Скандал, связанный с расистскими высказываниями владельца клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Дональда Стерлинга, набирает обороты. Миллиардер никак не соглашается мириться с наказанием, и имеет все шансы выйти если не победителем, то как минимум не проигравшим. @Sport.ru рассказывает о развитии самого запутанного дела в современном американском спортивном бизнесе...

Самое главное, как теперь понятно, для Адама Сильвера было показать, что он нетерпим к проявлениям расизма. Наказание для Дональда Стерлинга, мгновенное и вроде бы неотвратимое, штраф и грядущее тотальное отлучение от баскетбола - всё это нашло самую горячую поддержку в баскетбольном мире Америки, а сам новый комиссионер НБА де-факто прошёл проверку сложным испытанием, показав, что готов самостоятельно «рулить» лигой без помощи Дэвида Стерна. И всё же, ситуация оказалась не настолько простой.

После того, как «Клипперс» выставили на продажу, к команде сразу же выстроилась целая очередь элитных покупателей. Мэджик Джонсон, Опра Уинфри, Ларри Эллисон, даже Яо Мин, хотя непонятно было, откуда тому взять два миллиарда долларов, в которые оценивалась франшиза. Ближе всех к покупке подошёл одиозный миллиардер Стив Баллмер, который успел довести до полураспада компанию Microsoft, вынужден был в конце концов покинуть Редмонд, однако при этом всё ещё сохранял желание порулить каким-нибудь крупным проектом.

Супруга Стерлинга Шелли имела встречу с Баллмером, после чего объявила, что предварительная договорённость о продаже имеется. Сам Стив тоже радостно потирал руки - мол, все дела на мази. И тут в дело вступил сам Стерлинг… Надо понять одно, Дональд Стерлинг, даже несмотря на свои восемьдесят лет – это классическая деловая Америка. Представитель тех самых акул бизнеса середины прошлого века, над которыми смеялся журнал «Крокодил», но которые, по факту, сделали страну такой, какой она есть. Человек, готовый за свои прихоти отдать несколько миллионов (как это сделал для любовницы, с которой, собственно, и началась вся история), но при этом не уступающий ни цента тем, кого видит в качестве соперников по бизнесу.

Кажется, в суде старина Дональд отлично ответил всем, кто считал его потерпевшей стороной: «Думаете, дело в достоинстве? В моем смущении или задетой чести? Дело в том, что «Лейкерс» в своё время получили от Time Warner три миллиарда долларов, а я веду переговоры с FOX и знаю, что могу получить больше». Вот и вся проблема. Личная встреча Баллмера и Стерлинга в доме последнего ни к чему не привела - бывший CEO Microsoft как бизнесмен, на голову ниже своего визави.

Ни к чему не приводят и попытки признать Стерлинга недееспособным. Вялые и редкие выступления лечащих врачей с намёками на болезнь Альцгеймера раздавлены жёстким прессом лучших адвокатов - не вмешиваться в личную жизнь! Дедушка Дональд миллиардер - он способен позволить себе лучших юристов - таких точно, что когда-то вытащили со скамьи подсудимых Оу Джей Симпсона и способны на любые чудеса в рамках американской судебной системы. А если не признавать Стерлинга недееспособным, НБА приходится играть уже на его поле.

И вот уже мистер Сильвер обескураженно заявляет: «В сложившейся ситуации мы не можем с полной уверенностью сказать, что продажа «Клипперс» состоится до начала нового сезона. Сейчас всё в руках суда, идёт разбирательство. Могу лишь заверить - мы делаем все возможное, чтобы Стерлинг перестал быть владельцем клуба НБА». Проблема в том, что нужно закончить судебные тяжбы до 15 августа, когда наступает дедлайн по оформлению сделки с Баллмером. Иначе всё начнётся заново, а в новый сезон, вопреки всем заверениям руководства лиги, «Клипперс» войдут с прежним владельцем.

"Надо понять одно, Дональд Стерлинг, даже несмотря на свои восемьдесят лет – это классическая деловая Америка..."

На это никак не может пойти Сильвер, который тогда становится разве что не посмешищем в глазах американской общественности. И вот уже тренер/президент Док Риверс - фигура ключевая в командной структуре «Парусников», заявляет, что в случае положительного для Стерлинга развития ситуации он покинет команду. А без Дока - одного из лучших специалистов современного баскетбола, «Клипперс» будет невероятно сложно. И рыночная стоимость, к слову, тоже упадёт. Нет никаких сомнений - львиная доля такого решения Риверса - не в том, что он темнокожий и оскорблён расистскими выпадами Стерлинга (в конце концов, приходил Док в команду, уже зная, что за человек его босс), а вовсе даже в давлении со стороны лиги.

Стерлинг делает один шаг навстречу конкурентам, попавшим в патовую ситуацию. Он готов продать «Клипперс» частями, отдав тому же Баллмеру только долю в клубе. Пусть даже более пятидесяти процентов, но сам Дональд хочет остаться в числе владельцев, о чём он заявил на личной встрече со Стивом. Для Баллмера это приемлемо, но для НБА и Сильвера - нет. И маховик судейских разбирательств, а вместе с ним и волна общественного обсуждения, запускается с новой силой.

Теперь возмутился сам Стерлинг, и больше не хочет ни о чём слышать. «Моё! - сказал Евгений грозно», - как писал когда-то Пушкин. «Мне восемьдесят лет, но мой ум по-прежнему остёр, как бритва», - это уже сам Дональд. «Мне, как и раньше, доверяют партнёры по бизнесу. Неужели вы думали, что мне позволяли бы распоряжаться их капиталами, будь хоть какие-то сомнения в моём душевном здоровье?» Есть подозрения, что это даже не пат для Сильвера. Это цугцванг - ситуация, когда каждый следующий ваш ход грозит лишь ослаблением позиции.

Создаётся впечатление, что Сильвер и его штаб, пытаясь весной утвердиться в общественном мнении, попросту недооценили соперника. В лучших традициях русского министра Плеве, в 1904 году сказавшего знаменитые слова о «маленькой победоносной войне» с Японией. Войне, закончившейся, как известно, полным поражением и позорным миром. Дональд Стерлинг - один из последних столпов старой деловой Америки, колосс, которого не так-то просто сбросить с пьедестала. Что ж, тем более интересным получится межсезонье в НБА. 

Олег Тарасенко, @Sport.ru