?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Ошибки замысла. "Финикс"

 

"Финикс". В ожидании рассвета